Печатные краски, как известно, приготовляются размешиванием кра.сителей с так называе лыми загустками.т. е. клейкими консистентообразньши массами, изготовляемыми из различных веществ, служащих загустителями, каковыми являются, например, крахмал, декстрин, трагант, различные камеди, желатина, мездровый и костяные клеи, олифа, белковые вещества (казеин, альбумин), смолы, эфиры целлюлозы, каолин и осадки окислов и других соединений металлических солей, служащие наполнителями и т. п., причем необходимо следить за тем, чтобы загустки не содержали каких-либо твердых примесей, мещающих нанесению красок при печатании и обусловливающих брак изделий, , Предлагаемый способ заключается в применении в качестве загустителей жмыхов и щрота, т. е. отходов маслобойного и маслоэкстракционного производств, которых ежегодно остается около 500 тысяч тонн и которые обычно идут или на корм скоту или на топливо и удобрение (например, отходы после обраоотки клещевины).
Так как обычный жмых или щрот содержит в себе всю клетчатку семенных ядер и, кроме того, значительную часть лузги, т. е. оболочки семян, то в таком
виде он непригоден для загусток и требует предварительной очистки от означенных примесей, состоящей в тонком измельчении и отсеивании лузги, причем одновременно удаляется и значительная часть клетчатки ядер. Так, например, содержание клетчатки ;з ядрах клещевины, достнгавщее после обезжиривания 5-6°/о, уменьшается измельчением и отсе;1ванием до 1 - 1,5о/о, причем способность очищенного таким образом, материала образовывать коллоидальные растворы значительно увеличивается, так как увеличивается относительное содержание белковых веществ. Например, в необрущенном щроте клещевины, содержавшем около белковых веществ, содержание последних после очистки повысилось до 80°/о.
Равным образом содержание в отходах посторонних примесей, в особенности минеральных, в виде грязи, песка и т. п., доходяпхёе до 12о/о золы, делает, неочищенный жмых или щрот соверщенно непригодным для применения егомз качестве загустки. Поэтому необходима двойная очистка не только отходов, но и семян перед добыванием из них масла, с применением сепараторов, пневматической очистки и т. п., чтобы довести содержание в масличяых семенах посторонних примесей до ОД°/о и не более 0,2J/o, что является высшим допустимым пределом минеральных примесей для получения хорошей загустки.
Легкость образования коллоидальных растворов от прибавления к жмыхам или троту едкого натра в сильной степени зависит от степени измельчения отходов. Так, при величине частиц в 0,6 Л1Л{ и больше коллоидальные р створы дают отстой воды, которого не получается лишь при измельчении частиц до размеров, не превышаюш,их 0,18 мл€. Точно так же тепловая денатурация белков, применяемая при извлечении масел, в значительной степени влияет на способность загустителя к пептизации, которая при увеличении тепловой денатурации уменьшается, а при уменьшении - увеличивается. Поэтому при использовании отходов в качестве загустителей выгодно при извлечении масла из семян применять пониженную тепловую денатурацию. Однако, в некоторых случаях, например, при печатания сернистыми красителями, требующими значительной ш,елочности, приходится, в целях сохранения стойкости загустителя но отношению щелочей и других пептизирующих белок соединений, прибегать к применению отходов, полученных из семян, подвергавшихся усиленной тепловой денатурации.
Содержание в отходах не извлеченного из семян масла различно. В шроте, полученном экстрагированием, оно составляет около 2%, тогда как в жмыхах полученных прессованием, оно доходит до 15%. Поэтому в тех случаях, когда наличие в краске масла может быть полезным, предночтительнее применять для загусток жмых, а не шрот.
Необходимость прибавления к загустке едких щелочей обусловливает собою то, что такйя загустка пригодна лишь для красителей, которые от присутствия шелочи не изменяют своего цвета. Так, например, загустка, приготовленная из жмыха клещевины, с прибавлением 7,5 в. ч. едкого натра и 250 в. ч. воды, вполне пригодна для загустки следующих красителей: сурамина, метанил-желтой, хризофенина, кислотной алой, бордо, формил-виолета, метанил-синей, нигрозина, прямой черной, основной коричневой, прямой голубой, прямой зеленой, равно как и сернистых красителей. Цвет краски при печатании нисколько не изменяется. Для многих же других красителей, например, малахитовой зелеиой, бриллиантовой зеленой предлагаемая загустка непригодна, так как сильно изменяет окраску. Количество и концентрация едкой щелочи, в зависимости от конкретных условий данного случая, варьируются в пределах от 5 до 7,5% красителя на 250-300 см воды.
Пример. ./о сернистого красителя хорошо растирают с 4о/о глицерина и едкого натра в присутствии ализаринового масла или контакта Г. П. и добавляют 30% сернистой пасты и 50% от веса жмыхово-шротовой загустки.
Предмет изобретения.
1.Способ приготовления печатных красок, отличающийся тем, что в качестве загустки применяют раствор измельченного шрота или жмыха масличных семян, с которых удалена оболочка, в щелочах или щелочных солях,
2.Прием выполнения означенного в п. 1 способа, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья для получения шрота или жмыха применяют масличные семена с содержанием минеральных примесей не более 0,2%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления клеев и замазок | 1935 |
|
SU48222A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЯЗУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ОТДЕЛКИ БУМАГИ | 1934 |
|
SU40148A1 |
Способ получения клеев и замазок | 1936 |
|
SU52727A1 |
Способ получения технического белка | 1943 |
|
SU72328A1 |
Способ проклеивания бумаги растительными белками диспергированными в щелочных растворах | 1948 |
|
SU83426A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЛЕЯЩЕГО ВЕЩЕСТВА | 1933 |
|
SU38718A1 |
Способ выделения белковых веществ из жиров клещевины | 1931 |
|
SU37785A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕЗИНОВЫХ СМЕСЕЙ | 1933 |
|
SU37328A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОУПОРНЫХ ТКАНЕЙ | 1933 |
|
SU39059A1 |
БЕЛКОВАЯ ДОБАВКА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ИЛИ РАПСА И ЕЕ ПОЛУЧЕНИЕ | 2018 |
|
RU2778941C2 |
Авторы
Даты
1936-08-31—Публикация
1935-05-04—Подача