1
Изобретение предпазначено для производства анализов в пищевой промышленности и относится к устройствам для исследования физико-механических свойств вязких продуктов, а именно пищевых жиров.
Известно устройство для исследования физико-механических свойств вязких продуктов, содержащее заключенный в термостат сосуд и установленные в нем ротор, связанный с приводом, и статор, подвешенный на упругом элементе и снабженный приспособлением для измерения угла закручивания последнего. Однако известное устройство не дает возможности полно и точно определить свойства жировых продуктов и не контролирует процессы кристаллизации и структурообразования последних.
Цель изобретения - более полно и точно определить свойства жировых продуктов, а также исследовать зависимость процессов кристаллизации и структурообразования от режимов обработки продукта.
Это достигается тем, что ротор выполнен сменным, взаимозаменяемым с роторами различных размеров и конфигурации, а привод ротора выполнен регулируемым, ротор связан с приводом через упругий элемент и также снабжен приспособлением для измерения угла закручивания этого элемента, при этом устройство снабжено регулируемой системой
охлаждения, а в сосуде смонтирован скребок для удаления слоя продукта с охлаждаемой поверхности. На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; фиг. 2 - лабораторная установка, включающая это устройство.
Устройство для исследования свойств вязкого продукта содержит заключенный в термостат 1 сосуд 2 для испытуемого продукта. В сосуде установлены мещалка-ротор 3 и статор 4 с валиком 5. Ротор 3 смонтирован на валу 6, который связан с приводом (валом 7, ременной передачей 8 и электродвигателем
9) через упругий элемент 10. Валик 5 статора 4 подвещен на упругом элементе 11 и закреплен в щарнкоподщипниках 12.
Упругие элементы 10 и 11 представляют собой пучки стальных нитей или тросы, работающне в пределах упругих деформаций, причем выбор упругого элемента ведут таким образом, чтобы получить достаточно больщой угол закручивания при работе устройства. Статор и ротор снабжены приспособлениями для измерения угла закручивания. Отсчет угла закручивания элементов 10 осуществляется по величине смещения ротора 3 относительно вала 7 с помощью стробоскопического тахометра, щкалы 13 и стрелки 14.
Для измерения угла закручивания элемента
11 предусмотрены держатель 15, установленный с кронштейном 16 на съемной крышке 17, шкала 18 и стрелка 19.
В сосуде 2 смонтирован скребок 20, приводимый в движение от двигателя 21 через ременную передачу 22.
Ротор 5 выполнен сменным, взаимозаменяемым с роторами различных размеров и конфигурации в зависимости от свойств испытуемого продукта.
Устройство снабжено регулируемой системой охлаждения, включаюш,ей кольцевую полость между стенками термостата / и сосуда 2 для хладоносителя, холодильную машину 23, иснаритель 24, емкость 25 с антифризом, центробежный насос 26 и ультратермостат 27 с поплавковым регулятором 28 уровня. Для регулировки скорости охлаждения служит электроконтактный термометр 29. Установка включает также строботахометр 30, потенциометр 31 с термопарой 32 и универсальный источник 33 питания. Для входа и выхода хладоносителя в полость термостата служат тангенциальные патрубки 34.
Устройство работает следующим образом.
Продукт (пиш,евые жиры) загружают в сосуд 2, закрывают крышкой 17 и охлаждают с заданной скоростью. Скорость охлаждения регулируется изменением расхода и температурой хладоносителя, а также периодическим включением электрических нагревателей, ультратермостата и дополнительных нагревателей.
Для лучшего хладорбмена (теплообмена) включают скребки 20, которые делают 9 об/мин. Ротор-мешалка обрабатывает продукт с регулируемой скоростью.
От сопротивления обрабатываемого продукта зависит угол закручивания упругого элемента 10, т. е. смеш,ение ротора. С помошью градуированной кривой по величине смеш,ения определяют крутяш,ий момент, который
затем пересчитывают в мош,ность, затрачиваемую на обработку продукта. По этому показателю судят о протекании процессов кристаллизации и структурообразования жиров, определяют температурные кривые охлаждения, записанные потенциометром 31. Вязкость измеряют, наблюдая за углом закручивания упругого элемента 11. Чем выше вязкость при постоянном числе оборотов ротора, тем больше угол закручивания.
Предлагаемое устройство обеспечивает широкое варьирование, поддержание на заданном уровне, а также непрерывное измерение всех технологических параметров, которые определяют кинетику процессов кристаллизации и структурообразования жиров.
Предмет изобретения
Устройство для исследования физико-механических свойств вязких продуктов, содержаш,ее заключенный в термостат сосуд и установленные в нем ротор, связанный с приводом, и статор, подвешенный на упругом элементе и снабженный приспособлением для измерения угла закручивания последнего, отличающееся тем, что, с целью более полного и более точного определения свойств жировых продуктов, а также исследования зависимости процессов кристаллизации и структурообразования от режимов обработки продукта, ротор выполнен сменным, взаимозаменяемым с роторами различных размеров и конфигурации, а привод ротора выполнен регулируемым, ротор связан с приводом через упругий элемент и также снабжен приспособлением для измерения угла закручивания этого элемента, при этом устройство снабжено регулируемой системой охлаждения, а в сосуде смонтирован скребок для удаления слоя продукта с охлаждаемой поверхности.
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация