Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской, хлебопекарной и пивоваренной отраслях промышленности.
Известен способ получения пенообразователя из белков злаковых культур путем перевода составных частей белка в растворимое состояние, отделения жидкой фракции с последуюш,ей ее концентрацией.
Предлагаемый способ повышает стойкость пены и ее вкусовые качества, а также сокраш,ает продолжительность процесса.
Это достигается тем, что перевод составных частей белка в растворимое состояние осуществляют гидролизом минеральной кислоты, например соляной, при перемешивании с получением суспензии, а перед концентрацией последнюю нейтрализуют с последующей обработкой активированным углем.
Гидролиз ведут в течение 1-4 час при температуре преимущественно 60-100°С, при этом концентрация минеральной кислоты 0,5- 5,0%.
Нейтрализацию суспензии производят раствором NasCOs до рН 5-7.
Обработку активированным углем проводят при температуре 70°С в течение 30 мин.
раствора IIC1 и тщательно перемешивают. Смесь помещают в баню и проводят гидролиз при 100°С в течение 80 мин.
По истечении времени гидролиза жидкую фазу отделяют фильтрованием, промывают осадок горячей водой, объединяют фильтраты, нейтрализуют суспензию, например, раствором Ыа2СОз до рП 5-7 в зависимости от исходного сырья (например суспензию, полученную при гидролизе кукурузного глютена, нейтрализуют до рН 6,5).
Затем суспензию обеспечивают путем обработки активированным углем при температуре выше 70°С в течение 30 мин.
В результате получают пенообразователь, имеющий следующий состав (в % на абсолютно сухое вещество).
Сухие вещества14,3
Амннный азот5,4
Азотистые вещества (N 6,25) 48,4 Редуцирующие вещества38,4
NaCl5,1
Пенообразующая способность.
98 81
Стойкость пены Пример П. К 1500 г воздушного сухого глютена добавляют 3000 г 1%-ной НС1. Все тщательно перемешивают и помещают в баню. Гидролиз ведут при температуре 100°С в течение 4 час. Далее поступают так же, как в примере I. Получают пенообразователь, имеющий следующий состав (в % на сухое вещество). Сухие вещества9 Азотистые вещества (6,25 N)40-25 Аминный азот3,9 Редуцирующие вещества50,12 NaCl0,98 Пенообразующая способность98 Стойкость пеиы79 Пенообразующая сиособиость и стойкость пены определялись по отнощению к яичному белку. Предмет изобретения 1. Способ получения пенообразователя из белков злаковых культур путем перевода составных частей белка в растворимое состояние, отделения жидкой фракции с последующей ее концентрацией, отличающийся тем, что, с целью повыщения стойкости пеиы и вкусовых ее качеств, а также сокращения продолжильности процесса, перевод составных частей белка в растворимое состояние осуществляют гидролизом минеральной кислотой, например соляной, при иеремещивании с получением суспензии, а перед концентрацией последнюю нейтрализуют с последующей обработкой активированным углем. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидролиз ведут в течение 1-4 час при температуре преимущественно 60°-100°С, при этом концентрация минеральной кислоты 0,5-5,0%. 3.Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что нейтрализацию суспензии производят раствором Ма2СОз до рН 5-7. 4.Способ по пп. 1, 2, 3, отличающийся тем, что обработку активированным углем проводят при температуре 70°С в течение 30 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЩЕЛОЧНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ | 2011 |
|
RU2601125C2 |
Способ получения пены для пищевых продуктов | 2018 |
|
RU2692664C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С ПЕНООБРАЗУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2013 |
|
RU2536967C1 |
БЕЛКОВЫЙ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2015 |
|
RU2597009C1 |
Способ приготовления питательной основы микробиологических сред | 1990 |
|
SU1776690A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 2013 |
|
RU2522006C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ МУКИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 1993 |
|
RU2057458C1 |
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала | 1987 |
|
SU1593607A1 |
Способ получения биомодифицированного белкового продукта из тритикалевых отрубей | 2016 |
|
RU2662981C2 |
КОМПЛЕКС ИЗ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА И ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНОГО МОЛОЧНОГО БЕЛКА | 2013 |
|
RU2625962C2 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация