Известно, ЧТО консервирование сырых шкур, в особенности овчин, тузлукованием или засолкой в штабелях еще не гарантирует сырье от порчи во время хранения. В тех районах, где засоленные шкуры сушат, получаются дефекты на лице кожи от соляных проколов. Консервирование кож пикелеванием в голье широко применяется во многих странах, но и этот способ имеет существенные недостатки: во-первых, он не гарантирует голье от порчи при хранении (плесень) и, во-вторых, он сопряжен с капризной операцией эндпикеля, влияющей на качество готового товара.
Добавка антисептиков, как при консервировании шкур, так и голья, в соль или рабочие жидкости мало эффективна, так как последние обычно не растворимы в воде и поэтому не диффундируют в кожу, а действие их локализируется на поверхности последней. Поскольку антисептики являются почти всегда летучими соединениями, то их консервирующее действие, при описанных выше способах консервирования, скоро прекращается.
Способ консервирования сырых шкур или голья, предлагаемый автором, лишен этих недостатков и заключается в том, что консервирование производят при помощи водной эмульсии из антисептика, растворителя последнего и эмульгатора.
Консервирование по предлагаемому способу проводят следующим образом. После мягчения сырые шкуры или голье вначале пропитывают в барабане раствором антисептика, например, парадихлорбензола, в подходящем растворителе, например, в дихлорэтане, бензине и т. п., в который добавлен эмульгатор. Через 5 мин. вращения барабана в него добавляют воду по нижеуказанному рецепту, и далее голье или шкуры вращают 1-1,5 часа. Затем эмульсию сливают, сырые кожи или голье обтекают и укладывают в штабель на хранение или пакуют (голье) в бочки как и пиклеванное голье.
Примерный расчет компонентов эмульсии от веса шкур или голья: воды 80%, скипидара 15%, парадихлорбензола 1-2%, контакта (Рн-8) 1%Указанный саособ отличается следующими достоинствами. Нерастворимый в воде антисептик вводится во влажную кожу равномерно по всей ее толщине и площади. ,Введенный вглубь дермы антисептик трудно улетучивается из кожи, чем и обеспечивает длительную сохранность сырья или голья. При описанном способе консервирования в процессе не участвуют кислоты, щелочи и соли, сильно снижающие качество готовых кож. Кроме того, отпадает также необходимость в эндпикеле, что весьма важно в случае направления кож на растительное дубление.
Предлагаемый способ консервирования шкур или голья является также одновременно и способом их частичного обезжиривания. При дальнейщей обработке сырых шкур или голья, в особенности с большим содержанием жира, их предварительно следует тщательно обезжирить и пр.омыть с целью удаления избытка антисептика. Нежирные шкуры или голье могут указанную обработку и не проходить.
Предмет изобретения.
Способ консервирования кожевенного сырья или голья, отличающийся тем, что сырье или голье пропитывают воДной эмульсией, полученной из раствора антисептика, например парадихлорбензола, в углеводородном растворителе и эмульгатора, например, контакта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования, обезжиривания и подготовки к дублению кож и мехов любой консервировки, а также и в парном виде | 1936 |
|
SU50804A1 |
Способ отмоет пресно-сухих шкур | 1937 |
|
SU56651A1 |
Способ обезжиривания кожевенно-мехового сырья или полуфабриката | 1939 |
|
SU59854A1 |
Способ обезжиривания кож | 1937 |
|
SU56695A1 |
Способ консервирования шкур | 1978 |
|
SU745953A1 |
Способ обезволашивания парных шкур | 1986 |
|
SU1442555A1 |
Способ комбнированного хромово-красного дубления | 1936 |
|
SU52200A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР МОРСКОГО ЗВЕРЯ | 2000 |
|
RU2170263C1 |
Способ консервирования кожевенного сырья | 1979 |
|
SU885264A1 |
Состав для доконсервирования кожевенного сырья | 1980 |
|
SU908799A1 |
Авторы
Даты
1939-01-01—Публикация
1937-06-05—Подача