Изобретение относится к способу стерилизаций и в частности проварки в koffcepsribixкоробкахпо ср( элгёктричёскбго ifoka; - Уже извёётйя сгёрйлййацйя пйщёёых продуктов в консервных коробках п;утём воздействия электрическим током, преимущественно, переменным. ,Для этой цели консерЪныё ко;| о бкй снабжаются особым электродом, пропущ нным в коробку, iJTbjydu йсёЭлектрод Ьбразуется сййиУ до1яЫп1кйм ко|)обтйи. Такой способ Стёрйлизйций имеет тот недостаток, Гг6кай,Ьая кЬнсёрЪнай кбрЬбка йУлжна HtofetB беобоё уСгройствб для йзолятХии эЛейГроДй и kpdjie toro необходимо Пбсле уКйЛёйия йЯейтрбда отверстйе, образованное для него встенке коробки,заделывать при помощи специальных средств. Следующим недостатком этого способа является то, что процесс стерилизации является несовершенным, так как электроды, устанавливаемые в коробке с изоляцией, должны быть иебольщого размера, а потому часть стерилизуемого продукта остается совершенно не пронизанной электрическими
(133)
токами, а следовательно не стерили, зуется.
. Было предложено также лля прерывания роста свежих растительных продуктов подводить электричес ни трк
; к донышку и к крышке сосуда, а после
;обработки укладывать продукты для
; консервирования в легкорасплавляемый материал, в частности в парафин или т. п. Приэтом способе делается предпЬложёни.е, что стенки сосуда, где пройзFзoДиtcя стерилизация растительных продуктов, состоят из изоляционного
магёрйала, так какиначеток проходил бы по стенкам- сосуда вместо того,
: итти через продукт.
Опыт однакопоказал, что можно стерилизовать и, в частном случае, проваривать продукты в обыкновенных консервных ко обках путем простого прикладывания электродов к противоположным частям стенок. Оказалось, что в виду малого сечения стенок консервной коробки ток вместо того, чтобы итти по стенке, идет через обрабатываемый продукт. Процесс стерилизации или варки может быть осуществлен как для стоящих, так и для лежащих консервиыхл оробок. В первом случае соответствующим образом сделанные электроды просто прикладываются к противоположным частям стенки, между тем как в случае лежащей коробки электроды прикладываются к дну и к крышке коробки. Ток может быть обычно однофазным или многофазным, но также можно пользоваться током высокой частоты, каковой ток, например, применяется при диатермии.
Способ, согласно данному изобретению, имеет по сравнению с уже известными способами преимущество исключительной простоты и дещевизны. Отпадает надобность в применении у самих коробок каких-либо вспомогательных приспособлений, отпадает необходимость окончательного закрывания коробок в вакууме, вследствие чего отпадают и те сложные машины, которые необходимы для закрывания коробок.
На чертеже показаны два примера выполнения способа согласно изобретению. Фиг. 1 и 2 относятся к применению способа для лежащей и для стоящей консервной коробки. На чертеже одинаковые части обозначены теми же цифрами.
Фиг. 1 изображает лежащую консервную коробку, в которой продукт соприкасается с крыщкой и с дном коробки. Ко дну и к крыщке коробки прикладываются электроды 2 и 3, находящиеся посредством проводов 5 и 6 в сообщении с источником тока 4. Этим путем создается хороший электрический контакт через влагу или жидкость, имеющуюся в стерилизуемом или провариваемом продукте, благодаря чему ток проходит по стерилизуемому материалу внутри коробки. Так как этот
материал в коробке имеет значительно большее сечение, чем металлическая стенка сосуда, то ток проходит главным образом по стерилизуемому продукту, а не по металлу, так как, как известно, ток выбирает путь наименьщего сопротивления.
Вышеуказанный факт подтвердился на опытах, во время которых было установлено, что обезвреншваемый продукт имел температуру, повыщенную на 15° по сравнению со стенкой металлического сосуда.
Согласно фиг. 2 коробка ставится вертикально. В виду того, что весьма часто консервные коробки заполняются не целиком, между дном и крышкой сосуда в стоячем положении не может образоваться прямой контакт для тока. Поэтому в этом случае электроды 2 и 3 прикладываются к противолежащим частям стенки коробки таким образом, что ток, отходя от электрода, проходит через продукт, заключенный в коробку. И в этом случае электроды связаны проводами 5 и 6 с источником тока 4.
Для устранения явлений электролиза применяется согласно изобретению однофазный или многофазный ток. Можно также применять ток высокой частоты, какой применяется, например, при диатермии.
Предмет патента.
Способ стерилизации и проварки продуктов, заключенных в консервных коробках, помощью электрического тока, отличающийся тем, что электроды прикладывают непосредственно к противоположным частям стенок обыкновенных консервных коробок, заключающих в себе обрабатываемый продукт.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ КАРТОННЫХ КОРОБОК | 1993 |
|
RU2118173C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОРЯЧЕГО ЗАПЕЧАТЫВАНИЯ НЕСКОЛЬКИХ СЛОЕВ СЛОИСТОГО МАТЕРИАЛА | 2015 |
|
RU2662001C2 |
Способ закрывания крышками коробок и устройство для его осуществления | 1982 |
|
SU1147639A1 |
ДАТЧИК РАСТВОРЕННОГО КИСЛОРОДА | 1967 |
|
SU200305A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКОСТИ | 2001 |
|
RU2275826C2 |
Корзина с перфорированными прокладками к горизонтальному автоклаву | 1987 |
|
SU1593610A1 |
АВТОКЛАВ БЫТОВОЙ | 1994 |
|
RU2084194C1 |
Упаковка и колонна из этих упаковок | 2018 |
|
RU2669935C1 |
Способ и аппарат для упаковки пищевых продуктов | 1930 |
|
SU23876A1 |
Лоток | 2022 |
|
RU2773553C1 |
Авторы
Даты
1935-04-30—Публикация
1932-09-29—Подача