1
Изобретение относится к области промышленности, занимающейся производством сухих кормовых дрожжей из различных источников сырья, например из мелассной послеспиртовой барды, и может быть использовано в технологическом контроле производства, а также и при изучении физиологических и биохимических свойств дрожжеподобных организмов.
Известно, что сгущенную дрожжевую суспензию перед высушиванием подвергают термическому плазмолизу, который необходимо вести так, чтобы обеспечить гибель всех дрожжевых клеток и бактерий.
Практически процесс плазмолиза ведут в чрезвычайно «жестких условиях (суспензию кипятят в течение нескольких часов).
Однако при этом может произойти значительная инактивация ферментов и витаминов дрожжей, потеря аминокислот. Перегрев суспензии при плазмолизе приводит также к коагуляции и денатурации белковых веществ клетки.
Следовательно, термический плазмолиз суспензии необходимо вести при таком режиме, который обеспечивает гибель только клеток дрожжей и бактерий.
Способ, пригодный для установления момента достижения гибели клеток в плазмолизируемой среде, не известен.
Известные же из микробиологии методы, позволяющие подсчитать оставшиеся живыми и давшие рост дрожжевые микроорганизмы, имеют большие погрешности и на их проведение требуется значительное время (не менее 3 суток).
Предлагаемый способ обеспечивает возможность быстрого определения момента завершения термического плазмолиза суспензии, т. е. момен1та гибели всех клеток дрожжей и бактерий.
Достигается это тем, что контроль окончания нлазмолиза ведут по изменению содержания биомассы в суспензии и при снижении ее количества до 55-60% от исходной величины, поступаюшей на пламзолиз, процесс заканчивают.
Предлагаемый способ позволяет по результатам анализа вносить коррективы в проводимый процесс плазмолиза.
П р и М е р. В дрожжевой суспензии, сгущенной па сепараторах, определяют исходные температуру и содержание дрожжевой биомассы.
Затем суспензию подвергают термическому плазмолизу. Дрожжевую биомассу (методом фильтрации) и количество живых клеток в 1 мл суспензии (методом макроколоний) определяют по мере нагрева, через каждые 5°С.
Результаты определений приведены в таблице. Таблица Из таблицы видно, что дрожжевая биомасса в интервале температур 40-65°С стремительно понижается и по мере завершения плазмолиза в интервале температур 70-80°С понижение ее приостанавливается. Количество лживых клеток дрожжей в 1 мл суспензии по мере вагрева также понижается. При температуре 75-80°С с выдерживанием в течение определенного времени все клетки погибают, и плазмолиз завершается. В данном случае дрожжевая биомасса от исходной 432 г/л в процессе плазмолиза понижается до 256 г/л. Три повторных определения показывают, что при температуре 75-80 С дальнейшего понижения биомассы дрожжей не происходит. Живые клетки в пробах плазмолизата не обнаруживаются. 5 10 15 20 25 30 35 40 45 Следовательно, плазмолиз суспензии завершен и момент его завершения определяется по прекрашеиию понижения дрожжевой биомассы. Уменьшение количества биомассы по мере ее термического плазмолиза происходит до определенной величины, что подтверждается графиком, приведенным на чертеже. На графике изображены кривые изменения содержанйя дрожжевой биомассы трех образцов суспензии с различной по количеству первоначальной биомассой. Кривая 1 показывает изменение содержания биомассы при плазмолизе суспензии от первоначальной 432 г/л до конечной 256 г/л (см. таблицу); кривая 2 - плазмолиз суспензии с понижением биомассы от 406 г/л до 220 г/л; кривая 3 - плазмолиз суспензии с исходной биомассой 511 г/л до конечной 316 г/л. Плазмолиз всех трех проб суспензии проводятся до полной гибели дрожжевых клеток, что было установлено путем высева культур на сусло-агар в чашках Петри с подсчетом колоний после термостатирования в течение 72 час. Термический плазмолиз, таким образом, следует считать завершенным, если в двух последовательных определениях с интервалом 5- 7 мин клеточная биомасса остается на одном уровне, равная 55-60% от исходного содержания биомассы суспензии перед плазмолизом. Для определения окончания плазмолиза дрожжевой суспензии по предлагаемому способу требуется 12-15-1-шн. Предмет изобретения Способ контроля окончания плазмолиза дрожжевой суспензии, отличающийся тем, что, с целью его ускорения, контроль ведут по изменению содержания биомассы в суспензии, при этом при достижении количества биOJмacсы, равного 55-60% от исходного количества суспензии, поступаюш,ей на плазмолиз, процесс считают законченным.
150
20 3D 0 SO 60 7D 60 °C
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2195846C2 |
Способ получения биомассы | 1974 |
|
SU506613A1 |
СПОСОБ АВТОЛИЗА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ | 1992 |
|
RU2065275C1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, РОСТА РАСТЕНИЙ И КЛЕТОК РАСТЕНИЙ | 1995 |
|
RU2092547C1 |
ДРОЖЖЕВЫЕ БЕЛКИ | 2019 |
|
RU2788404C2 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2017 |
|
RU2678425C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2111253C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2004 |
|
RU2295869C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА И ПИЩЕВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ЕГО ОСНОВЕ | 2001 |
|
RU2181018C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ | 2004 |
|
RU2280999C2 |
Даты
1973-01-01—Публикация