Вопрос об ускорении отмоки связаи с пропускной способностью отмочных отделений кожзаводов, а также и качеством будущего полуфабриката. Ускорение отмоки достигается, как известно, при условии применения кислот, щелочей, солей и смачивающих веществ. Все указанные химикаты, за исключением последних, являются гидролизующими агентами для белков шкуры и поэтому применение их обусловливается рядом существенных предосторожностей, которые сильно снижают возможность ускорения процесса обводнения сухой щкуры.
Одни смачивающие вещества в водных растворах также не дают желательного эффекта, jaK как смачиватель, как. таковой, не может проникнуть в сухую щкуру ранее , растворителя, вследствие чего обводнение ее протекает постепенно от периферии к средним слоям. Процесс обводнения, однако, сильно ускоряется, если, согласно настоящему изобретению, эмульгатор-смачиватель будет введен в щкуру предварительно до ее отмоки. Это происходит вследствие того, что смачиватель, располагаясь заранее равномерно внутри кожевой ткани, встречает
воду при погружении в нее щкуры и тем самым обеспечивает ее быстрое и равномерное обводнение.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем. Давно замечено, что различные неполярные или слабо полярные жидкости быстро проникают в микрокапилляры волокнистой ткани, не вызывая набухания лиофильных белков шкуры. Используя этот факт, удается ввести в шкуру вместе с подобными жидкостями и растворенный в них смачиватель, который распределяется в шкуре весьма равномерно.- После короткой пропитки сухих щкур таким раствором смачивателя они погружаются в воду.
В начальной стадии процесса обводнения внутри щкуры образуется густая эмульсия. По мере ее разбавления неполярный растворитель, отталкиваемый белковой субстанцией щкуры, переходит во внешний раствор, у влекая за собой и частично растворенные в нем жировые вещества, а смачиватель, обладая полярными свойствами, адсорбируется внутри щкуры и, понижая поверхностное натяжение между водой и белками, ускоряет процесс их обводнения. Таким образом, процесс обводнения про.текает при одновременной частичной экстракции жиров шкуры, препятствующих, как известно, нормальному набуханию шкуры в водной среде.
Успех предлагаемой эмульсионной отMOKri зависит от соотвётствуюш,его подбора смачивателя-эмульгатора и органического растворителя.
Приме-р. Пресно-сухие шкуры обычной коясервировки нaмaзьшaюtcя с бахтармы или погружаются для пропитки Б ie/0-й раствор смачивателяэмульгатора, например, в раствор нейтрализованнюго безмасляного контакта Т в соответствуюш,ем неполярном или слабополярном органическом растворителе (например, скипидаре, бензине, дихлорэтане и т. п.). В зависимости от плотности и толщины шкур пропитка длитЬя от 15 минут до 1 часа. Далее шкуры погружаются в чан или латный
4 J ftil5
- 2
барабан и заливаются водой. После образования эмульсии внутри шкур и некоторого обводнения (2-8 часов) их шкуры перебрасываются из чана в барабан, а если они были в латном барабане, то он приводится во вращение от 2 до 12 часов с периодическими остановками. По сравнению с обычной отмокой сухих шкур процесс ускоряется в 3-4 раза.
Предмет изобретения.
Способ отмоки пресно-сухих шкур с применением смачивающих веществ, отличающийся тем, что шкуры, до обработки их водой, пропитывают раствором смачивающего вещества в органическом растворителе с целью достижения равномерного распределения смачивателя в сухой шкуре и быстрого ее последующего обводнения.
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1937-11-29—Подача