(54) СОСТАВ ПИГМЕНТНОЙ ПАСТЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пигментный концентрат для покрывного крашения натуральной кожи | 1981 |
|
SU988847A1 |
Краска | 1980 |
|
SU910705A1 |
ПИГМЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПОКРЫВНОГО КРАШЕНИЯ КОЖИ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ | 1991 |
|
RU2005832C1 |
Способ приготовления пигментного концентрата для покрывного крашения кожи | 1989 |
|
SU1756432A1 |
Способ получения казенных красок | 1935 |
|
SU48941A1 |
Состав для покрывного крашения кож | 1981 |
|
SU1004505A1 |
Способ отделки кожи | 1977 |
|
SU787478A1 |
Состав для покрывного крашения кож | 1983 |
|
SU1134603A1 |
Состав пигментного концентрата для покрывного крашения кожи | 1985 |
|
SU1275067A1 |
Состав для покрывного крашения кож | 1979 |
|
SU876813A1 |
-1. Изобретение относится к кожевенной промышленности. Известен состав пигментной пасты (конIцентратов) на основе казеина, пигмента, I воды и прочих сопутствующих добавок. НаI ряду с положительными свойствами ( совместимость с латексными пленкообрааователями, хорошая укрывистость, высокое содержание сухого вещества) такие концентраты имеют небольшой срок годное;ти. В процессе хранения наблкэдается ран- няя потеря стабильности этих концентратов Iввиду загнивания белкового связующего, несмотря на присутствие значительного ко личества стабилизатора-фенола (до 10% к казеину). Это привело, с одной стороны, к iпопыткам создания паст на небелковой ос,, а с другой стороны - к поискам бо 1лвв эффективного стабилизатора, в частностй,пентахлорфенолята натрия и других произволных фенола; Однйко перечисленн11з1е ста билизаторы являются Легко летучими в про;цессе диспергирования пигментов в среде связующего и не обеспечивают сохранности/ пигментированных концентратов и их прак тического использования через 3-5 месяЦев. С целью повышения стабильности пигментных паст на белковой основе предлагается вводить в их состав комплексную |СОль амина кислот и монохлоруксусной кис- При (неиспользовании-стабилизатора Комплексной соли амина смоляных кислот 1и монохлоруксусной кислоты существенно ,повышается стабильность пигменттлх паст |во времени, отсутствует загнивание казе 1ина в течение восьми месяцев. Это дает существенный эффект - возможность испол1грования пигментных паст в течение восьми месяцев без оседания пигментов, кроме , сырье для получения комплексной соли амина смоляных кислот и монохлоруксусной кислоты не является дефицитным. Комплексная соль амина смоляных кис,;лот и монохлоруксусной КИСЛОТЫ имеет сло дующую структурную формулу:
H/v. /CH.NH,
Данный стабилизатор имеет мол.в. 381, Т. пп1 110 С. Стабилизатор имеет более К.1сокую тектературу плавления, чем фенол
Пигменты Казеин сухой , .Аммиачная вода 25%-ная Фенол кристалпический Комплексная соль амина смоляных кислот и монохлоруксусной кислоты Ализариновое масло 72%-ное Вода
Колебания количественного соотношения компонентов пигментных паст обусловлены | технологией их получения в зависимое от вида пигмента: титановые белила, крон желтый, редоксайд, сажа, алый Н, красЭкспериментальным путем установпеноН что для стабилизаиян во времени пигмент4 ных паст всех цветов оптимальным можно/ считать наличие (присутствие)в рецепту-/ ре в качестве стабилизатора 0, комплексной соли амина смоляных кислот и монохлоруксусной кислоты.
Формула иэобретевия
Состав пигментной пасты, содержащий казеин, масло ализариновое, пигмент,
10 я его производные (70°с).
Далее приводится рецептура пигментной пасты для кожи, вес.ч.:
U
45
35 - 45 8,6 5-8,6 О,86 0,5 - 0,86 0,5 - 1,0
0,1
2-42-4
41-5740-57
JJJ ный С, нигрозин.
Ниже приводится рецептура шометк ных паст для кожи с конкретно иополь эуемыми пигментами при их изготовлэ нии:
;25%-аый водный раствор аммиака, стаби лвзатор воду, о т л н ч а ш я ft - i I с я тем, что, с цепью повышения бильностя пигментной пасты, в качестве стабилизатора прнменеиа кдмплексиая соль амина смоляных кислот я монохлоруксуо-; ной кислоты при следующем соотношеввя компонентов, вес. ч.;
Казеин5 8,в
Масло ализариновое2 4
Пигмент35 -::45
Комплексная соль ами.. о на смоляных кислот и монохлоруксусной киспотыОД - 0,5 622217. . о водный раствор аммиака0,5 «-0,86 Вода41-57
Авторы
Даты
1976-07-25—Публикация
1974-03-15—Подача