1
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной и безалкогольной промышленности, и может быть распространено на винодельческую, соковую, молочную и .другие смежные отрасли промышленности.
Известно устройство для непрерывной пастеризации пищевых жидкостей, состоящее из генератора сверхвысокочастотной электромагнитной энергии, волновода и рабочей камеры с расположенной в ней трубой.
Целью изобретения Я1вляется обеспечение высокой степени равномерности обработки потока жидкости сверхвысокочастотным электромагнитным полем при максимальном 1воздейст вии на нее напряженности этого поля, что обусловливает быструю и непрерывную пастеризацию жидкости в условиях сравнительно невысоких температур (порядка 55-60°С).
Это достигается тем, что предлагаемое устройство снабжено стержнем, соосно установленным в трубе, из нвпоглощающего материала. На внутренней поверхности трубы и наружной поверхности стержня имеются выступы, расположенные но спирали, для турбулизации потока обрабатываемой жидкости.
На фиг. 1 представлена блок-схема предлагаемого устройства, вид сбоку; на фиг. 2- разрез по А-А на фиг. 1.
стройство содержит рабочую ка.меру 1,
волновод 2 и генератор 3 сверхвысокочастотной электромагнитной энергии. В рабочей каЛ1ере 1 расположена труба 4 и соосно установленный в ней стержень 5.
Труба 4 и соосно расположенный в ней
стержень 5 выполнены из непоглощаюп1его материала. На внутренней поверхности трубы 4 и на наружной поверхности стержня 5 выполнены расиолол ;енные по спирали выступы, создающие кольцевой канал 6.
Устройство снабжено системой защиты от утечки сверхвысокочастотиой электромагнитной энергии 7.
Устройство работает следующим образом.
Пищевая л идкость, например, пиво, протекает принудительно турбулентным потоком по кольцевому каналу 6, где подвергается воздействию сверхвысокочастотного электромагнитного поля, создаваемого генератором 3,
сверхвысокочастотной электромагнитной энергии, в результате чего происходит пастеризация пищевой жидкости. Соосно расположенный в трубе стержень 5 обеспечивает равномерное распределение сверхвысокочастотного
поля в обрабатываемой жидкости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для термической обработки жидких пищевых продуктов в потоке | 1976 |
|
SU609528A1 |
МИКРОВОЛНОВЫЙ ПАСТЕРИЗАТОР МОЛОКА | 2022 |
|
RU2807532C1 |
Оборудование для термообработки вторичного мясного сырья в диафрагмированном резонаторе воздействием электрофизических факторов | 2023 |
|
RU2817881C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ШЕРСТИ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ | 2015 |
|
RU2591074C1 |
Способ и устройство для обеззараживания и нагрева жидкостей | 2018 |
|
RU2694034C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ БАКТЕРИЦИДНОЙ ОБРАБОТКИ (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2280617C1 |
МИКРОВОЛНОВАЯ УСТАНОВКА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕ МЕХА ОТ КОЖИ ШКУР КРОЛИКОВ | 2017 |
|
RU2655748C1 |
МИКРОВОЛНОВЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ЖИДКОЙ ИЛИ СЫПУЧЕЙ СРЕДЫ | 2004 |
|
RU2264052C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ (СТЕРИЛИЗАЦИИ) ЖИДКОСТИ, А ТАКЖЕ ОТБОРА СВЧ-МОЩНОСТИ | 1996 |
|
RU2118886C1 |
Генератор функций | 1980 |
|
SU947876A1 |
Авторы
Даты
1974-12-30—Публикация
1973-04-19—Подача