Предлагаемый способ получения кормовой праксовой муки относится к рыбнюй -промышленности и может найти широкое применение на китобазах, промышляющих китов в Антарктике и северной части Тихого океана.
Известен способ получения «ормовой граксовой муки путем жиротопления китового мясокостного сырья под давлением с последующим отделением жира, плотного остатка граксы, граксовых вод, упаривания вод, добавления их к плотному остатку граксы и высушивания полученной смеси.
Недостатком этого способа является то, что три вытапливании жира под давлением около 70% белковых веществ, содержащихся в сырье, лереходят в раствор и безвозвратно теряются с отходящими граксовыми водами. Только около 30% их используется для получения плотной части граксы и выработки граксовой муки. Кроме того, в раствор переходят наиболее ценные в питательном отношении белковые (экстрактивные) вещества.
Для обеспечения полного использования граксовых вод и увеличения выхода граксовой муки, а также повышения ее питательной ценности согласно изобретению к плотному остатку граксы добавляют упаренные граксовые воды в количестве 25-30%, а оставшееся количество упаренных праксовых вод вносят в
сухую граксовую муку с последующей повторной сушкой последней.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Упаренный бульон, полученный из граксовых вод, с содержанием сухих веществ 45- 50% добавляют в подсушенную до содержания влаги 35-40% плотную часть граксы в количестве 25-30% к ее весу. Полученную смесь высушивают при температуре около 100°С и давлении пара в рубашке сушилки 4-5 кг/см2.
Оставшийся упаренный бульон добавляют в сухую граксовую муку в количестве 60- 70% и сушат смесь при 90-100°С.
Дополнительное количество муки, получаемое в результате добавления бульона, составляет 40-45%.
Предмет изобретения
Способ получения «ормовой граксовой муки из мясокостного китового сырья путем нагревания сырья под давлением с последующим отделением жира, плотного остатка граксы и граксовых вод, упаривания граюсовых вод, добавления их к плотному остатку граксы и высушивания полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью обеспечения полного использования граксовых вод и увеличения при этом выхода кормовой муюи и повышения ее питательной ценности, упаренные граксовые воды добавляют к плотному остатку граксы в количестве 25-30%, а оставшуюся их часть - к сухой граксовой муке с лоследующей повторной сушкой последней.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2015673C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД | 1995 |
|
RU2073517C1 |
Способ получения кормовой добавки из вторичных отходов переработки рыбы - клеевой воды | 1988 |
|
SU1510817A1 |
БУЛЬОН С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, СОДЕРЖАЩИЙ БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2007 |
|
RU2366263C2 |
Способ получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб | 2019 |
|
RU2732919C1 |
БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2020 |
|
RU2730134C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2061385C1 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2163453C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2013 |
|
RU2528458C1 |
КОРМ ДЛЯ СОБАК | 2012 |
|
RU2505072C2 |
Даты
1970-01-01—Публикация