Изобретение относится к области исследования вязкости структурной жидкости, например, цементно-сырьевого шлама.
Известен способ определения вязкости структурной жидкости по величине крутящего момента вискозиметрическсго тела, связанного с ротором электродвигателя.
Цель изобретения - повысить точность определения вязкости.
Достигается это тем, что на электродвигатель, приводящий во вращение вискозиметрическое тело, разряжают электрический заряд конденсатора.
Сущность способа поясняется чертежом.
Предварительно заряженный конденсатор / через ключ 2 разряжается на электродвигатель 3, который вращает вискозиметрическое тело 4. При некоторой величине заряда конденсатора 1 вал электродвигателя 3 поворачивается на угол, величина которого обратно пропорциональна вязкости жидкости. Угол поворота измеряется по щкале 5, отградуированной в единицах вязкости.
Предмет изобретения
Способ определения вязкости структурной жидкости по величине крутящего момента вискозиметрического тела, связанного с ротором электродвигателя, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, на электродвигатель, приводящий во вращение вискозиметрическое тело, разрял ают электрический заряд конденсатора.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| Микровискозиметр | 1978 | 
 | SU705310A1 | 
| Устройство для измерения вязкости жидкости | 1981 | 
 | SU1002906A1 | 
| Устройство для измерения вязкости жидкости | 1982 | 
 | SU1154588A1 | 
| Устройство для измерения вязкости жидкостей | 1977 | 
 | SU661298A1 | 
| УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ | 2014 | 
 | RU2570381C1 | 
| Способ юстировки ротационного вискозиметра | 1987 | 
 | SU1672303A1 | 
| Ротационный вискозиметр и приме-НяЕМАя B HEM СуСпЕНзия | 1979 | 
 | SU794431A2 | 
| Устройство для определения упруго-вязкой и вязкой среды | 2019 | 
 | RU2715895C1 | 
| Электрический ротационный вискозиметр | 1952 | 
 | SU98081A1 | 
| Вискозиметр | 1975 | 
 | SU655932A1 | 
 
		
         
         
             
            
               
            
Даты
1971-01-01—Публикация