Предлагаемый в изобретении способ относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков и черешни в жестяной банке №13.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где: 15 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; (20-25) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 15 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 8-10°С и, соответственно, величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды, и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом, после закатки, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 5-6 м/с в течение 16 мин при одновременном вращении банки с «донышка на крышку» частотой 0,2 с-1, с последующей выдержкой в течение 12-15 мин при температуре 105°С в статическом состоянии банок и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 6 минут, и при этом банку вращают с «донышка на крышку» частотой 0,2 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с компотом, после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения нарушения герметичности в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=140°C и скоростью 5-6 м/с, и в течение 16 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном вращении банок с «донышка на крышку» частотой 0,2 с-1, далее носитель с банками переносят в камеру выдержки с нагретым воздухом температурой 105°C на 12-15 мин, где банки выдерживаются в статическом состоянии с последующим переносом в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 6 мин и вращением банок с «донышка на крышку» с частотой 0,2 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 5-6 м/с в течение 16 мин при одновременном вращении банок с «донышка на крышку» частотой 0,2 с-1 с последующей выдержкой в камере при температуре 105°C в течение 12-15 мин в статическом состоянии с дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 6 мин и вращением банок с «донышка на крышку» с частотой 0,2 с-1.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности нагрева и вращения и обеспечения равномерности тепловой обработки.
Источники информации:
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М. Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ И ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2449626C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ И ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2448553C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2015 |
|
RU2585358C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2013 |
|
RU2556977C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2015 |
|
RU2577008C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ, ЯБЛОК И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2448479C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ, ЯБЛОК И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2449623C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2013 |
|
RU2585356C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2013 |
|
RU2585355C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2449630C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из персиков и черешни в жестяной банке №13 включает нагрев в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 5-6 м/с в течение 16 мин с последующей выдержкой в течение 12-15 мин при температуре нагретого воздуха 105°С. Охлаждение ведут в течение 6 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки. В процессе нагрева и охлаждения банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1 а выдержку осуществляют в статическом состоянии банок. Изобретение позволяет экономить тепловую энергию и воду, а также повышает качество готового продукта за счет сокращения продолжительности нагрева. 1 пр.
Способ стерилизации компота из персиков и черешни, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность и процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 5-6 м/с в течение 16 мин, при этом банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1 с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 105°C в течение 12-15 мин, при этом банка находится в статическом состоянии с последующим охлаждением в течение 6 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки и вращением банок с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2 | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977 | |||
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТОВ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ | 2007 |
|
RU2357566C2 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ | 1991 |
|
RU2017440C1 |
Авторы
Даты
2012-04-27—Публикация
2010-05-21—Подача