СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА В ТЕСТО Советский патент 1935 года по МПК A21D13/02 

Описание патента на изобретение SU45545A1

Предлагаемое изобретение относится к способам обработки зерна в тесто с целью изготовления хлеба с применением очистки зерна от шелухи смачиванием щелочами

Согласно изобретению, для достижения быстрого проникания щелочи в шелуху щелочь эмульгируется с каким-либо растворителем жира, и полученная таким образом эмульсия прибавляется при обычной температуре к воде, необходимой для очистки зерна от шелухи. Растворитель жира открывает щелочи доступ в шелуху растворением содержащихся в шелухе жироподобных и воскоподобных веществ и вызывает ускорение набухания целлюлозы, причем щелочь проникает только до алеуроновых клеток, мацерирует толстые мембраны этих клеток и закрывает таким образом себе путь внутрь зерна.

Для достижения вышеизложенного действия можно, вместо эмульгирования щелочи с каким-либо средством для экстракции жира, применять также нагревание со щелочью, которая тогда получает возможность омылить жиро- и воско-подобные вещества шелухи.

В обоих случаях щелочь не проникает в мучную часть зерна, а только ослабляет содержащийся в шелухе окисляющий энзим (тиросиназу), который во время изготовления теста вызывает желтую или коричневую окраску белого по своей природе мучного вещества.

Препарированные таким образом зерна подвергаются затем нагреванию до тех пор, пока шелуха достаточно разбухнет (одновременно алеуроновые клетки становятся непроницаемыми), после чего зерна освобождаются обычным образом от шелухи и очищаются от остатков щелочи и шелухи промыванием водой. После этого зерна оставляются в воде для разбухания и наконец поступают в машину для обработки зерна в тесто обычного типа.

Похожие патенты SU45545A1

название год авторы номер документа
Способ и устройство для обработки зерна 1926
  • Л. Бартманн
SU11967A1
ВОДО- И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ И ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ МУКИ 2014
  • Рубио Фелипе А.
  • Рубио Мануэль Дж.
  • Контрерас М. Роберто
RU2677991C1
ВОДО- И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ И ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ МУКИ 2014
  • Рубио Фелипе А.
  • Рубио Мануэль Х.
  • Контрерас М. Роберто
RU2675988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2015
  • Карпенко Лариса Рашитовна
RU2604824C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ГИДРОЛИЗОВАННОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И СОСТАВ ТЕСТОВОЙ ЗАГОТОВКИ, ПОЛУЧЕННЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ 2016
  • Лишневский Виктор Степанович
RU2627560C1
КАВИТАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И РЖИ 2014
  • Дуров Алексей Григорьевич
  • Петраков Александр Дмитриевич
  • Радченко Сергей Михайлович
RU2555141C1
УЛУЧШИТЕЛЬ И СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ХЛЕБА, ХРАНЯЩИХСЯ БЕЗ ЗАМОРАЖИВАНИЯ 2016
  • Бларо Франсуа
  • Боннардель Паскаль
  • Де Блесер Дави
  • Уэнтуорт Ричард
RU2716399C2
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ БИОПОЛИМЕРОВ И ПРОДУКТ ИЗ ГИДРАТИРОВАННОЙ БИОМАССЫ 2006
  • Шестаков Сергей Дмитриевич
RU2331478C1
Способ производства хлеба из цельного пророщенного зерна 2016
  • Кулимин Валерий Викторович
  • Кулимин Вячеслав Валерьевич
RU2667073C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА МУЧНОЙ ОСНОВЕ, СОДЕРЖАЩИЙ ТЕРМОСТАБИЛЬНУЮ АЛЬФА-АМИЛАЗУ 2003
  • Никола Пьер
  • Хансен Карл Эрик
RU2340191C2

Формула изобретения SU 45 545 A1

Способ обработки зерна в тесто с целью изготовления хлеба с применением очистки зерна от шелухи смачиванием щелочами, отличающийся тем, что для достижения быстрого проникания щелочи в шелуху применяют щелочь, предварительно эмульгированную с растворителем жира.

SU 45 545 A1

Авторы

Штудиенгезельшафт С Огр. Отв."

Даты

1935-12-31Публикация

1933-02-14Подача