Изобретение относится к консервному производству, а именно к способам стерилизации консервов в жестяных банках.
Известен способ стерилизации консервов в жестяных банках путем обдувания нагретым до температуры стерилизации воздухом с последующим охлаждением водой.
Для сокращения продолжительности процесса по предлагаемому спосабу банки перед обдуванием воздухом обрабатывают жидким высокотемпературным органическим теплоносителем, имеющим температуру, превышающую установленную температуру стерилизации на 10-20°, выдерживая в нем до тех пор, пока температура в центре банки не будет соответствовать максимальной температуре, достигаемой в процессе стерилизации.
Пример. Для опыта берут нестерилизованвые банки, содержащие скумбрию атлантическую, обжаренную в масле. Опыт проводят двумя этапами. На первом этапе банка погружается в глицерин, нагретый до 120°С, и выдерживается в этом теплоносителе до момента, пока в центре банки не достигается температура 111,5°С, что соответствует температуре стерилизации 112°С.
Далее банка переносится в камеру, где достигнутая наивысшая температура в центре байки поддерживается путем обдувания воздухом, нагретым до 112°С в течение времени, необходимого для достижения нормативного значения стерилизующего эффекта. Затем проводится водяное охлаждение. Продолжительность предлагаемого способа составляет 90 мин, что на 20% короче известного способа стерилизации консервов в жестяных банках.
Предмет изобретения
Способ стерилизации консервов в жестяных банках путем обдувания нагретым до температуры стерилизации воздухом с последующим охлаждением водой, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса, банки перед обдуванием воздухом обрабатывают жидким высокотемпературным органическим теплоносителем, имеющим температуру, превышающую установленную температуру стерилизации на 10-20°, выдерживая в нем до тех пор, нока температура в центре банки не будет соответствовать максимальной температуре, достигаемой в процессе стерилизации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2008 |
|
RU2402924C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ МАРИНОВАННЫХ | 2008 |
|
RU2371058C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" | 2008 |
|
RU2367286C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2016 |
|
RU2642123C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2016 |
|
RU2642070C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2016 |
|
RU2642105C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО НАТУРАЛЬНОГО | 2008 |
|
RU2367295C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВИРУЕМЫХ ПРОДУКТОВ | 2015 |
|
RU2604919C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ И ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2448548C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ | 2008 |
|
RU2373807C1 |
Даты
1972-01-01—Публикация