Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов свч энергией Советский патент 1976 года по МПК A23L3/32 H05B9/00 

Описание патента на изобретение SU521883A1

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ

ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СВЧ ЭНЕРГИЕЙ

Похожие патенты SU521883A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ (СТЕРИЛИЗАЦИИ) ЖИДКОСТИ, А ТАКЖЕ ОТБОРА СВЧ-МОЩНОСТИ 1996
RU2118886C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ (СТЕРИЛИЗАЦИИ) ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СВЧ ЭНЕРГИЕЙ 1994
  • Чекрыгина И.М.
  • Чередниченко В.П.
  • Карлов А.Ф.
  • Носовец А.Ф.
RU2079228C1
Способ обеззараживания и нагрева жидкостей и устройство для его осуществления 2016
  • Климарев Сергей Иванович
  • Григорьев Анатолий Иванович
  • Синяк Юрий Емельянович
RU2627899C1
СВЧ-НАГРЕВАТЕЛЬ ЖИДКОСТИ 1995
  • Букреев В.Г.
  • Еремин А.Д.
  • Чекрыгина И.М.
RU2087083C1
СВЧ-НАГРЕВАТЕЛЬ ЖИДКОСТИ 1995
  • Букреев В.Г.
  • Еремин А.Д.
  • Чекрыгина И.М.
RU2087084C1
СВЧ НАГРЕВАТЕЛЬ ЖИДКОСТИ 1995
  • Букреев В.Г.
  • Еремин А.Д.
  • Чекрыгина И.М.
RU2101884C1
Способ определения диэлектрических параметров объекта 1990
  • Поспелов Александр Николаевич
  • Воронин Михаил Яковлевич
SU1830491A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЧ-ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 1992
  • Сучков С.Г.
  • Хитрин В.С.
  • Давидович М.В.
RU2075839C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЧ-ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 1992
  • Давидович М.В.
  • Сучков С.Г.
RU2078404C1
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белов Александр Анатольевич
  • Пономарев Александр Николаевич
RU2462099C2

Иллюстрации к изобретению SU 521 883 A1

Реферат патента 1976 года Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов свч энергией

Формула изобретения SU 521 883 A1

Иавестно устройство для стерилизации яащщ пищевых продуктов СВЧ энергией, Iсостоящее из вертикального металлическо|го волнсжода, оконечной согласованной наi грузки, трубки, расположенной на начальном i участка для пропускания потока i жидкости и I сборников.:

; Это устройство не создает достаточной стабильности потс«а, чтю ведет к разбрызгиванию продукта, перегреву и|и9менёнйн его i биохимических свойств, а также не обеспечивает необходимое время стерилизации.,

С целью предотвращения изменения био|химических свойспэ продукта и получения |стабильногч потока, не зависящего от осадочиых отложений, в предлагаемом устройстве нижняя часть трубки имеет эллиптическое сечение, скошена под углом 15-ЗО° н выполнена с продольным пазом, В поЛтеднем устансжлена диэлектрическая пластина, пропущенная через волновод и служащая ;для 1стекания жидкости.

I С целью обеспечения необходимого вре|мвни стерилизации без увеличения длины волновода предлагаемое устройство снабже-

но также несколькими трубками, выполнвнво которых аналогично и концы предыдущих сс единеньГс началом следующих трубопроводами.

При этом пластина выполнена из материв па с тангенсом угла диэлектрияеских дотерь 0,001-Ю, 01. Толщина пластины O,0.t-.0s03 щирины. :

На чертеже изображено устройство для с-герилизации пищевых продуктов СВЧ энерч гией, общий вид.

Оно содержит металлический волновод 1, соедкненный с оконечной согласованной на- грузкой 2 8 т{4убки 3-5, расположенные на начальном участке для пропускани,ст потока жидкости и сборников 6 и 7,

Трубки последовательно соединены трубопрсйодами 8, 9. Нижняя часть каждо трубки имеет эллиптическое сечение, скошена под углом 15-30° и выполнена с дольным пазом 10, в котором установлена диэлёктрическа | пластина 11,, проходящая через отверстие 12 в волноподе 1. ГЬ;астина 11 выполнена из материала с тангейсом угла диэлектрических потерь Ю, 001-0,01 ;| Количество их равно 2-8. Толщина пластины равна О,01-О,ОЗ ширины. Принудительная нодача жидких продуктов осуществляется многокамерным насосом 13, работающим от привода 14. Устройство работает следующим образом. Жидкий продукт поступает по трубе 15 в сборник 6, трубку 3 и далее обтекает пластину 11. Взаимодействуя с электромагнит ным полем, жидкость нагревается. Выйдя из волновода 1.продукт сливается в сборник 7 и насосом 13 по трубопроводу 9 направляется через сборник 6 в трубку 4. Процесс обработки неоднократно повторяется. Готовый продукт отводится трубопроводом 16. в связи с тем, что для большинства жидких продуктов тангенс угла диэлектрических потерь с повышением температуры падает, на первой пластине происходит интенсивный нагрев жидкости, а на остальных стерилизация в нужном интервале температур. Формула изобретения 1. Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов СВЧ энергией, состоящее из вертикального металлического волневода, оконечной согласованной нагрузки, трубки, расположенной на начальном участ ке для пропускания потока жидкости, сборников, отличающееся тем, что, с целью предотвращения изменения биохимических свойств продукта и получения стабильного потока, не зависящего от осадочных отложений, нижняя часть трубки имеет эллиптическое сечение, скошена под углом 15-30° и выполнена с продольным пазом, а в последнем установлена диэлектрическая пластина, пропущенная через волновод и служащая для стекания жидкости. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения необходимого времени стерилизации без увеличения длины волновода, оно снабжено несколькими трубками, выполнение которых аналогично и концы предыдущих соединены началом следующих трубопроводами. 3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пластина выполнена из материала с тангенсом угла диэлектрических потерь 0,О01-О,01. 4.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что толщина пластины равна 0,01-О,ОЗ щирины.

SU 521 883 A1

Авторы

Соколов Александр Яковлевич

Остапенков Аркадий Михайлович

Матисон Валерий Арвидович

Даты

1976-07-25Публикация

1974-12-30Подача