Недостатком немецкого способа подсочки в случае использования ручного хака является то, что желобки на стволе дерева обычно получаются различных размеров. Между тем, размеры желобков, в особенности их длина, должны быть совершенно определенными, так как при длинном желобке получаются большие потери живицы при стекании ее до приемника, а при коротком желобке ограничивается сезон работы. Не менее важно иметь желобки и достаточной глубины, а также выдержать строго вертикальное расположение желобков.
Предлагаемое устройство имеет своей задачей облегчить операцию проведения желобков и обеспечить требуемые размеры последних.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид спереди предлагаемого устройства и фиг. 2 - то же вид сбоку.
Основной частью предлагаемого устройства является нож 1, который снабжен обоймами 3. Последние надеваются на связанные между собой дугообразные направляющие стойки 2, снабженные для удобства работы ручками 4. Нож 1 с помощью веревки, проволоки и т.п. связывается со стременем 5.
Рабочий, подойдя к дереву, держит нож на верхнем конце стоек 2 и устанавливает последние на стволе или у ствола. После этого рабочий двигает ногой стремя 5 вниз, вследствие чего нож 1 скользит по направляющим стойкам 2 и образует в стволе желобок нужных размеров. Размеры желобка определяются длиной стоек 2, формой и размерами ножа 1 и расположением стоек 2 относительно ствола дерева.
Устройство для проведения желобков на стволе дерева при подсочке, отличающееся тем, что подвижной нож 1 установлен на вертикальных дугообразных направляющих стойках 2, устанавливаемых у ствола дерева.
Авторы
Даты
1936-08-31—Публикация
1935-11-25—Подача