Приспособления для копчения рыбы без применения подвязывания ее шпагатом, выполненные в виде заостренной металлической шпонки, снабженной на одном конце крюком для подвешивания рыбы, уже известны. В подобных приспособлениях применяют иногда проволочные крюки, снабженные кольцами для захвата концов шпонки. Указанные приспособления обладают тем недостатком, что при горячем копчении рыба, находясь на шпонке в проваренном состоянии, часто спадает с последней вследствие вращения рыбы во время выгрузки ее из коптильного помепдения и т. п.
В предлагаемом рыбодержателе для горячего копчения рыбы также использована обычная шпонка и держатель в виде крюка, но для удерживания рыбы ог вращения на шпонке данный рыбодержатель снабжен изгибом, служащим для удерживания рыбы за жаберную покрышку от вращения.
На прилагаемом чертеже изображена примерная форма выполнения предлагаемого рыбодержателя в перспективе.
Рыбодержатель изготовлен из металлического стержня 2, один конец
которого завернут в виде петли /, служащей для надевания рыбодержателя на вешало 6, а другой загнут под прямым углом и образует крюк 7, снабженный на конце кольцом 5, служащим для удерживания нижнего конца шпонки 8 вместе с рыбой 9. Для удержания верхнего конца шпонки на стержень 2 надета передвижная восьмерка 3. С целью удерживания рыбы за жаберную покрышку от вращения нижняя часть стержня снабжена изгибом 4.
Действие рыбодержателя заключается в следующем.
После того, как рыба разделана, высолена и нашпонена, т. е. подготовлена для копчения, конец шпонки 8, выходящий из головы рыбы на длину 2-3 см, вставляется в нижнее кольцо 5 крюка 7, после чего восьмерка 3 поднимается одной рукой по стержню 2 вверх до петли 1 и надевается на верхний конец шпонки, выходящий из хвостовой части рыбы. Затем петля / рыбодержателя надевается на вешало 6, причем надевать можно одновременно несколько экземпляров рыб. После того, как рыба будет.выкопчена и остужена, проходит обратный процесс снятия рыбы с держателя в следующем порядке.
Работница правой рукой держит рыбу, а левой рукой снизу легким ударом указательного пальца поднимает вверх восьмерку 3 до снятия ее со шпонки 8 и, таким образом, рыба снимается с рыбодержателя и укладывается в ящики, а сами рыбодержатели переносятся в цех для приема новой партии.
Предмет изобретения.
Рыбодержатель для горячего копчения рыбы с использованием обычной шпонки и держателя в виде крюка, отличающийся тем, что нижняя часть стержня 2 держателя снабжена изгибом 4, служащим для удерживания рыбы за жаберную покрышку от вращения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ РЫБЫ | 1996 |
|
RU2152155C1 |
Станок для разделки рыб | 1958 |
|
SU119667A1 |
Машина для разделки рыбы | 1932 |
|
SU39945A1 |
Удочка для зимнего лова рыбы | 1958 |
|
SU120990A1 |
Приспособление А.В.Цаповича для лова рыбы | 1986 |
|
SU1395248A1 |
Снасть А.Г.Карбивничего для лова рыбы | 1986 |
|
SU1409182A1 |
Снасть А.Г.Карбивничего для лова рыбы | 1986 |
|
SU1409181A1 |
АГРОМОСТ | 1992 |
|
RU2054241C1 |
Приспособление к обувным прошивным машинам с двухниточным снежковым швом для образования напуска нити | 1940 |
|
SU58958A1 |
ДЕРЖАТЕЛЬ КОНТЕЙНЕРА С КРЕПЕЖНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ | 2009 |
|
RU2578985C2 |
-rfi
U
U
1 I
9
i-5
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1939-07-10—Подача