Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам определения оптимального срока съема плодов с хранения, и может быть использовано на холодильниках пищевой пpoмышлeннoctи, торговли и системы заготовок.
Известен способ определения срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях, включающий отбор проб и их исследование по одному из параметров, характеризующих устойчивость плодов во время хранения }.
Недостатками известного способа являются трудоемкость, продолжительность во времени и недостаточная точность.
Наиболее близким к предлагаемому является способ определения срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях, включающему взятие проб и их исследование по одному из параметров 2J.
Недостатками данного способа являются сложность применения, значительная трудоемкость, продолжительность анализа и нарущение целостности плодов.
Цель изобретения - сокращение продолжительности анализа, снижение его трудоемкости и предотвращение разрущения исследуемых плодов.
Поставленная цель достигается тем, то согласно способу определения срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях, включающему взятие проб и их исследование по одному из параметров, пробу помещают в поток монохроматического света переменной длины волны л измеряют их спектральный интервал, а срок съема плодов с хранения определяют по снижению его величины до установленного значения для конкретного вида и помологического сорта плодов.
Спектральный интервал измеряют в длинах волн между двумя максимальными уровнями световой энергии, проходящей через плод. .
Определение двух максимальных уровней световой энергии, проходящей через плод, проводят в диапазоне длин волн моюхроматического света от 450 до 750 нм.
На фиг. 1 изображена схема устройства для определения уровня световой энергии, проходящей через плод, и срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях; на фиг. 2 - спектральная характеристика световой энергии, проходящей через йблоки сорта Джонатан (а - перед закладкой плодов на длительное хранение, б -перед снятием плодов с хранения); на фиг. 3 - взаимосвязь спектрального интервала яблок сорта Джонатан с дегустационной оценкой яблок.
Устройство для определения уровня световой энергии, проходящей через плод, и срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях содержит спектрокЬло риметр 1 с установленной на нем специа.Льной изме ительной приставкой. Снектроколо риметр I является источником монохроматического света переменной длины волны и имеет установленную в корпусе 2 прямоугольную зеркальную призму 3, посредством которой выходящий из спектроколориметра 1 световой луч направляется вертикально
Q вверх на линзу 4. Оправа линзы 4 расположена в цилиндрическом корпусе 5 таким образом, чтобы сфокусировать луч света на поверхности объекта исследования 6, который помещается на кольцевую прокладку 7 из мягкЬй микропористой резины, раз5 мецхенную на фигурной щайбе 8. Применение прокладки 7 исключает проникновение света в интегрирующую сферу 9 в обход исследуемого плода. Сфера 9 диаметром 140 мм окращена изнутри белой краской.
Для размещения объектов исследований б верхняя половина интегрирующей сферы 9 выполнена легкосъемной. На ее верщине посредством щайбы 10 в светонепроницаемом корпусе 11 закреплен фотоэлектронный умножитель 12. Высоковольтное питание
5, к фотоэлектронному умножителю 12 подведено от отдельного источника питания, а выходной сигнал от него поступает на вход измерительного прибора - милливольтметра.
„ Устройство для определения уровня световой энергии, проходящей через плод, и срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях работает следующим образом.
Для измерения отбирается средняя проба,
5 состоящая из 20 плодов. Результаты измерений всех плодов усредняются.. ; Объект исследования 6 помещается на кольцевую прокладку 7 и интегрирующая сфера 9 закрывается. Затем включается питание фотоумножителя 12 и по отклонению стрелки измерительного прибора отмечается уровень световой энергии, проходящей через объект исследования 6. Измерение проводится при заранее устанавливаемых длинах волн спектроколориметра I в
5 диапазоне от 450 до 750 нм.
Продолжительность определения искомого показателя для одного плода составляет около 30 с, а пробы из 20 плодов - около
10 мин..
. Так как плоды после измерений остаются неповрежденными, то они могут быть направлены на реализацию или использованы для иной цели (например, для химических анализов).
Результаты измерений показывают, что 5 в исследуемом участке спектра плоды обладают характеристикой с четко выраженными максимальными уровнями проходящей св.етовой энергии, между которыми расположены области с высоким поглощением, обусловленные присутствием в кожице и особенно в мякоти плодов растительных пигментов, среди которых ведущая роль принадлежит зеленому хлорофиллу и желтым каротиноидам.
Перед закладкой на хранение плоды с относительно высоким содержанием хлорофилла имеют начальный спектральный интервал дЛ между двумя обнаруженными максимумами световой энергии.
В процессе хранения и созревания плодов, сопровождающимся уменьщением содер жания хлорофилла и повышением концентрации желтых и красных пигментов, происходит изменение спектрального интервала А Л между двумя обнаруженными максимумами световой энер,гии в сторону уменьщения. Таким образом, по мере дозревания пло,дов происходит взаимное сближение отмеченных максимальных значений проходящей через плоды световой энергии по шкале длий воли.-
Следовательно, спектральный интервал дЛпо шкале длин волн между двумя обнаруживаемыми максимальными уровнями световой энергии, проходящей через плод, может быть принят как показатель, связанный сЬ зрелостью и качеством плодов.
Так, например, при заклздке на длительное хранение в; холодильник яблоки сорта Джонатан имели спектральный интервал У)Л на уровне 140-145 им. В процессе хранения
периодически измеряли спектральный интервал д Л и сопоставляли его с первоначаль,ным значением. Величина &.Л неуклонно снижалась, причем интенсивность процесса определялась режимом хранения.
По величине спектрального интервала при контрольном измерении судят о целесообразности продолжения хранения (снижение его до критического значения, равного для яблок сорта Джонатан 85-95 нм,
0 указывает на необходимость снятия плодов с хранения. Из приведенных данных следует, что зависимость указанных параметров носит криврлинейный характер с четко выраженным максимальным значением. ПоследS нему соответствуют плоды, проявившие при измерениях спектральный интервал ЛД, равный 85-95 нм, и набравшие при дегустации максимальную сумму баллов. Плоды, не достигшие потребительской зрелости в процессе хранения, характеризовались поаы шенными значениями лЛ в сравнении с приведенным оптимумом, в то время как переаревшие- снижением последнего.
Таким образом, предЛагаемый способ 5 позволяет более точно определить срок снятия с хранения, что способствует получению высококачественной продукции с одновременным снижением потерь от перезревания, яри этом целостность и внешний вид исследуемых плодов не нарушается и они могут бЬть направлены в реализацию.
gouifog DHtifio омнэЬо кон1/опНошзКгз1/
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА СЪЕМА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ С ХРАНЕНИЯ | 2007 |
|
RU2365088C2 |
Способ активации проращивания семян нуга Абиссинского при светодиодном монохроматическом освещении | 2020 |
|
RU2742614C1 |
Способ активации проращивания семян свеклы столовой при светодиодном освещении | 2021 |
|
RU2779421C1 |
Способ оценки степени зрелости семечковых плодов | 1988 |
|
SU1644028A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЕГЕТАЦИИ РАСТЕНИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2012 |
|
RU2555415C2 |
Способ активации проращивания семян сои при светодиодном монохроматическом освещении | 2020 |
|
RU2746277C1 |
ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ НЕДЕСТРУКТИВНОЙ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ТОМАТОВ | 2014 |
|
RU2582957C2 |
СИСТЕМА ДЕТЕКТИРОВАНИЯ ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗНАЧИМЫХ ПАРАМЕТРОВ РАСТИТЕЛЬНОСТИ | 1998 |
|
RU2199730C2 |
Способ активации проращивания семян салатных культур при светодиодном монохроматическом освещении | 2020 |
|
RU2750265C1 |
Способ активации проращивания семян злаковых луговых трав | 2020 |
|
RU2745449C1 |
1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА СЪЕМА ПЛОДОВ С ХРАНЕНИЯ В ОХЛАЖДАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ путем взятия проб и их исследование по одному из параметров, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности анализа, снижения его трудоемкости и предотвращения разрушения исследуемых плодов, пробу помещают в поток монохроматического света переменной длины волны и измеряют их спектральный интервал, а срок съема плодов с хранения определяют по снижению его величины до установленного значения для конкретного вида и помологического сорта плодов. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что спектральный интервал измеряют в длинах волн между двумя максимальными уровнями световой энергии, проходящей через плод. 3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что определение двух максимальных уровней световой энергии, проходящей через плод, проводят в диапазоне длин волн монохроматического света от 450 до 750 нм. лпиметру
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ определения срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях | 1975 |
|
SU573139A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ определения срока съемаплОдОВ C ХРАНЕНия B ОХлАждАЕМыХпОМЕщЕНияХ | 1978 |
|
SU799691A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1985-02-15—Публикация
1983-03-25—Подача