Предлагается прием замораживания продуктов, состоящий в том, что замораживаемый продукт заключают в гибкую непроницаемую оболочку и помещают в изолированную металлическую камеру, внутри которой происходит распыление холодного соляного раствора и, с целью лучшего прилегания гибкой оболочки к замораживаемому продукту, поддерживают в упомянутой камере повышенное давление.
На чертеже фиг. 1 изображает морозильную камеру в продольном разрезе; фиг. 2 - часть морозильной камеры с установленными форсунками.
Скороморозилка (фиг. 1) представляет собой изолированный снаружи металлический ящик 2, внутри которого размещены рассольные трубы с форсунками 6 (фиг. 2), распыляющими холодный рассол, нагнетаемый насосом из испарителя установки в скороморозильный аппарат, на туши или полутуши 3, подвешенные в аппарате и предохраняемые от воздействия рассола тонкой и гибкой оболочкой 1.
В камере поддерживается давление воздуха с помощью воздушного компрессора на уровне 0,6-0,8 кг/см2.
Благодаря наличию в морозильной камере давления гибкая оболочка 1 плотно облегает все неровности мяса и создает условия наилучшего контакта; внутри же самой оболочки поддерживается атмосферное давление.
Оболочка прикреплена к металлической рамке 4, которая в свою очередь при посредстве прокладки прикрепляется с помощью барашков к фланцу 5, окаймляющему отверстие, через которое внутрь камеры вводится оболочка, а затем в последнюю опускаются подлежащие заморозке части туши.
Эти условия - непосредственное охлаждение мяса рассолом через тонкую и гибкую оболочку, предохраняющую мясо от вредного воздействия рассола, и наличие снаружи оболочки повышенного давления, обеспечивающего плотное облегание оболочкой всей поверхности мяса, вызывают сокращение в 3-6 раз времени замораживания и тем самым создают значительный экономический эффект.
В качестве тонкой и гибкой оболочки могут быть применены тонкие (0,05-0,01 мм) металлические листы (нержавеющая сталь, алюминий, луженая гальванопластическая медь); оболочка может быть выполнена однослойной, или двух- трехслойной. Кроме того, в качестве гибкой оболочки могут быть применены прорезиненная тонкая ткань, материалы органического происхождения и пр.
Морозилка может быть сделана прерывного и непрерывного действия с ручной и механической загрузкой и выгрузкой, с автоматизацией включения холодного рассола - для замораживания и теплого - для оттаивания оболочки.
Разъемность соединения рамки 4, к которой прикреплена оболочка 1, с фланцем 5 металлической стенки скороморозильного аппарата позволяет осуществить замораживание различных по величине и форме разрубов; а также конвейеризацию не вдоль оси ящика, а поперек него, с построением рациональной, с холодильной точки зрения, системы охлаждения, замораживания, оттаивания оболочки и глазурования.
Применение передвижной оболочки позволит осуществить конвейеризацию вдоль оси морозильной камеры.
Способ бесконтактного замораживания скоропортящихся продуктов питания в гибких оболочках, непроницаемых для жидкостей и газов, отличающийся тем, что замораживаемый продукт в гибкой оболочке помещают в изолированную металлическую камеру, внутри которой происходит распыление холодного соляного раствора и, с целью прилегания гибкой оболочки к замораживаемому продукту, поддерживают повышенное давление.
Авторы
Даты
1935-07-31—Публикация
1934-01-21—Подача