Устройство содержит сатуратор 1, охладитель 2 и системы 3 газораспределения, дросселирования, дозирования, клапанную и коммуникационную, заключенные в теплоизолированный кожух 4, образующий камеру 5 для напитка. Сатуратор 1 закреплен снизу на перегородке 6, вьшолненной из теплопроводного материала. На этой же перегородке 6 размещены системы 3 газораспределения, дросселирования, дозирования, клапанные и коммуникационные. Устройство также снабжено механизмом 7 регулирования уровня напитка. Для подачи напитка в камеру S предназначен патрубок 8, для подачи напитка в сатуратор 1 из камеры 3 - патрубок 9. Для входа хладагента в охладитель 2 служит патрубок 10, для выхода хладагента - патрубок 11. Устройство работает следуюишм образом Напиток поступает в камеру 5 по патрубку 8 и заполняет ее до уровня, регулиру емого механизмом 7. Хладагент поступает в охладитель 2 по патрубку 10 и, испаряясь, охлаждает напиток, сатуратор 1 и перегородку 6 с размешенными на ней системами 3. Охлажденный напиток по патрубку 9 поступает в систему 3, смешивается с углекислым газом и поступает в сатуратор 1, где происходит его карбонизация. Теплоизоляционный кожух 4 предотвращает нагревание камеры 5 и системы 3 от окружающей среды. Таким образом, все системы приготовления, дозирования и вьщачи напитка посто янно охлаждаются и обеспечивают высокий уровень насыщения напитка углекислым газом. Габариты емкости выбраны такими, чтоб обеспечивался аккумулируюший эффект устройства благодаря стабилизации температур напитка в камере 5 в оптимальном режиме Использование прямого контакта между напитком и охладителем, создание аккумули руюшего эффекта и предотвращение нагревания камеры 5 и системы 3 благодаря применению теплоизолированного кожуха значительно снижает эксплуатационные расходы и улучшает вкусовые качества напитка. Для предотвращения возможного разрушения камеры 5 в аварийном режиме (например, в случае замерзания напитка) создается воздушная подушка между уровнем напитка и перегородкой 6 с помощью клапанного механизма 7. Формула изобретения 1.Устройство для газирования напитков, содержащее сатуратор, охладитель и системы газораспределения, дросселирования, дозирования, клапанную и коммуникационную отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности работы устройства и улучшения вкусовых качеств напитка, оно снабжено теплоизолированной камерой для напитка, причем сатуратор и охладитель размещены в этой камере. 2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что камера для напитка снабжена теплопроводной перегородкой для разделения ее на две части, а системы газораспределения, дросселирования, дозирования, клапанная и коммуникационная размещены на перегородке, в верхней части камеры. 3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предотвращения возможного разрушения камеры, оно снабжено механизмом регулирования уровня напитка. Источник информации, принятый во внимание при экспертизе: 1. Гаевский С. И., Кричевский И. Г., Хавах С. И. Торговые автоматы, изд-«о Экономика, Москва, 1972, стр. 32, 33, рис. 2О.
-Ч
Авторы
Даты
1976-09-05—Публикация
1974-01-22—Подача