УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ Советский патент 1935 года по МПК F25D13/06 

Описание патента на изобретение SU43014A1

Известны устройства для охлаждения и замораживания скоропортящихся продуктов с применением конвейера для. перемещения продуктов и с использованием горячей воды для оттаивания снеговых образований на стенках тоннеля, равно как известны в подобных тоннельных устройствах каналы для отвода рассола и талой воды, имеющие в сечении треугольную форму.

В предлагаемом устройстве для охлаждения и замораживания продуктов, перемещаемых конвейером внутри тоннеля, применено, с целью более интенсивного отнятия тепла от охлаждаемых продуктов, воздушное охлаждение внутри тоннеля, наружные металлические стенки которого орошаются холодным соляным раствором.

На чертеже фиг. 1 изображает вид сверху устройства для охлаждения продуктов; фиг. 2 - то же в продольном сечении по линии а-а фиг. 1; фиг. 3 - то же - в поперечном сечении по линии b-b фиг. 1; фиг. 4-6 - устройство для охлаждения продуктов в другой форме выполнения.

Предлагаемое устройство для охлаждения и замораживания скоропортящихся продуктов состоит из замкнутого в плане тоннеля, трапецоидной или треугольной формы в поперечном сечении, стенки и крыша 1 коего сделаны из хорошего проводника тепла или листового металла (железо, алюминий, сталь, чугун, волнистое железо и т.п.), внутри коего размещаются на подвесном пути охлаждаемые или замораживаемые продукты 2.

В плане очертание тоннеля может быть взято кольцеобразным (фиг. 1) с внутренним пространством Б или наподобие представленного на фиг. 4, где внутреннее пространство В выполнено в виде узкой щели.

Охлаждающая жидкость - холодный рассол, охлаждение коего производится машинной или безмашинной холодильной установкой, подается насосом в трубопровод 3; идущий над крышей тоннеля через прорезы в трубе рассол равномерным каскадом падает на крышу и затем тонким слоем, толщина коего может быть регулируема, стекает по наружной поверхности наклонных стенок тоннеля 4, попадая в жолоб 5, а отсюда направляется в рефрижератор (при машинном охлаждении) или ледяной танк (при безмашинном охлаждении). Над крышей тоннеля размещается вентилятор 6, приводящий в движение воздух внутри тоннеля при помощи соединительных каналов 7, 7, вследствие чего усиливается холодоотдача от стенок тоннеля, охлаждаемых извне рассолом, к охлаждаемому продукту. Мощность вентилятора выбирается с таким расчетом, чтобы получить соответственное значение коэфициента холодоотдачи, каковой, как известно, в значительной степени зависит от скорости движения воздуха и рассола. Сообщение с внутренним (охлаждаемым) пространством тоннеля, а равно загрузка и выгрузка продуктов производится через двери 8, 8, причем для облегчения загрузки и выгрузки может быть устроено конвейерное приспособление 10, приводимое в движение от мотора 9. Загрузка производится периодически, например, один раз в час, в 2-3 часа и т.п., смотря по расчету и степени желаемого охлаждения. Для оттаивания снеговой шубы, каковая образуется на внутренней поверхности стенок тоннеля, применяется омывание этих стенок снаружи водою 25-30°, пользуясь для подведения воды тою же рассольной трубой 3, которая служит для распределения холодного рассола. Оттаивание производится в период перед загрузкой в тоннель новой партии продуктов. Снеговая шуба в виде пластов под влиянием собственной тяжести отрывается от стенок и потолка тоннеля и падает в жолоб пола 11 тоннеля, покатые бока которого заставляют снег сползать в самый низ, где расположен паровой трубопровод 12. Этот трубопровод сверху перекрыт решеткой 13, на которую и падает масса снега, прикрывая собою паропровод. Таким образом, истаивание пласта снега производится теплом пара снизу и теплая вода по дну жолоба стекает в канализацию. Охлаждаемое пространство отделено от паропровода слоем снега, вследствие чего обогревание его последним сведено до минимума. Опытом в каждом отдельном случае может быть установлена как продолжительность, так и степень оттаивания, причем автор считает, что период оттаивания при этой системе - займет не более 5-10 минут, а степень и темп оттаивания по желанию могут быть обусловлены тем, чтобы над паропроводом на решетке 13 всегда находился пласт снега, медленно тающий снизу.

Размеры сечения и длина тоннеля выбираются в соответствии с тем продуктом, который в нем предполагается охлаждать. На чертеже представлено устройство тоннельного холодильника для свиных и бараньих туш; поперечное сечение тоннеля трапецоидной формы в данном случае может быть взято: высота 2,6-2,8, м, ширина вверху 0,4-05 м и основание 1,4-1,6 м. Для охлаждения туш крупного рогатого скота может быть построен соответствующих размеров тоннель или, что лучше, в смысле более эффективного охлаждения, туши до погрузки их в тоннель разрубаются на четвертины; в этом случае размеры сечения тоннеля могут быть уменьшены. Для охлаждения и замораживания рыбы размер сечения берется в зависимости от породы ее. Для мелкой рыбы применяются подвесные рамы-этажерки со стеллажами, перемещающиеся по подвесному пути. На полках стеллажей укладывается рыба, и рамы при помощи конвейера продвигаются в тоннель. Размер сечения выбирается, исходя из данной по условию производительности тоннельного холодильника. Для красной рыбы крупных размеров применяется подвешивание рыбы (по 1 штуке) в жестяных или проволочных формах и перемещение этих форм по подвесному пути. Для охлаждения птицы применяются аналогичные приспособления, но в виде тележек со стеллажами или индивидуальных коробок или форм для каждой штуки отдельно. В последнем случае размер сечения тоннеля может быть взят очень небольшим. Тоннельный холодильник пригоден также для охлаждения мяса в различной разрубке и упаковке. Точно так же данное устройство применимо для охлаждения и дефростирования яиц, мяса в мелкой упаковке, фруктов, овощей, масла и молока, при использовании в каждом отдельном случае соответствующих размеров сечений тоннеля и транспортных приспособлений для передвижения продуктов.

Снаружи тоннельный холодильник может быть заключен в хорошо изолированный кожух. Однако, для получения возможно полного эффекта от охлаждающего рассола, целесообразнее устройство, какое приведено на фиг. 1-6. Здесь пространства вокруг тоннеля и внутри кольца А, Б использованы: А - как камера для предварительного охлаждения продукта и Б - для хранения охлажденного или замороженного продукта. Стены, пол и потолок камер хорошо изолированы, а охлаждение их производится наружной поверхностью слоя рассола, стекающего со стенок 4 тоннеля. Камера А и Б отделены одна от другой изолированными перегородками 14. В тот период, пока в тоннеле продолжается процесс охлаждения продукта, новая партия продукта (мяса, масла, рыбы и т.п.) размещается на подвесных путях 15 камеры А для предварительного охлаждения. По окончании охлаждения в тоннеле продукт перемещается для хранения в камеру Б. В отдельных случаях, если требуется по заданию, не исключена возможность наряду с камерами А и Б иметь вне системы тоннельного холодильника отдельные камеры для предварительного остывания или охлаждения продукта и последующего хранения его; размеры этих камер определяются на общих основаниях по заданным условиям пропускной способности и емкости установки и по известным нормам и правилам проектирования холодильников. В том случае, когда тоннель берется в плане с узким внутренним пространством В (фиг. 4-6), это пространство используется как воздухоохладитель для камеры Б, воздух из которого отсасывается вентилятором 16 (фиг. 6). В том случае; когда тоннель в плане взят но типу чертежа фиг. 1-3, охлаждение камеры А производятся рассолом, стекающим по наружной части периметра стенок тоннеля, а камеры Б - рассолом с внутренней части стенок. Для усиления действия охлаждения в камере А устанавливается вентилятор 16 (фиг. 1), создающий круговой поток воздуха, движение коего усиливает эффект холодоотдачи.

Действие всех механизмов - конвейера и вентиляторов может быть выполнено приводом от трансмиссии с одним электромотором (фиг. 4) или для каждого механизма может быть установлен свой электромотор 9, 91, 92 (фиг. 1 и 3).

Охлаждение и последующее замораживание продуктов может производиться по желанию в одном и том же или в двух разных тоннельных холодильниках, в зависимости от мощности установки. При мощных установках может быть запроектирована батарея тоннельных аппаратов, из которых часть будет предназначена для охлаждения продуктов, а другая - для замораживания. Однако, возможно весь процесс охлаждения и замораживания производить до конца в одном и том же аппарате.

Тоннельные аппараты предлагаемой системы удобно располагать в общей системе холодильника так, чтобы машинный вал с рефрижератором был помещен внизу для создания самотека стекающего со стенок тоннеля отработанного рассола, а самые аппараты распожить в верхнем этаже. Под ними в нижних этажах возможно было бы разместить, кроме машинного зала, также и дополнительные камеры хранения.

Способ действия аппарата, как это видно из изложенного выше описания, заключается в следующем.

Продукты (мясо, птица, рыба и т.п.) из камеры А при помощи конвейерного устройства загружаются в тоннель через дверь 8, перемещаясь в нем по направлению стрелки, и заполняют все свободное пространство тоннеля. Когда тоннель заполнен, выключают конвейер, дверь закрывают и приводят в действие насос, подающий холодный рассол в трубу 3 и вентиляторы 6, 16. Вследствие значительной скорости воздуха, а также вследствие движения падающего вниз рассола по тонким металлическим стенкам тоннеля, внутри последнего создаются благоприятные условия для быстрого охлаждения и замораживания продуктов.

На место отгруженного в тоннель, продукта в камеру А поступает следующая партия товара для предварительного охлаждения.

По истечении известного периода, определяемого в каждом отдельном случае условиями задания и расчетом, когда продукт приобретает желаемую температуру, останавливают вентилятор и насос, подающий рассол в трубу 3, приводят в действие конвейер и продукты выгружаются из тоннеля в камеру хранения Б или перемещаются в другую отдельную камеру с обычной системой охлаждения.

Далее тоннель подготовляется для приема следующей партии товара, для чего оттаивают снеговую шубу, образовавшуюся на внутренней поверхности стенок. Для этой цели, когда труба 3 и жолоб 5 освободились от рассола, в тот же трубопровод 3 подается вода в 25-30°, производящая оттаивание шубы. Пласт шубы под влиянием тяжести сползает, падает, ломается и покрывает решетку 13 на дне тоннеля, под которой проходит паропровод 12. Действием тепла пара производится дальнейшее подталкивание снеговой массы и по дну жолоба 11 талая вода удаляется в канализацию. Когда оттаивание закончено (или одновременно с производством оттаивания, перед окончанием его), в тоннель загружается новая партия продукта и начинается снова процесс охлаждения, т.е. приводят в действие насос с холодным рассолом и вентилятор. Таким образом установка может работать непрерывно. Преимущества предлагаемой системы охлаждения заключаются в следующем:

1. Эффективность охлаждения обусловливается помимо низких температур, коих возможно достичь внутри тоннеля, огромными скоростями воздуха, циркулирующего в тесном пространстве между охлаждаемым продуктом и металлической стенкой тоннеля, вследствие чего перенос холода со стенок на продукт совершается энергично, чем быстро достигается соответствующий эффект в смысле понижения температуры продукта.

2. Возможность быстрого охлаждения и замораживания продукта, что автор подтверждает расчетами, на основании которых приходит к заключению, что если удастся с 1 кв. м поверхности охлаждения снять даже не более 25-30 кал/час, то весь процесс охлаждения и замораживания мяса займет не более 2-3 часов. Существующие же обычные методы охлаждения в камерах холодильника требуют 2-3 суток, что дает большое преимущество в смысле быстроты предлагаемого метода. Здесь возникает вопрос, не отразится ли быстрое охлаждение и замораживание на качестве продукта, в особенности имея в виду применение столь низких температур, значительной сухости воздуха и большой скорости движения последнего. Окончательно ответить на этот вопрос возможно лишь после проверки установки. Пока же можно сказать, что технически в предлагаемом устройстве возможно осуществить любые кондиции температур и влажностей путем установки специальных увлажняющих приборов, применяющихся в холодильном деле.

3. Высокий коэфициент использования охлаждающей способности рассола, который обусловливается тем, что к металлической тонкой стенке тоннеля прилегает тонкий слой рассола; стенка омывается энергичным током воздуха, снимающего холод с этой стороны рассола, другая сторона слоя рассола используется для предварительного охлаждения продуктов. Таким образом, в данном устройстве имеется двустороннее снятие холода с циркулирующего тонкого слоя холодного рассола, чего нет в обычных методах охлаждения камер рассольными трубами.

Похожие патенты SU43014A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
Воздухоохладитель 1986
  • Рубцов Юрий Алексеевич
SU1375918A1
Скороморозильный аппарат 1990
  • Коренев Алексей Михайлович
  • Фролова Нелли Ивановна
  • Дронов Евгений Михайлович
  • Вотяков Святослав Павлович
SU1723420A1
Охлаждающая батарея 1989
  • Чумаченко Анатолий Дмитриевич
SU1695077A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ОХЛАЖДЕННОГО И/ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА, И/ИЛИ МЯСНЫХ, И/ИЛИ ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ В ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХ 1996
RU2072489C1
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ИНЕЯ В ВОЗДУШНОМ ИСПАРИТЕЛЕ 2014
  • Велюханов Виктор Иванович
  • Коптелов Константин Анатольевич
RU2572560C1
Воздухоохладитель 1979
  • Леонов Александр Яковлевич
  • Неборак Игорь Григорьевич
  • Данзанов Виктор Дашиевич
SU802746A1
СПОСОБ БЕСКОНТАКТНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 1934
  • Коноплев П.Ф.
SU43655A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ УТИЛЬРЕЗИНЫ 2001
  • Детампель Ганс
RU2283759C2

Иллюстрации к изобретению SU 43 014 A1

Формула изобретения SU 43 014 A1

Устройство для охлаждения и замораживания скоропортящихся продуктов, перемещаемых конвейером внутри тоннеля, отличающееся тем, что, с целью более интенсивного отнятия тепла от охлаждаемых продуктов, применено воздушное охлаждение внутри тоннеля 4, наружные металлические стенки которого орошаются холодным соляным рассолом.

SU 43 014 A1

Авторы

Христодуло Д.А.

Даты

1935-05-31Публикация

1934-08-17Подача