СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНЫХ БАНКАХ Советский патент 1972 года по МПК A23L3/02 

Описание патента на изобретение SU348195A1

Изобретение относится к консервному производству, а именно к способам стерилизации консервов в жестяных банках.

Известен способ стерилизации консервов в жестяных банках путем обдувания нагретым до температуры стерилизации воздухом с последующим охлаждением водой.

Для сокращения продолжительности процесса по предлагаемому спосабу банки перед обдуванием воздухом обрабатывают жидким высокотемпературным органическим теплоносителем, имеющим температуру, превышающую установленную температуру стерилизации на 10-20°, выдерживая в нем до тех пор, пока температура в центре банки не будет соответствовать максимальной температуре, достигаемой в процессе стерилизации.

Пример. Для опыта берут нестерилизованвые банки, содержащие скумбрию атлантическую, обжаренную в масле. Опыт проводят двумя этапами. На первом этапе банка погружается в глицерин, нагретый до 120°С, и выдерживается в этом теплоносителе до момента, пока в центре банки не достигается температура 111,5°С, что соответствует температуре стерилизации 112°С.

Далее банка переносится в камеру, где достигнутая наивысшая температура в центре байки поддерживается путем обдувания воздухом, нагретым до 112°С в течение времени, необходимого для достижения нормативного значения стерилизующего эффекта. Затем проводится водяное охлаждение. Продолжительность предлагаемого способа составляет 90 мин, что на 20% короче известного способа стерилизации консервов в жестяных банках.

Предмет изобретения

Способ стерилизации консервов в жестяных банках путем обдувания нагретым до температуры стерилизации воздухом с последующим охлаждением водой, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса, банки перед обдуванием воздухом обрабатывают жидким высокотемпературным органическим теплоносителем, имеющим температуру, превышающую установленную температуру стерилизации на 10-20°, выдерживая в нем до тех пор, нока температура в центре банки не будет соответствовать максимальной температуре, достигаемой в процессе стерилизации.

Похожие патенты SU348195A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Карпов Алексей Анатольевич
  • Седых Василий Владимирович
  • Филонова Ольга Владимировна
RU2402924C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ МАРИНОВАННЫХ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2371058C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367286C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642123C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642070C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642105C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО НАТУРАЛЬНОГО 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367295C1
АППАРАТ ДЛЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВИРУЕМЫХ ПРОДУКТОВ 2015
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2604919C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ И ЧЕРЕШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2448548C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2373807C1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНЫХ БАНКАХ

Формула изобретения SU 348 195 A1

SU 348 195 A1

Даты

1972-01-01Публикация