Sa меру относительной эффективности ан 50
тиоксиданта принято отношение е. , где
50
TSO - период полураспада концентрата с добавлением антиоксиданта, т - то же без добавления.
Таким образом, добавка соединения 1 в 1,5-2,5 раза повышает устойчивость масляного раствора ацетата витамина А.
Пример 2.
Гидратированное соевое масло 1 сорта с добавлением соединения, имеющего Ri ОС2Н5, К2 СНз и , хранят в склянках из темного стекла при температуре 8- 10°С параллельно с образцом масла, не содержащим стабилизатора. Стабилизатор в количестве 0,05% вносят в твердом виде. Через 1 год хранения антиоксидант отфильтровывают и масло используют для растворения ацетата витамина А. В раствор дополнительно вносят 0,02% бутилокситолуола. Исходный образец масла имеет следующие показатели: кислотное число - 0,49, перекисное число - 0,01, TSO-15,5 суток. После года хранения указанные показатели в образце стабилизированного масла были равны 0,70; 0,02 и 17,8 суток, соответственно, а показатели контрольного образца, не содержащего стабилизатора - 0,75; 0,04 и 11,9 суток, соответственно.
Формула изобретения
1. Способ стабилизации органических веществ с использованием соединений общей g формулы
о
R,
к I к.
где RI - алкил, арил, аралкил, алкиложси, арилокси, аралкилокси, циклоалкилокси, алкенилокси, арилалкенилокси, алкилоксиалкилокси, арилоксиалкилокси;
Ra -алкил, Кз - водород, алкил, карбоксиалкил, отличающийся тем, что, с целью обеспечения постоянной минимальной и эффективной концентрации стабилизатора в процессе длительного хранения жиров, жирных масел и жирорастворимых витаминов, используют соединения малорастворимые в жирах, которые вносят в твердом виде.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что непосредственно перед расфасовкой или приготовлением препаратов осадок отделяют и при необходимости доводят концентрацию стабилизатора до 0,,0% путем добавления растворимого в жирах соединения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАЗЬ С ВИТАМИНОМ А, ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ КОЖУ И ПРЕПЯТСТВУЮЩАЯ ЕЕ ИЗБЫТОЧНОМУ ОРОГОВЕНИЮ | 2013 |
|
RU2527333C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ, МАСЕЛ, НЕНАСЫЩЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ И СОДЕРЖАЩИХ ИХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2109803C1 |
Антиоксидантная композиция для производства рыбных консервов с пролонгированным сроком годности и способ ее получения | 2018 |
|
RU2709724C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ И ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2015 |
|
RU2592201C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА ЭЙФИТОЛ | 2010 |
|
RU2456336C1 |
ИНЪЕКЦИОННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА И ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ, СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ | 2009 |
|
RU2431496C2 |
СТАБИЛИЗАЦИЯ ПИГМЕНТОВ, ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ И КОНЦЕНТРАТОВ, СОДЕРЖАШИХ ЖИР | 2000 |
|
RU2235122C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ В АРОМАТИЗИРОВАННОМ МАСЛЕ | 2010 |
|
RU2453129C2 |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОБЛАДАЮЩЕЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМ, АНТИВИРУСНЫМ, АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ, АНТИОКСИДАНТНЫМ, МЕМБРАНОСТАБИЛИЗИРУЮЩИМ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ, АНТИТОКСИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМИ | 2007 |
|
RU2327486C1 |
ЭМУЛЬСИЯ МАСЛО-В-ВОДЕ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ПРИДАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ | 2006 |
|
RU2426440C2 |
Авторы
Даты
1977-11-30—Публикация
1972-12-28—Подача