Способ определения качества плодов и овощей Советский патент 1977 года по МПК G01N33/00 A23N15/00 

Описание патента на изобретение SU561900A1

1

Изобретение относится к области определения качества плодов и овощей, например стойкости плодов и овощей -к механическим повреждениям, н быть использовано в пищевой промышленности и сельокохозяйственпо.м производстве.

Известен способ определения качества плодов и овощей путем облучения плодов и овощей пучком света и определения коэффициента отражения их поверхности 1.

Недостатком известного способа является низкая точность определения стойкости плодов и овощей к механически М повреждениям из-за влияния помологической окраски и калибра.

С целью повыщения точности определения качества плодов и овощей, например стойкости к механическим повреждениям, по предлагаемому способу плоды и овощи подвергают механическому воздействию, определяют коэффициент отражения после этого воздействия и относительную скорость изменения коэффициента отражения на единицу приложенной мехаиичеокой энергии и ио величине последней судят о качестве плодов и овощей.

На фиг. 1 показана зависимость (0 коэффициента отражения р поверхности плодов и овощей, наприм-ер яблока, от времени t, прошедшего с момента механического повреждения; на фиг. 2 - устройство для реализации предложенного способа.

Устройство состоит из интегрирующей сферы 1 с диафрагмой 2, на внещней стороне которой помещают плод 3, -излучателя 4 н фотопреобразователя 5. Излучатель состоит из лампы 6 накаливания, светофильтра 7 и лиизы 8. Фотопреобразователь 5 включает в себя конденсорную линзу 9, фотопр.иемник 10,

мостовую схему II измерения и индикатор 12. При повреждении илодов и овощей механической энергией, например при съеме и перевозках, коэффициент отражения (фиг. 1) в месте повреждения по мере гниения плода

уменьшается. Интенсивность гниения плода зависит от вида и сорта. Способность плода противостоять воздействию механической энергии - стойкость к механическил повреждениям - определ1ится относительной скоростью изменения коэффициента поврежденного плода на единицу приложенной мехапической энергии

.

di-pa-E

изменения коэффициента

где -- -скорость

отраженпя для выбранного момеа та времени;

PQ - коэффициент от ражения неповрежденного плода;

-величина приложенной механяческой энергии.

Определение качества плодов и овощей про наводят следуюпиш образом. На пнтегрируюпдую сферу 1 с внешней стороны диафрагмы 2 вставляют плод 3. Величина отверстия диафрагмы 2 должиа соответствовать площади механического повреждения плода. Поверхность плода 3 облучают излучателем 4, лампа 6 иакалива ния которого, светофильтр 7 и линза 8 формируют пучо,к света с длиной волны, зависящей от помологической окраски плода. Отраженное от поверхности илода 3 излучение, усредиеппое иптегрирующей сферой 1, соответствует коэффпцпенту отражения плода. Коэффициент отражения измеряют фотопреобразователем 5, колденсорлая линза 9 которого наиравляет надающее излучение на фотоприемник 10. Мостовая схема И индикатором 12 показывает величину коэффициента отражения. Коэффициент отражения оиределяют до новреждения и после него, а по

нему определяют величину относительной скорости изменения коэффициента отражения на единицу приложенной механической энергии, по которой и судят о качестве плодов и овощей.

изобретения

Способ определения качества плодов и овощей путем облучения плодов и овощей пучком света и определения коэффициента отражения, отличающийся тем, что, с целью иовыщения точности онределения качества, нлоды и ОВОН1Н подвергают механическому воздействию, определяют коэффициент отражения носле этого воздействия п относительную скорость изменения коэффициента отражения на единицу приложенной механической энергии и по величине последней судят о качестве плодов и овощей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 Авторское свидетельство № 418773, кл. А 23N 15/00, 1972.

Похожие патенты SU561900A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СОРТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙПО ЦВЕТУ 1972
  • И. Ф. Бородин В. П. Богун
SU423525A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Будаговская О.Н.
  • Будаговский А.В.
RU2016671C1
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ СОРТИРОВКИ ПЛОДОВИ ОВОЩЕЙ ПО ЦВЕТУ 1972
SU418773A1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЛИНЕЙНОСТИ ГРАДУИРОВОЧНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ СВЕТОВОГО КОЭФФИЦИЕНТА ПРОПУСКАНИЯ 1997
  • Волков О.А.
  • Круглов Р.А.
  • Ткачев Л.А.
  • Трегуб В.П.
RU2149364C1
Способ определения срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях 1983
  • Скрыпник Вячеслав Васильевич
  • Найченко Владимир Михайлович
  • Мельник Александр Васильевич
  • Гайдай Григорий Сергеевич
  • Осокина Нина Максимовна
SU1139385A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕКОМЕНДУЕМОГО ВРЕМЕНИ НАХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ И ЕГО ВАРИАНТЫ 1998
  • Хотимский С.Д.
  • Левшук Б.Т.
  • Белоусов С.П.
RU2150973C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ГЕТЕРОСТРУКТУРЫ ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО ЛАЗЕРА 2015
  • Веселов Дмитрий Александрович
  • Шашкин Илья Сергеевич
  • Слипченко Сергей Олегович
  • Пихтин Никита Александрович
  • Тарасов Илья Сергеевич
RU2601537C1
Способ определения абсолютного квантового выхода люминесценции 1988
  • Кондратенко Владимир Иванович
  • Першина Марина Юрьевна
  • Сытько Владимир Владимирович
  • Алешкевич Николай Иванович
SU1695189A1
Способ измерения размеров частиц с использованием поляризованного света 1991
  • Голубев Анатолий Георгиевич
  • Ляшенко Вячеслав Петрович
  • Свириденков Александр Алексеевич
  • Ягодкин Виктор Иванович
SU1807338A1
Устройство для сортировки плодов и овощей по качеству 1981
  • Цонев Русин Стефанов
  • Кирилин Николай Иванович
  • Андержанов Ахмет Летфуллович
  • Алиханов Джахфер Музаферович
  • Старовойтов Виктор Иванович
SU1026848A1

Иллюстрации к изобретению SU 561 900 A1

Реферат патента 1977 года Способ определения качества плодов и овощей

Формула изобретения SU 561 900 A1

0.8

06

0,40,2

SU 561 900 A1

Авторы

Бородин Иван Федорович

Гордеев Александр Сергеевич

Даты

1977-06-15Публикация

1975-12-25Подача