СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРАЛИНОВЫХ МАСС Советский патент 1973 года по МПК A23G3/00 A23L1/36 

Описание патента на изобретение SU378228A1

1

Изобретение относится к области производства .нищевых и вкусовых веществ, а именно к способам получения пралиновых масс, и может быть использовано в кондитерской промышленности.

Известен способ получения пралиновых масс путем смешевания .рецантур-ных компонентав, измельчения полученной смеси, отминки, охлаждения и последующего фо-рмования корпусов конфет.

Цель изобретения - повысить (качество массы и сократить продолжительность inpoцесса.

Это достигается гем, что охлаждение массы осуществляют перед оташикой. Охлаждение Праводят ао 23-26° С. Для П1роизводст,ва конфет типа «Белочка охлаждение массы проводят до 18° С.

Пример. При темперировании дралиновых масс лучщие условия для -кристаллизации .масло-какао получаются тогда, .когда -процесс темперирования ведется со ступенчатой скО: ростью охлаждения и нагревания. Поступающая на темперирование лралиновая масса проходит через трех,валковую мельнищу, поступает в смесительную машину и при этом те.мтерируется.

ГТралиновая масса, .выходящая из пятивалковой мельницы, имеет температуру 36-40° С. Для кристалл.изации стойких и нестойких модификаций масло-какао массу охлаждают на трехвал,кавой мельнице. Например, конфеты типа «Белочка охлаждают до 18° С (все ко.мпоненты, согласно рецептуре, направляют в смесительную ма-щину перед пятивал/ковой мельницей и на отми.н,ку масло-какао не оставляют), а конфегы типа «Караку.м охлаждают до23, С.

При дальнейшем перемешивании пралиновой массы в смес.ительной машине периодического действия от разрушенной структуры и добавления для некоторых сортов, например «Караку.м, Жидких компонентов, температура iMaccbi возрастает, и поэтому все нестойкие формы кристаллов масла-какао расплавляются, оставляя в качестве зародышей лишь кристаллы стойкой формы.

Продолжительность приготовления пралииовых масс в смесительной машине колеблется от 7 до 9 мин в зависимости от скорости расплавления кристаллов масла-какао и образования зародышей стойкой формы в жировых компонентах разных сортов пралиновых масс, стабилизации реологических свойсгв

пралиновых масс и эффективной вязкости, необходимой для оценки качества массы.

В процессе пе,ремешивания происходит равномерное распределение ингредиентов в общей массе и наступает такое состояние системы, при котором дальнейшее -механическое воздействие не приводит к заметным из:менениям состава обрабатываемой смосл. Это свидетельствует о за ве ршении процесс ч перемешивакяя.

При перемешивйнии Массы типа «Бело ка (без добавления в смесительную машину масла-какао) за 8-9 мин ее температура возрастает от 19-20° С до 23-24° С, тем самым стабилизируется вязкость и предельное налряже«ие сдвига. Для койфет тияа «Каракум температура массы от 24° С возрастает до 27-28° С за 6-7 лшн.

Стабилизац.ия реологических свойств лралиновых масс указывает .на окончание процесса .перемешивания и готовность массы.

В формующую машину .прал:ино1вая масса поступает без значительных колебаний темлератур, что положительно .влияет на нормальную работу формуюнгей машины и, в основном, на качество продукции. При этом прилиновые ко.нфеты имеют немогую ксгс сгс1;цию.

Предмет .изобретен и я

1.Способ лолучения пралийовых масс путем смешивания рецептурных ком-поиентов, .из.мельчения полученной смеси, от-мнн.ки, охлйждения и последующего формования корпусов конфет, отличающийся тем, что, с целью Повышения качества массы и с01Крашения продолжительности -процесса, охлаждение осуш,ествляют- леред отминкой.

2.Снособ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение массы проводят до 23-26° С.

3.Способ по п. I, отличаюш ийся тем, что,, с целью обеспечения возможности производст.за конфет типа «Белочка, охлаждение массы проводят до 18° С.

Похожие патенты SU378228A1

название год авторы номер документа
СОСТАВ КОНФЕТ "АЗАРТ" НА ОСНОВЕ ПРАЛИНЕ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИХ КОНФЕТ 1997
  • Азаров Н.Н.
  • Суворина В.И.
  • Мирошникова Р.М.
RU2138956C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ 2012
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Зоря Виталий Викторович
  • Красина Ирина Борисовна
  • Красин Платон Сергеевич
  • Беляева Юлия Александровна
RU2489894C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ПРАЛИНОВОЙ ОСНОВЕ 1997
  • Талейсник М.А.
  • Аксенова Л.М.
  • Быстрова Т.В.
  • Солдатова Е.А.
RU2129804C1
Способ производства пралиновых конфет 1984
  • Эйнгор Михаил Беркович
  • Портнова Наталья Николаевна
  • Целова Зинаида Михайловна
  • Ходак Аделаида Петровна
  • Любимова Мария Ивановна
SU1266506A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ 1994
  • Воронина Т.К.
  • Запсельская С.Г.
  • Баланюк А.А.
  • Терехов С.П.
  • Власова Т.А.
  • Тимохина С.Н.
  • Золотарев А.В.
RU2054878C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ЖИРОВЫМ КОМПОНЕНТОМ 2013
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Кожина Алина Сергеевна
RU2518637C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ЖИРОВЫМ КОМПОНЕНТОМ 2013
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Красина Ирина Борисовна
  • Красин Платон Сергеевич
RU2513140C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА ПРАЛИНЕ 2002
  • Самофалова Л.А.
RU2216195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ 1994
  • Воронина Т.К.
  • Запсельская С.Г.
  • Баланюк А.А.
  • Вешнякова О.П.
  • Терехов С.П.
RU2054877C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВОЙ МАССЫ 2003
  • Воробьев С.Л.
  • Сулейманов Р.Р.
  • Павлов А.В.
  • Жданов В.К.
  • Овчинникова А.С.
  • Лексина Н.В.
  • Рыжакова А.В.
RU2241342C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРАЛИНОВЫХ МАСС

Формула изобретения SU 378 228 A1

SU 378 228 A1

Авторы

С. К. С. Джюгис, И. Добк Вичюс А. А. Билис

Даты

1973-01-01Публикация