Настоящее изобретение касается способа определения степени проникновения фузариума (Fusarium) в зерно химическими методами.
Зерно, пораженное фузариумом, по своим свойствам является ядовитым; оно вызывает явление пьяного хлеба, которое зависит от действия мицелия грибка Fusarium roseum. Мицелий грибка при воздействии на белковые составные вещества зерна разлагает их с образованием новых составных веществ, носящих название азотистых глюкозидов. Приблизительная эмпирическая формула для образующегося азотистого глюкозида (по данным О. Е. Габрилович) Со2Н44МзОб с приблизительной формулой для азотистого компонента CicHssMjO. Указанными продуктами распада белковых веществ и обусловливаются токсические свойства, характерные для пьяного хлеба.
Помимо этого мицелий грибка, находящийся Б зерне, MOxteT служить источником заражения, так как зараженные зерна, попадая вместе со здоровыми при посеве в почву, могут вызвать заражение последующего урожая.
Определение зараженного зерна в здоровом ведется различными путями; при известном навыке можно установить заражение по внешнему виду, так как зараженные зерна имгкзт зид нгчоразБитр-.;х
(324;
и щуплых. При значительном поражении зараженные зерна имеют на своей поверхности розоватые налеты грибницы, а иногда при сильном развитии зерно приобретает известную прозрачность с розовато-красноватым оттенком.
Зараженные зерна можно отличить по совокупности указанных признаков, но в большинстве случаев отличить больные зерна от здоровых очень трудно.
Для более ясного определения содержания зараженного зерна на практике прибегают к проращиванию последнего. При проращивании на больных зернах появляется беловатый или слабо окрашенный в розовый цвет пушок, представляющий воздушную грибницу фузариума.
Наиболее точным способом определения больного зерна является микроскопическое исследование, являющееся чрезвычайно кропотливым и не могущее считаться приемлемым в практической обстановке из-за сложности работы.
Микроскопическим путем можно также определить и степень проникновения мицелия в зерно в местах срезов пораженного фузариумом зерна, но, как указывалось, этот путь сложен и не дает картины проникновения мицелия сразу по всей массе больного зерна.
Ппелпзгзелкй спосо5 .химич-эсь ого
апределения степени проникновения ми:-целия в зерна позволяет быстро и без сложных приборов достигать хороших результатов. Окрашивание не только пораженных на поверхности мест, но и глубины пораженного слоя было достигнуто при применении паранитроанилина MOgCeH Ho. Для окрашивания применен водный раствор паранитроанилина конмдентрации 0,5-1, {в такой концентрации растворяется при нагревании); в такой раствор и погружались зерна, в которых определялось как заражение, так и глубина пораженного слоя. По погружении зерна и его смачивании наблюдается на поверхности, в местах поражения зерна мицелием грибка, тёмнокрасное окрашивание с фиолетовым оттенком, что может служить для распознавания пора:женных зерен. В дальнейшем, по мере .пропитывания зерна раствором, окраска изменяется и через 2-3 часа после по-гружения зерна в раствор наблюдается окраска самого зерна; при этом непора; женная часть зерна или, в целом, здоро.вое зерно окрашивается в желтый цвет как Б наружных, так и во внутренних слоях зерна, тогда как пораженная часть зерна окрашивается в светлокоричневый цвет; более продолжительное время погружения и подогревание раствора до 50 усиливают интенсивность окрашивания.
Определение интенсивности окрашиаания пораженных зерен и степени проникновения мицелия грибка в зерно возможно по внешнему виду, равно как в продольном и поперечном разрезе после их просыханиа. Кроме того пораженные окрашенные зерна отличаются от здоровых еще своей рыхлостью, обнзрух иваекой при разрезызании зерна. Окрашивание хорошо заметно нз вооруженным глазом, но глубину проникновения окраски лучше наблюдать при помощи увеличительного стекла. Определение содерух;ания зараженных зерен лучше вести Б начале погружения, так как уже тогда окраска резко отличима, а определение степени проникковения MHuejjMJi S зерно вести после пропитывания зер1- а красящи.1 веществом по той причине, что последующее изменение окраски на Г1ОЕе: хности зерна в коричневый цвет , делеат его менее отличимым.
Еще лучшие результаты были получены при применении спиртового раствора паранитроанилина той же концентрации (можно растворять в денатурированном спирте) по тем причинам, что зерна лучше погружаются в спиртовый раствор и что паранитроанилин лучше растворяется в спирте, вследствие чего получается более интенсивное окрашивание.
Если желательно провести определение только количества пораженных зерен мицелием грибка Fusarium, можно воспользоваться 1%-м раствором нитропруссида натрия в воде, с прибавлением небольшого количества щелочи (для получения щелочной среды); при этом получается интенсивное красно-фиолетовое окрашивание на поверхности в местах поражения, не исчезаюш,ее и в дальнейшем при нахождении в растворе.
Пораженные зерна, погруженные в раствор, размягчаются гораздо сильнее здоровых и высыхают медленнее.
Окрашиванию подвержены не только зерна, не имеющие твердой наружной оболочки, как рожь, но и имеющие ее, как овес, ячмень. При окрашивании зерен с твердой наружной оболочкой время погружения в раствор паранитроанилина соответственно увеличивается до 10-12 часов и более.
Указанный способ дает возможность довольно точно установить присутствие зараженных фузариумом зерен и опре делить степень проникновения мицелия грибка в зерно, что имеет сушествекное значение для определения ядовитости зерна, а также выбора способов борьбы с фузариумом; кром того этот способ является пригодным вообще для точного определения степени зараженности зерна из средней пробы. Применяемые сейчас способы определения степени зараженности зерна являются приблизительными ИJ;и требуют длительного времени, как например, при проращиI ванки.
I Простота применения способа окраI шивания зерен паранитроанилином, а тзкi же точность и сравнительная быстрота : определения поззоляют широко примеj НИТЬ химический метод а практической i обстановка.
Предмет изобретения.
Способ определения степени зараженности зерна грибком рода Fusarium, путем окрашивания пораженных грибком мест испытуемого зерна растворами красителей, отличающийся тем, что в качестве поверхностного красителя применяют слабый щелочный раствор нитропруссида натрия или же слабый водный или спиртовой раствор паранитроанилина для окрашивания внутренних слоев зерна.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ ПШЕНИЦЫ К ФУЗАРИОЗУ КОЛОСА | 1992 |
|
RU2062558C1 |
ШТАММ ГРИБА NECTRIA PITYRODES MONTAGNE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ БИОФУНГИЦИДА (ВАРИАНТЫ), БИОФУНГИЦИД, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ ГРИБКОВОЙ ИНФЕКЦИИ У РАСТЕНИЙ, МЕТОД СКРИНИНГА ФУНГИЦИДНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1995 |
|
RU2154381C2 |
ФУНГИЦИД | 1969 |
|
SU416916A3 |
Способ борьбы с фузариозом зерновых культур и средство на основе цеолита для его осуществления | 2022 |
|
RU2794795C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ ПОДСОЛНЕЧНИКА К ФУЗАРИОЗНОЙ ГНИЛИ КОРЗИНКИ | 2004 |
|
RU2267260C1 |
ПРЕПАРАТ, ВЛИЯЮЩИЙ НА ТКАНЕВОЙ ОБМЕН И МОДУЛИРУЮЩИЙ ПРОЦЕССЫ ИММУНИТЕТА В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ, И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "МИПРО-ВИТ" | 1996 |
|
RU2092179C1 |
Фунгицидное средство | 1984 |
|
SU1299483A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ОТ РОЗОВОЙ СНЕЖНОЙ ПЛЕСЕНИ Microdochium nivale | 2014 |
|
RU2548199C1 |
Способ борьбы с болезнями сои в условиях орошения | 2023 |
|
RU2818838C1 |
НОВАЯ БАКТЕРИЯ РОДА BACILLUS И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ | 2015 |
|
RU2689530C2 |
Авторы
Даты
1935-01-31—Публикация
1934-03-10—Подача