СПОСОБ БЕСКОНТАКТНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Советский патент 1935 года по МПК F25D3/00 

Описание патента на изобретение SU43655A1

Предлагается прием замораживания продуктов, состоящий в том, что замораживаемый продукт заключают в гибкую непроницаемую оболочку и помещают в изолированную металлическую камеру, внутри которой происходит распыление холодного соляного раствора и, с целью лучшего прилегания гибкой оболочки к замораживаемому продукту, поддерживают в упомянутой камере повышенное давление.

На чертеже фиг. 1 изображает морозильную камеру в продольном разрезе; фиг. 2 - часть морозильной камеры с установленными форсунками.

Скороморозилка (фиг. 1) представляет собой изолированный снаружи металлический ящик 2, внутри которого размещены рассольные трубы с форсунками 6 (фиг. 2), распыляющими холодный рассол, нагнетаемый насосом из испарителя установки в скороморозильный аппарат, на туши или полутуши 3, подвешенные в аппарате и предохраняемые от воздействия рассола тонкой и гибкой оболочкой 1.

В камере поддерживается давление воздуха с помощью воздушного компрессора на уровне 0,6-0,8 кг/см2.

Благодаря наличию в морозильной камере давления гибкая оболочка 1 плотно облегает все неровности мяса и создает условия наилучшего контакта; внутри же самой оболочки поддерживается атмосферное давление.

Оболочка прикреплена к металлической рамке 4, которая в свою очередь при посредстве прокладки прикрепляется с помощью барашков к фланцу 5, окаймляющему отверстие, через которое внутрь камеры вводится оболочка, а затем в последнюю опускаются подлежащие заморозке части туши.

Эти условия - непосредственное охлаждение мяса рассолом через тонкую и гибкую оболочку, предохраняющую мясо от вредного воздействия рассола, и наличие снаружи оболочки повышенного давления, обеспечивающего плотное облегание оболочкой всей поверхности мяса, вызывают сокращение в 3-6 раз времени замораживания и тем самым создают значительный экономический эффект.

В качестве тонкой и гибкой оболочки могут быть применены тонкие (0,05-0,01 мм) металлические листы (нержавеющая сталь, алюминий, луженая гальванопластическая медь); оболочка может быть выполнена однослойной, или двух- трехслойной. Кроме того, в качестве гибкой оболочки могут быть применены прорезиненная тонкая ткань, материалы органического происхождения и пр.

Морозилка может быть сделана прерывного и непрерывного действия с ручной и механической загрузкой и выгрузкой, с автоматизацией включения холодного рассола - для замораживания и теплого - для оттаивания оболочки.

Разъемность соединения рамки 4, к которой прикреплена оболочка 1, с фланцем 5 металлической стенки скороморозильного аппарата позволяет осуществить замораживание различных по величине и форме разрубов; а также конвейеризацию не вдоль оси ящика, а поперек него, с построением рациональной, с холодильной точки зрения, системы охлаждения, замораживания, оттаивания оболочки и глазурования.

Применение передвижной оболочки позволит осуществить конвейеризацию вдоль оси морозильной камеры.

Похожие патенты SU43655A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ 1934
  • Христодуло Д.А.
SU43014A1
Металлическая форма для бесконтактного замораживания комплекта тушек битой птицы 1933
  • Христодуло Д.А.
SU39788A1
ЛИНИЯ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ТУШЕК ПТИЦЫ 2002
  • Антонов А.А.
  • Венгер К.П.
  • Касаткин С.В.
RU2231722C2
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 2014
  • Ямада Йошио
RU2598670C1
Скороморозильный аппарат 1947
  • Земляников К.Ф.
  • Каухчешвили Э.П.
SU72445A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОДУКТА К ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ 1998
  • Судзиловский И.И.
  • Мартемьянов В.Н.
  • Алексеев Н.Р.
  • Агарев Е.М.
  • Фриденберг Г.В.
  • Смирнова Ж.И.
  • Алексеев М.Н.
  • Панкова Р.И.
RU2125690C1
СПОСОБ УПАКОВКИ В НЕПРОНИЦАЕМУЮ ДЛЯ ОХЛАЖДАЮЩЕГО РАСТВОРА ОБОЛОЧКУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ 1934
  • Христодуло Д.А.
SU39528A1
Способ бесконтактного замораживания скоропортящихся продуктов питания в гибких оболочках, непроницаемых для жидкостей и газов 1934
  • Пфаффингер Р.Р.
SU42567A1
Установка для жидкостной заморозки пищи 2021
  • Балдуев Виктор Владимирович
RU2755945C1

Иллюстрации к изобретению SU 43 655 A1

Формула изобретения SU 43 655 A1

Способ бесконтактного замораживания скоропортящихся продуктов питания в гибких оболочках, непроницаемых для жидкостей и газов, отличающийся тем, что замораживаемый продукт в гибкой оболочке помещают в изолированную металлическую камеру, внутри которой происходит распыление холодного соляного раствора и, с целью прилегания гибкой оболочки к замораживаемому продукту, поддерживают повышенное давление.

SU 43 655 A1

Авторы

Коноплев П.Ф.

Даты

1935-07-31Публикация

1934-01-21Подача