Предлагаемый прибор предназначается для одновременного отмеривания различных количеств жидкости, напр, при амализе сахаристых веществ в винокурении, пивоварении и т. п., и состоит из ряда пипеток, укрепленных в салазках, вложенных в трубку, снабженную запорной пробкой, в которой сделан продольный канал, сообщенный с грушей, служащей для набора жидкости во все пипетки сразу.
На чертеже фиг. 1,2 и 3 изображают вид прибора в трех проекциях; фиг. 4- приспособление для набирания жидкости в пробирки; фиг. 5 и 6-детали; фиг. 7 и 8-вид прибора в двух проекциях в другой форме выполнения.
В подставке / помещен прибор, представляющий собой металлическую трубку или кожух 2, внутри которой находится плотно пригнанная к стенкам трубки пробка 3, проходящая вдоль всей трубки и имеющая продольный канал 4 (фиг. 1, 5). В нижней части трубки расположены салазки 5, в которых помещен ряд сменных пипеток /-10 заданной , емкости. С одного конца трубка 2 снабжена отверстием 6, соединенным с грушей 7, имеющей кран 8.
Для набора в пипетки жидкости прибор устанавливается на подставку 9, и концы пипеток вводятся в сосуд 10. Про(558)
ДОЛЬНЫЙ канал 4 пробки 5 устанавливается таким образом, чтобы верхние открытые концы пипеток были сообщены с этим каналом, после чего при помощи груши 7 все пипетки наполняются жидкостью. Поворотом пробки 3 вокруг своей оси жидкость закрывается в пипетках, прибор переносится на подставку/и укрепляется в ней в положении, указанном на фиг. i. Кран 8 служит для удаления избытка жидкости во время наполнения пипетон. Под нижнее отверстие пипеток подставляются пробирки , в которых будут производиться аналитические манипуляции с отмеренными порциями исследуемой жидкости. В простейшем случае пробирки ставятся в обычную розетку Рейшауера, хотя для последней необходимо еще одно небольщое дополнение, о чем будет сказано ниже.
Как видно из чертежа, набор пипеток вставляется в трубку 2. Это дает возможность пользоваться одним прибором, меняя только требуемые -наборы пипеток, укрепленных в салазках 5.
Набирание жидкости можно производить из любой склянки, но лучше всего пользоваться специальным сосудом 10, показанным в разрезе на фиг. 4.
В некоторых случаях при отмеривании жидкости полезно, а иногда и нужно, иметь одинаковый объем жидкости во всех пробирках. В данном приборе это достигается весьма просто: как видно на фиг. 1, в основании подставки имеется возвышение 11 (штифтик). На этот штифтик помещается эксцентрически пята прибора Рейшауера (или аналогичного ему) с таким расчетом, чтобы весь ряд пробирок сдвинулся в сторону на расстояние, равное толщине одной пробирки. Например в данном случае штифт помещается под пробиркой 6.
В нормальном положении прибора каждый номер пипетки соответствует номеру пробирки. Следовательно в каждую пробирку поступит из пипеток последовательный ряд объемов жидкости, отличающихся между собой, например, на 0,1 куб. см, тогда пробирка ,7 получит 1 куб. см, ,9 куб. см. 0,8 куб. см и т. д. Если теперь повернуть на штифте 77 прибор Рейшауера на 180°, то пробирка /OVв которую поступило 0,1 куб. см жидкости поместится под пипеткой 2, которая при новом наполнении пробирок (например водой) будет содержать 0,9 куб. см, и следовательно, при спуске в пробирку 10 весь объем в последней будет равен 094-0,1 1,0 куб. см жидкости. Аналогично пробирка 9, содержащая 0,2 куб. см, получит из пипетки ,8 куб. см жидкости, в ней объем будет также равен 0,1 куб. см и т. д.
При отмеривании одинаковых объемов, во все десять пробирок салазки 5 (фиг. 1, 5) заполняются разными пипетками. В этом случае наклонное положение прибора, (фиг. 1) мало удобно. Он
приводится в горизонтальное положение при помощи тяги 72, удерживаемой винтиком 13.
Прибор может быть четырехугольным или же приспособлен для обычной круглой розетки Рейшауера (фиг. 7, 8); в последнем случае на пробирки надевается плоская шарнирная цепь 14 (фиг. 6) с проволочными сетками для укрепления пробирок или без сеток и салазки тогда делаются в виде кольца 75. Для закрывания наполненных пипеток над салазками расположен диск 16, плотно прижимаемый к верхним концам пипетОк винтом 77.
Предмет изобретения.
1.Прибор для одновременного отмеривания различных количеств жидкости, состоящий из всасывающих при помощи груши пипеток, отличающийся тем, что ряд пипеток 7, 2 3...10 и т. д. укреплен в салазках 5, вложенных в трубку 2, снабженную запорной пробкой 3 с продольным каналом 4, сообщенным с грушей 7, служащей для набора жидкости во все пипетки сразу.
2.При указанном в п. 1 приборе применение набора пробирок 7 -Iff, поворотно установленных на штифте 77 для смешения различных жидкостей в разных пропорциях,
3.Форма выполнения означенного в п. 1 прибора, отличающаяся тем, что салазки с укрепленными в них пипетками выполнены в виде кольца 75, снабженного диском 16, управляемым при помощи винта 77, укреп ленного в раме станины 7. к авторскому свидетельству М. С. Философова 39435
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для изготовления чистых культур | 1930 |
|
SU24374A1 |
Аппарат для приготовления чистых культур дрожжей | 1925 |
|
SU12583A1 |
Пневматический аппарат для разлива жидкостей | 1958 |
|
SU124069A1 |
Устройство для массового приготовления растворив прогрессивного разведения | 1933 |
|
SU39442A1 |
Прибор для поддержания постоянной влажности субстрата | 1937 |
|
SU53080A1 |
Автоматическая пипетка | 1957 |
|
SU113175A1 |
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕЩЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК В СООРУЖЕНИЯХ | 1935 |
|
SU46367A1 |
КОМПЛЕКТ ДЛЯ ОТБОРА КАПИЛЛЯРНОЙ КРОВИ | 1992 |
|
RU2067419C1 |
Аппарат для разлива жидкостей определенной мерой одновременно в несколько емкостей | 1958 |
|
SU117032A1 |
Аппарат для ускоренного производства вассермановской реакции | 1927 |
|
SU10463A1 |
±иг
,1.,
фиг. 2
фиг. / ...
jrI LL
dhl,, .„-..Я/-I Ж -.
. Si
и/ч
ite I
Авторы
Даты
1934-10-31—Публикация
1929-01-08—Подача