1
Изобретение относится к области растениеводства.
Известен способ определения жароустойчивости растений, заключающийся в том, что жароустойчивость определяют путем воздействия на растения высоких темнератур. При этом, оцепка жароустойчивости основана на определении выживаемости растений на начальных фазах развития. Исследуемые сухие семена подвергают температурному воздействию (60-80°С) в течение 10-20 мин (три- четыре повторности). Чем больше процент и энергия прорастания семян, подвергшихся действию высоких температур, тем устойчивее сорт.
Однако известный способ длителен, трудоемок и сложен, кроме того, невозможно повторно использовать растения в селекции.
Целью изобретения является упрош,ение проведения анализа растений на жароустойчивость.
Это достигается тем, что определяют температуру открывания устьиц в темноте, по которой судят о жароустойчивости.
Для определения жароустойчивости растений их помещают в темную термокамеру, в которой температуру воздуха повышают со скоростью 1 град/мин. На взрослый лист верхпего яруса надевают камеру порометра. Температура, при которой порометр фиксирует
открывание устьиц, и является верхним пре-. делом жароустойчивости растений. Температуру открывания устьиц определяют в течение 15-30 мин. Если растения, прогретые до этой температуры, сразу же поместить в оптимальные условия, то они остаются живыми и их можно использовать в селекции.
Измерения жароустойчивости проводят как
на целых растениях, так и на листьях, отделенных от растений, черешки которых погружены в колбы с водой. Измерение теплоустойчивости предлагаемым способом можно проводить и на высечках из листьев, прогретых предварительпо в воде. Отверстность устьиц в высечках определяют с помощью микроскопа, снабженного окуляр-микрометром. Исследуемые растения гибнут, если их
выдерживать при открывании устьиц в течение 25-30 мин.
Этот способ может применяться для определения жароустойчивости растений в полевых условиях с использованием листьев опре
деленного яруса.
Он может быть рекомендован также для оценки жароустойчивости растений, используемых в селекции, и для выяснения некоторых вопросов физиологии, в частности механизма устьичных движений. / . Предмет изобрётеййя Способ определения жароустойчивости растений путем тепловой обработки, отличаю щийся тем, что, с целью упрощения проведения анализа, определяют температуру открывания устьиц в темноте, по которой судят о жароустойчивости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения низких и высоких температурных границ зон закаливания растений | 1980 |
|
SU934999A1 |
Способ определения жароустойчивости сортов растений | 1978 |
|
SU858677A1 |
Способ определения типа цветения грецкого ореха | 1988 |
|
SU1570675A1 |
Способ оценки скороспелости селекционных форм картофеля | 1984 |
|
SU1266487A1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ ЗЛАКОВЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2006 |
|
RU2339215C2 |
Способ оценки морозоустойчивости цитрусовых | 1989 |
|
SU1692380A1 |
Способ оценки водоудерживающей способности листьев растений | 1990 |
|
SU1738151A1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРТОВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР | 2005 |
|
RU2305930C2 |
Способ определения оптимального фотопериода при выращивании растений | 1984 |
|
SU1194305A1 |
Способ подготовки свежего хлорофиллсодержащего лекарственного растительного сырья для определения подлинности микроскопическим исследованием | 2019 |
|
RU2712095C1 |
Авторы
Даты
1975-01-25—Публикация
1973-06-15—Подача