Предлагаемый прибор имеет целью получение, так называемого, „нормального сока сахарной свеклы с целью определения сахара в свекле, с устранением недостатков, имеющих место при обычном способе получения нормального сока путем его отжатия при помощи пресса.
На чертеже схематично изображен предлагаемый прибор в разрезе.
Прибор состоит из конического сосуда 1, снабженного окружающим его верхнюю часть и составляющим с ним одно целое цилиндрическим сборником 2. Сосуд закрывается крышкой 3 с уплотнением 5, На крышке 3 установлен трехходовой кран 4, соединяющий внутреннюю полость сосуда 1 и 2 с вакуумом или с атмосферой. Внизу конического сосуда J расположены проволочное сито 6 и кран 7. На станине 8 расположен шприцевойприбор 9 для обмывания сосуда после работы.
Работа аппарата протекает следующим образом. Свекла измельчается на терке или дробилке. Измельченная масса вводится в сосуд /, предварительно вымытый при помощи шприцевого прибора 9. Сосуд J вставляется в держатель штатива 8 и
закрывается сверху свободно надеваюЩимся колпачком JO с проволочным ситом, а затем крышкой 3, и кран 4 трубкой 13 соединяется с вакуумом. В стаканчик 12 наливается холодная вода, в которую погружается наконечник крана 7. При открытом кране /вода из стаканчика 12 всасывается в сосуд 1, выщелачивает мезгу, и раствор, переливаясь через край сосуда /, собирается в цилиндрическом сосуде 2, В виду наличия в сосуде 1 и 2 вакуума, пена разрушается и сок получается отпененный. После выщелачивания кран 4 соединяется с атмосферой и сок из сосуда 2, при помощи трубки 14 с зажимом Гофмана, отбирается для анализа. Станина и весь прибор могут быть монтированы на стене. Опыт показал, что при помощи предлагаемого прибора нормальный сок получается с минимальной степенью разжижения и уже отпененный.
Предмет изобретения.
Прибор для получения нормального сока свеклы, состоящий из конического сосуда с сетчатыми днищами, отличающийся тем, что, с целью
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1938-12-08—Подача