СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ Советский патент 1972 года по МПК A21D8/00 A23L1/172 

Описание патента на изобретение SU354843A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской, хлебопекарной и пивоваренной отраслях промышленности.

Известен способ получения пенообразователя из белков злаковых культур путем перевода составных частей белка в растворимое состояние, отделения жидкой фракции с последуюш,ей ее концентрацией.

Предлагаемый способ повышает стойкость пены и ее вкусовые качества, а также сокраш,ает продолжительность процесса.

Это достигается тем, что перевод составных частей белка в растворимое состояние осуществляют гидролизом минеральной кислоты, например соляной, при перемешивании с получением суспензии, а перед концентрацией последнюю нейтрализуют с последующей обработкой активированным углем.

Гидролиз ведут в течение 1-4 час при температуре преимущественно 60-100°С, при этом концентрация минеральной кислоты 0,5- 5,0%.

Нейтрализацию суспензии производят раствором NasCOs до рН 5-7.

Обработку активированным углем проводят при температуре 70°С в течение 30 мин.

раствора IIC1 и тщательно перемешивают. Смесь помещают в баню и проводят гидролиз при 100°С в течение 80 мин.

По истечении времени гидролиза жидкую фазу отделяют фильтрованием, промывают осадок горячей водой, объединяют фильтраты, нейтрализуют суспензию, например, раствором Ыа2СОз до рП 5-7 в зависимости от исходного сырья (например суспензию, полученную при гидролизе кукурузного глютена, нейтрализуют до рН 6,5).

Затем суспензию обеспечивают путем обработки активированным углем при температуре выше 70°С в течение 30 мин.

В результате получают пенообразователь, имеющий следующий состав (в % на абсолютно сухое вещество).

Сухие вещества14,3

Амннный азот5,4

Азотистые вещества (N 6,25) 48,4 Редуцирующие вещества38,4

NaCl5,1

Пенообразующая способность.

98 81

Стойкость пены Пример П. К 1500 г воздушного сухого глютена добавляют 3000 г 1%-ной НС1. Все тщательно перемешивают и помещают в баню. Гидролиз ведут при температуре 100°С в течение 4 час. Далее поступают так же, как в примере I. Получают пенообразователь, имеющий следующий состав (в % на сухое вещество). Сухие вещества9 Азотистые вещества (6,25 N)40-25 Аминный азот3,9 Редуцирующие вещества50,12 NaCl0,98 Пенообразующая способность98 Стойкость пеиы79 Пенообразующая сиособиость и стойкость пены определялись по отнощению к яичному белку. Предмет изобретения 1. Способ получения пенообразователя из белков злаковых культур путем перевода составных частей белка в растворимое состояние, отделения жидкой фракции с последующей ее концентрацией, отличающийся тем, что, с целью повыщения стойкости пеиы и вкусовых ее качеств, а также сокращения продолжильности процесса, перевод составных частей белка в растворимое состояние осуществляют гидролизом минеральной кислотой, например соляной, при иеремещивании с получением суспензии, а перед концентрацией последнюю нейтрализуют с последующей обработкой активированным углем. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидролиз ведут в течение 1-4 час при температуре преимущественно 60°-100°С, при этом концентрация минеральной кислоты 0,5-5,0%. 3.Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что нейтрализацию суспензии производят раствором Ма2СОз до рН 5-7. 4.Способ по пп. 1, 2, 3, отличающийся тем, что обработку активированным углем проводят при температуре 70°С в течение 30 мин.

Похожие патенты SU354843A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЩЕЛОЧНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ 2011
  • Даллен Клэр
  • Делепьер Софи
RU2601125C2
Способ получения пены для пищевых продуктов 2018
  • Куцова Алла Егоровна
  • Ильина Надежда Михайловна
  • Попова Надежда Николаевна
  • Матвиенко Сергей Иванович
  • Воробьева Ксения Владимировна
RU2692664C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С ПЕНООБРАЗУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2013
  • Черников Денис Львович
RU2536967C1
БЕЛКОВЫЙ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ 2015
  • Черкасов Василий Дмитриевич
  • Бузулуков Виктор Иванович
  • Ушкина Виктория Валентиновна
RU2597009C1
Способ приготовления питательной основы микробиологических сред 1990
  • Шиловская Таисия Ефимовна
  • Литвинец Елена Николаевна
SU1776690A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2013
  • Чернуха Борис Александрович
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Бодажков Игорь Николаевич
  • Козликин Александр Тимофеевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Панфилов Виктор Иванович
  • Елькин Илья Николаевич
RU2522006C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ МУКИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 1993
  • Крашенинин П.Ф.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Гусейнова Л.Н.
  • Ладур Т.А.
  • Лапидус Т.В.
RU2057458C1
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала 1987
  • Петрушевский Вячеслав Витальевич
  • Гладких Владимир Георгиевич
  • Кравчук Зоя Дмитриевна
  • Смоловик Жанна Ионасовна
  • Бондарь Евгений Григорьевич
  • Сарапука Василий Яковлевич
  • Букало Александр Филиппович
  • Малый Георгий Дмитриевич
SU1593607A1
Способ получения биомодифицированного белкового продукта из тритикалевых отрубей 2016
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Витол Ирина Сергеевна
  • Карпиленко Геннадий Петрович
RU2662981C2
КОМПЛЕКС ИЗ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА И ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНОГО МОЛОЧНОГО БЕЛКА 2013
  • Бурсье Бернар
  • Моретти Эмманюэлль
  • Рибадо-Дюма Гийом
  • Белаид Салиха
  • Риобланк Ален
  • Геген Жак
  • Лепудер Анн
  • Снапп Жан-Жак
  • Колен Изабель
RU2625962C2

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ

Формула изобретения SU 354 843 A1

SU 354 843 A1

Авторы

А. И. Жушман, О. В. Салтанова В. Н. Никифорова

Даты

1972-01-01Публикация