Желатину разжижает„
Антигенные свойства,
Облошает специфическим 0-антигеном отличным как от холерных вибрионов, так и вибрионов других серологических 0-подгрупп и агглютинирующихся гомологической сывороткой.
Пример, Получение типовой агглютинирующей сыворотки„
Для получения агглютинирующей О сыворотки данного типа кроликов массой 2,0-2г5 КГ щФ1унизируют взвесью в физиологическом растворе 1б-18--часовой агаровой культуры вибрионов штамма 9508/ убитых кипячение в течеяие 2 ч Животным вводят внутривенно 1,2, млрд. микробных клеток (по ойтмчаскому стандарту мутности ГИСК) с пятилневным интервалом. Через семь дней после окончания иммунизации кроликов обескровливают, Получевная кз кх кро--; ви сыворотка бесцветна, слегка опалесцирует. При 4 С а кидком.знде в за паянных ампулах еыаоротка сохраняет свойства в течение 3 лет Титр 1s16001s3200.
С помощью этой сыворотки ИЗ 342 вибрионов 1 гр« Хейберга, не агглютинирующихся О-холерной сывороткой, было выделено 13 культур серотипа, гомологичного вибрионам штамма 9508 Полученная сыворотка высокоспецифична не агглютинирует холерные вибрионы,а также НАГ-вибрионы других сералогическнх 0-подгрупп и микроорганизмы других видов и родов.
Формула изобрвзсевйя
Штамм Vlbr-Jo НД- - 9508 идентификации) вибрионов 1 гр, Хей.бергао Хранится в коллекции лаборатории стандартизации и контроля препаратов против
особо опасных инфекций ГИСКа им. Тарасевича под -номером 49.
Культурально-морфологические признаки.,
Величина клеток одкосуточной агаровой культуры (1,5-2,0) к (0,2-0,4) мкм. Изогнутые палочки. Подвижны, с одним полярно расположенным жгутиком,, Спор и капсул не образует По Грам/ не окрашивается.
Щелочной агар Мартена. (рН 7,, Через 18 ч при образует полупрозрачные, гладкие, округлые (I плосковыпуклые колонии диаметром 2,0-2,5 мм.
Щелочной агар Хоттингера (рН 7,67,8).
Образует полупрозрачные, гладкие, плосковыпуклые колонии диаметром 2,02,5 мм.
Щелочная 1%-ная пептонная вода. Вызывает помутнение к образование неж-кой пленки с
Физиолого-бкохимические признаки„
Размножается при 16-40°С Оптимум роста при Зб-37°С.
Глюкозу, маннозу, сахарозу, маннит, мальтозу, крахмал расщепляет до кислоты без выделения газа.
Арабинозу, лактозу не ферментирует.
Лизин и орнитин декарбоксилирует.
Аргинин не днгидролизуето
Образует адетилметнлкарбинол,индол„
Восстанавливает нитраты до нитритов,
Желатину разжижает.
Антигенные свойства
Обладает специфическим О-антигеном, отличньм как от холерных вибрионов, так и вибрионов других серологические О подгрупп и агглютинирующихся гомологической сывороткой.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1,The Japan ol medical bciekttific BioEQgy,1970, 23,1, p.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм -9507 для индентификации вибрионов 1гр. хейберга | 1976 |
|
SU587159A1 |
Штамм -8845 для получения типовой агглютинирующей сыворотки | 1976 |
|
SU581139A1 |
Штамм р-9504 серотип 5-продуцент типовой агглютинирующей сыворотки | 1977 |
|
SU638337A1 |
Штамм р-9510 серотип 6-продуцент типовой агглютинирующей сыворотки | 1977 |
|
SU634750A1 |
Штамм @ @ 9499-продуцент моноспецифической агглютинирующей сыворотки | 1979 |
|
SU770186A1 |
Штамм @ @ 10035-продуцент моноспецифической аглютинирующей сыворотки | 1979 |
|
SU758773A1 |
Штамм бактерий N4114 серотипа 54 | 1975 |
|
SU520780A1 |
Штамм @ @ @ -10034-продуцент моноспецифической агглютинирующей сыворотки | 1979 |
|
SU770185A1 |
Штамм бактерий 936 серотипа 53 | 1975 |
|
SU522232A1 |
Штамм @ @ @ -10188 12 серотипа-продуцент моноспецифической агглютинирующей сыворотки | 1979 |
|
SU772222A1 |
Авторы
Даты
1978-01-05—Публикация
1976-07-21—Подача