Способ консервирования пищевых продуктов Советский патент 1975 года по МПК A23L3/34 

Описание патента на изобретение SU464301A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной, мясной рыбной и холодильной промышленности.

Известен способ консервирования пишевых продуктов, предусматриваюш,ий обработку под давлением ниже атмосферного с последующ,им вводом консерванта.

Цель изобретения - повышение качества продуктов.

Это достигается тем, что обработку прО; дуктов ведут под давлением в пределах 50- 760 мм рт. ст. в течение 30-60 мин, причем в качестве консерванта используют 5-60%-ные водные растворы сахарозы или 0,1-10%-ный раствор аскорбиновой кислоты, или 0,2- 20%-ный раствор хлористого натрия, а также используют спиртовые растворы консерванта.

Предлагаемый способ заключается в следуюш,ем.

Плоды после мойки (целые или нарезанные) помещают в вакуум-аппарат любой конструкции. После герметизации в аппарате создают вакуум и вводят в него раствор консерванта до выравнивания давления с атмосферным. Глубина вакуума может колебаться 3 пределах 50-760 мм рт. ст.

Продолжительность обработки в целом 0,5-60 мин. Обработка может состоять из одного или из ряда чередуюш,ихся циклов повышения и снижения давления каждый продолжительностью 0, мин (в зависимости от консистенции ткани плодов).

Консерванты могут быть любые, допускаемые санитарным законодательством для обработки пищевых продуктов.

При засолке пищевых продуктов, например плодов, овощей, мяса, рыбы, предлагаемым способом берут 0,2-20%-ные растворы соли; для приготовления кулинарных изделий - 0,2-1%-ные растворы; при квашении плодов и овощей - 5-8%-ные растворы в сочетании с закваской или без нее и 8-20%-ные растворы при консервировании мяса, рыбы и овощей посолом.

Для предотвращения потемнения светлых плодов и овощей, например яблок, груш, айвы, картофеля, используют 0,1-10%-ные растворы аскорбиновой кислоты и тем самым процесс потемнения затормаживают в 10- 20 раз. Перед заморозкой или консервированием продукты подвергают действию пониженного давления в сочетании с сахарным сиропом 5-60%-ной концентрации для земляники, вишни, черешни и в сочетании с 5-10%-ным раствором поваренной соли для овощей и рыбы.

Для подкрашивания ткани плодов используют 1-5%-ные растворы красителей с добавками или без них, которые вводят при чередующемся повышении и понижении давления за 1-4 цикла.

Таким способом в продукты можно также вводить различные вещества, растворимые в спиртах, а также твердые или жидкие в виде эмульсий, например масла, и ароматические вещества, кроме того, можно ускорить процесс насыщения продуктов различными веществами и повысить их качество.

Предмет изобретения

1. Способ консервирования пищевых продуктов, предусматривающий обработку под давлением ниже атмосферного с последующим

вводом консерванта отличающийся тем, что, с целью обеспечения высокого качества продуктов, обработку ведут под давлением в пределах 50-760 мм. рт. ст. в течение 30- 60 мин, а консервант используют в виде раствора.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют водные 5-60%-ные растворы сахарозы или 0,1-

10%-ный раствор аскорбиновой кислоты, или 0,2-20%-ный раствор хлористого натрия.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют спиртовые растворы консерванта.

Похожие патенты SU464301A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЯСА 2003
  • Берге Эрик Магистад
RU2342885C2
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ КРЕВЕТОК И СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ КРЕВЕТОК 2005
  • Хигути Нобуйуки
RU2303875C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ЯБЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Федичкин Евгений Николаевич
  • Астрединова Вера Витальевна
RU2328124C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2006
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Ламберти Вильям Ромолович
  • Ваньков Евгений Анатольевич
  • Кузнецова Мария Юрьевна
  • Нестеров Андрей Иванович
RU2301002C1
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке 2016
  • Григорьев Лев Викторович
  • Тищенко Петр Николаевич
RU2629289C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПРАВЫ, ПРИПРАВА 2005
  • Иванов Андрей Маевич
  • Косцова Татьяна Евгеньевна
  • Веселова Ольга Валерьевна
RU2314714C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2336726C1
Способ производства консервированного компота из свежих плодов 1976
  • Аминов Маил Султанович
  • Дибиров Абулпазло Магомедович
  • Мурзаев Адиль Мурадович
  • Гаммацаев Курбан Рамазанович
  • Аминова Элла Маиловна
  • Садуллаев Марат Кероглыевич
SU589951A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЛАНШИРОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ С ПОВЕРХНОСТНЫМ СЛОЕМ ОПРЕДЕЛЕННОГО СВОЙСТВА 2014
  • Мочалова Инна Анатольевна
  • Харнас Виктор Ильич
RU2599820C2
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Хачатрян Ашот Папикович
  • Хачатрян Артём Ашотович
RU2587703C2

Реферат патента 1975 года Способ консервирования пищевых продуктов

Формула изобретения SU 464 301 A1

SU 464 301 A1

Авторы

Скорикова Юлия Григорьевна

Павлова Галина Николаевна

Харченкова Ольга Васильевна

Даты

1975-03-25Публикация

1972-04-25Подача