Фиг,1
Изобретение относится к консервной промьшшенности и применяется при стерилизации консервов в горизонтальных автоклавах.
Целью изобретения является повьпие- ние качества стерилизованного продукта путем улучшения его охлаждения.
На фиг.1 схематически изображена корзина в горизонтальном автоклаве, поперечное сечение; на фиг.2 - то же, аксонометрия.
Корзина к горизонтальному автоклаву состоит из перфорированных дна 1 V- образной формы и прокладок 2 для укладки на них консервов 3, снабжена вертикальной перегородкой 4, закрепленной по оси симметрии дна параллельно направляющим 5, Дно 1 расположено симметрично по обе стороны от пере- :городки с уклоном К ве основанию. Направляющие 5 прикреплены к дну 1 снаружи для транспортирования корзи- по роликам 6, имеющимся в авто- :клаве 7. Корзина может содержать торцовые стенки для обеспечения большей ;жесткости конструкции.
Корзина с помощью направляюп1их 5 устанавливается на тележку (не пока- зана), которо й комплектуются корзины к горизонтальным автоклавам. Вне автоклава корзина загружается консервами 3 со стерилизуемой продукцией.
Первый ряд консервов укладывается на перфорированное дно 1, а последую щие ряды перемежаются перфорированными прокладками 2, образуя в целом пакет консервов. Благодаря тому, что консервы соприкасаются с перегород- кой 4 под углом, их оси смещены одна относительно другой,, располагаясь
в шахматном порядке по вертикали. Это способствует более равномерному обтеканию консервов охлаждающей средой.
Загруженная консерва1чи корзина закатывается в горизонтальный автоклав известным способом, перемещаясь по роликам 6 автоклава 7 с помощью На- П15авляю111их 5. В период охлаждения в автоклаве охлаждающая среда направляется на консервы сверху известным способом с помощью форсунок и стекае в просветах между консервами 3 сквоз перфорацию прокладок 2 и дна 1.
Поскольку банки, расположенные ближе к продольной оси корзины, менее доступны для омывания охлаждающей, средой, особенно в нижних слоях, продолжительность их охлаждения выше , чем для периферийных слоев, и определяет общую продолжительность охлаждения в автоклаве.
Уменьшение времени пребывания консервов в нагретом состоянии в автоклаве обеспечит повышение их качества
Формула изобретения
Корзина с перфорированными прок- Ладками к горизонтальному автоклаву, имеющая перфорированное дно с закрепленными на нем направляющими, о т - Л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения качества стерилизованных консервов путем улучшения их охлаждения, дно имеет в поперечном сечении, перпендикулярном направляющим ХА-образную форму и снабжено вертикальной перегородкой, закрепленной по оси симметрии дна параллельно напр авляюищм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ | 1993 |
|
RU2068644C1 |
СОЮЗНАЯ I-П'т=?!'ГЛ^1Й'!ЕПШ'IHOtEKA | 1972 |
|
SU357965A1 |
Устройство для разгрузки автоклавных корзин | 1988 |
|
SU1634241A1 |
Автоклав для стерилизации консервов в жестяных банках | 1977 |
|
SU660656A1 |
Автоклав | 1983 |
|
SU1128893A1 |
УСТРОЙСТВО ЗАГРУЗКИ (ВЫГРУЗКИ) БАНОК | 1994 |
|
RU2113382C1 |
Устройство для загрузки автоклавных корзин | 1990 |
|
SU1725811A1 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АВТОКЛАВ-СТЕРИЛИЗАТОР ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | 2021 |
|
RU2800473C2 |
Устройство для загрузки консервных банок в автоклавы | 1990 |
|
SU1750620A1 |
Автоклав для стерилизации консер-BOB B жЕСТяНыХ бАНКАХ | 1979 |
|
SU810197A2 |
Изобретение относится к консервной промышленности и применяется при стерилизации консервов в горизонтальных автоклавах. Целью изобретения является повышение качества консервов путем улучшения их охлаждения. Корзина имеет перфорированное дно 1 V-образной формы, прокладки 2, расположенные параллельно дну, и вертикальную перегородку 4, закрепленную по оси симметрии дна параллельно направляющим 5. 2 ил.
Авторы
Даты
1990-09-23—Публикация
1987-03-25—Подача