Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции растений.
Известен способ определения морозоустойчивости цитрусовых, при котором в январе годичные побеги срезают из среднего яруса кроны четырехлетнего дерева с западной или северо-западной стороны, кладут в ящик с влажным песком, который сверху закрыт опилками, и помещают в камеру искусственного климата. После замораживания ветки помещают в оранжерею при невысоких плюсовых температурах (10 и 12°С) до выявления границ поврежденной ткани. О морозоустойчивости судят по процентному соотношению длины поврежденной части к общей длине побегов и по проценту повреждения листьев. Оценка производится раз в год, в январе, когда цитрусовые уже прошли процесс закаливания в естественных условиях.
Недостатками этого способа являются оценка сортов на четырехлетних растениях строго в зимний период и необходимость дорогостоящей лаборатории искусственного климата.
Цель изобретения - снижение трудоемкости и ускорение процесса оценки.
Пример. Берут сорта цитрусовых с известной морозоустойчивостью: мандарин Уншиу, апепьсин Вашингтон-Навель, лимоны Диоскурия, Мейер, Дортиольский, Грузинский в годичном возрасте. Листья для анализа отбирают из средней части кроны дерева с хорошо освещенной стороны 4-5 междоузлия, с ветвей предыдущей вегетации в утренние часы (9-10 ч) при температуре воздуха 20-25°С. Если температура воздуха ниже 20°С, необходимо срезать ветви растений вечером предыдущего дня и поставить в воду при комнатной температуре (20-25°С) на хорошем естественном освещении. Влажность воздуха не должна
сл С
о о
со
00
о
быть ниже 65%, а относительная влагоем- кость почвы должна находиться в пределах 60-100%. Анализ можно осуществлять в течение шести месяцев, исключая январь, февраль, март, апрель, май и июнь месяцы, так как в зимний периодлистья предыдущей вегетации могут повреждаться от неблагоприятных метеорологических факторов, а листья весенней вегетации не успевают созревать.
В день анализа до взятия листьев готовят рабочий 0,04%-ный раствор кампозана на дистиллированной воде. Для анализа берут по два здоровых, неповрежденных листа, один из которых служит контролем, а другой помещают в рабочий раствор и одновременно включают секундомер. После 5 мин лист вынимают из рабочего раствора и делают серийные срезы нижней эпидермы листа с интервалом 2 мин в течение 35 мин.
Срезы эпидермы делают в средней трети листа вручную бритвой, с тонким слоем (около 0,05 мм) мезофилла диаметром около 2 мм, помещают в каплю глицерина на предметном стекле и покрывают покровным стеклом.
После этого под микроскопом МБУГ-З при увеличении 10x10 в средней части препарата оценивают состояние устьиц по десятибалльной системе. Эта система включает в себя два показателя состояния устьиц: приблизительное количество открытых устьиц в процентах в поле зрения микроскопа и степень открытия устьиц.
Первый показатель включает в себя пятибалльную систему открытия устьиц, %: пять баллов - 100; четыре - 75; три - 50; два - 25; один - 5.
Второй показатель оценивается двумя баллами: один балл - устьицы хорошо открыты; второй - устьицы в полуоткрытом состоянии.
Объединив эти два показателя, получаем десятибалльную систему, которой можно описать любое состояние устьиц.
1.5-1 балл - 100% устьиц открыто хорошо.
2.5-2 - 100% устьиц в полуоткрытом состоянии,
3.4-1 - 75% устьиц открыто хорошо.
4.4-2 - 75% устьиц в полуоткрытом состоянии.
5.3-1 - 50% устьиц открыто хорошо.
6.3-2 - 50% устьиц в полуоткрытом состоянии.
7.2-1 - 25% устьиц хорошо открыто.
8.2-2 - 25% устьиц в полуоткрытом состоянии.
9.1-2 - 25% устьиц в полуоткрытом состоянии.
10.1 все устьицы абсолютно закрыты. Повторность опыта четырехкратная. Вычисляют среднее арифметическое из четырех повторностей и строят график, по ординате которого1 откладывают время после погружения листьев в рабочий раствор с интервалом в 2 мин, а на абсциссе - баллы оценки состояния устьиц.
Находят максимальную оценку в баллах, которая соответствует максимальной степени закрытия устьиц под действием кампозана. Этот показатель является основным критерием оценки морозоустойчивости изучаемого сорта, который
ориентировочно указывает на отрицательную температуру, при которой растение сильно повреждается.
В таблице приведены данные, которые указывают на корреляцию между максимальной степенью закрытия устьиц в баллах и морозоустойчивостью изученных сортов.
Дополнительнуч информацию о сорте можно получить, пр анализировав характеристику графика. Сорт тем устойчивей, чем быстрей начинается реакция, максимальное закрытие происходит скоро и в этом состоянии устьицы находятся долго.
Использование данного способа оценки морозоустойчивости цитрусовых по сравнению с известным обеспечивает сокращение времени определения морозоустойчивости цитрусовых от месяца до нескольких часов, легкость, быстроту выполнения работ, ускорение селекционного процесса на три года.
Формула изобретения Способ оценки морозоустойчивости
цитрусовых, включающий определение биологического показателя, по значению которого оценивают морозоустойчивость, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости и ускорения процесса оценки,
определяют на листьях процент устьиц в закрытом м полузакрытом состоянии после воздействия на них 0,04%-ным раствором кампозана в течение 5 мин. при этом чем больше данные показатели, тем выше морозоустойчивость сорта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения низких и высоких температурных границ зон закаливания растений | 1980 |
|
SU934999A1 |
Способ определения устойчивости пшеницы к полеганию | 1981 |
|
SU1064920A1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ ЗЛАКОВЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2006 |
|
RU2339215C2 |
СПОСОБ ИНДУЦИРОВАННОГО МУТАГЕНЕЗА ПРИ СЕЛЕКЦИИ ВИНОГРАДА НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ГРИБНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ | 2019 |
|
RU2718046C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР РЕЗОНАНСНЫМ МЕТОДОМ | 2008 |
|
RU2388211C2 |
Способ оценки морозоустойчивости гибридных сеянцев винограда | 1989 |
|
SU1708204A1 |
Способ отбора перспективных рекомбинантов при скрещивании родов СIтRUS и PoNcIRUS | 1987 |
|
SU1540741A1 |
Способ отбора зимоморозоустойчивых форм гороха | 1990 |
|
SU1692407A1 |
Способ оценки устойчивости лимонов к мальсекко | 1988 |
|
SU1606044A1 |
Способ определения морозоустойчивости растений | 1979 |
|
SU791342A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции цитрусовых, как экспресс-метод оценки морозоустойчивости. Целью изобретения является снижение трудоемкости и ускорение процесса оценки На листьях определяют процент устьиц в закрытом и полузакрытом состоянии после воздействия на них 0,04%-ным раствором кампозана в течение 5 мин, при этом чем больше данные показатели, тем выше морозоустойчивость сорта. 1 табл.
Ладария З.Н | |||
Испытание морозостойкости цитрусовых культур на срезанных ветках | |||
Бюл | |||
Приспособление для строгания деревянных полов, устраняющее работу на коленях | 1925 |
|
SU1956A1 |
Авторы
Даты
1991-11-23—Публикация
1989-11-28—Подача