Предлагаемый прибор относится к числу вискозиметров, основанных на торможении вязкой жидкостью колебаний помещенного внутри испытуемой жидкости твердого тела.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку, частично в разрезе предлагаемого прибора; фиг. 2-вид его спереди.
Особенностью прибора является применение полусекундного или секундного маятника /, 2 и маятника 5, 4, соединенных жестко с осью /7 в одно целое. Ось /7 может вращаться с малым трением в шариковом подщипнике 3 или колебаться на трехгранной призме. Маятник 5, 4 оканчивается пластинкой 5, имеющей площадь в 1 сл{ или меньщую площадь, если испытанию подвергаются продукты с большой вязкостью. Все это смонтировано на станине 6.
Испытуемый продукт вводится в стакан 7 доопределенного уровня, отмечаемого меткой на,, маятнике 5, 4, и ;доводится до требуемой температуры баней . Стакан 7 имеет ножки 76 для улучшения циркуляции жидкости в бане 8. Температура регулируется термометрами 70, укрепленными на державке //. Стакан и баня покоятся на подставке 9. Маятник /, 2 снабжен регулирующей период его колебаний шайбой 75.
Пользуются прибором следующим образом. Отводят маятник /, 2 до метки 7J на дуговой шкале 12 и фиксируют на упоре этой метки J3 острие, которым внизу заканчивается маятник.
Позволяют маятнику колебаться и определяют число колебаний (равное числу полусекунд или секунд), которые совершил маятник, пока амплитуда колебания его не уменьшилась до предела, указываемого меткой 14. Получают „воздушное число прибора. Такое же определение производят, включив предварительно стакан 7 с дестиллированной водой, взятой при 20° и в таком количестве, чтобы маятник 5, 4 был погружен в воду до метки на подвеске. Получают „водное число прибора, отличное от „воздушного числа вследствие торможения качаний маятника 5, 4, а следовательно, и маятника /, 2 вязкостью воды.
Поместив испытуемый продукт в стакан 7, также определяют число колебаний между метками /5 и 74. Это число вместе с „водным и „воздушным числами дает возможность найти удельную или абсолютную вязкость испытуемого продукта при данной температуре.
Прибор применим не только к жидкостям, но и к таким продуктам, как эмульсии, „растворы цемента, глина и т. д., причем загрязнения в испытуемых продуктах не мешают определению.
Предмет изобретения.
1. Прибор для определения вязкости жидкости, состоящий из двух маятников, из которых один колеблется внутри испытуемой жидкости, а другой в воздухе, отличающийся тем, что маятники /,
2 VI 5, 4 соединены ;посредством оси 77 в одно целое.
2. Форма выполнения прибора по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью увеличения периода колебаний и замедления затухания их, маятник /, 2 имеет по сравнению с маятником 5, 4 ббльшую длину.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обезмасливания парафинового гача | 1929 |
|
SU16804A1 |
Вискозиметр | 1977 |
|
SU721704A1 |
РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ПО МЕХАНИКЕ К МОЛЕКУЛЯРНОЙ ФИЗИКЕ | 1991 |
|
RU2026572C1 |
Способ определения липкости материалов и устройство для его осуществления | 1986 |
|
SU1411647A1 |
СПОСОБ ИСПЫТАНИЙ НА УДАРНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2002 |
|
RU2244909C2 |
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ВЕСЫ | 2012 |
|
RU2517778C2 |
Маятниковый кренометр | 1945 |
|
SU69198A1 |
СПОСОБ СТИРКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2051249C1 |
Прибор для определения вязкости жидкостей | 1929 |
|
SU30857A1 |
СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ ОРГАНИЗМА | 1993 |
|
RU2028160C1 |
фиг. 2
17
i:i;
Авторы
Даты
1936-08-31—Публикация
1935-08-17—Подача