глюкозу, сахарозу, маннозу, маннит, мальтозу и крахмал, не расщепляет арабинозу и лактозу, декарбоксилирует лизин и эркитин,не обладает дигидрэлазой аргинина. Образует ацетилметилкарбинол, индол, редуцирует нитраты в нитриты, разжижает желатину. Антигенные свойства. При иммунизации животных вызывает образование специфических ангигел, полученная сыворотка агглютинирует культуры гомолог чных и не агглютинирует культуры гетерологичных серотипов. При иммунизации кроликов вызывает об разование специфических антител. Для получения агглютинирующей 0-сыворотки данного типа кроликов весом 2,О-2,5 кг зируют взвесью в физиологическом расгворе 16-18-часовой агаровой культуры вибрионов штамма № 2302, убитых кипячением в течение 2 час. Животным вводят внутривекно 1,2,3,4 млрд микробных клеток (по опти ческому стандарту мутности ГИСК) с пятидневным интервалом. Через 7 дней после окончания иммунизации кроликов обескровливают. Получаемая из их крови сыворотка бесцветна, слегка опалесцирует. При 4°С в жидком виде в запаянных ампулах сыворотка сохраняет свойства в течение трех лег,, Титр 1:1600 - 1:3200. Формула изобретения Штамм бактерий Ыо(| № 2302 серо типа 52, Хранится в коллекции Госудэр ственного научно-исследовательского инсти- ута стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А, ТарасеБича. Морфологические признаки. Изогнутые палогки ае.чк-чкнок 1,5-2,0 х 0,2-0,4мкм подвижны, с одник полярно расположенным жгутико у, спор и капсул ;а образуют, по не окрашиваются. Культуралькые признаки. На щелочном агаре Мартена {pf 7,6-7,8) образует полупрозрачные, гладкие, округлые, плосковыпуклые колонии диаметром 2,0-2,5 мм. На щелочной 1%.-ной пептонной воде вызывает помутнекие к обра.зование плешей. Размножается при 16-40 С, опгиК ум роста 36-37 С. Физиологические признаки. Обладает индофенолоксидазной активностью, расщепляет с образозакием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, маннит, маннозу, сахарозу, крахмал, не расщепляет арабинозу и лактозу, декарбоксилируег лизин и оршггин, не обладает дигидролазой аргинина. Образует ацетилметилкарбинол, индол, редуцирует нитраты в нитриты, разжижаег желатину. Антигенные свойства. При иммунизации животных вызывает образование специфических антител, полученная сывороп а агглютинирует культуры гомологичных и не агглю гинирует культуры гегерологичных серотипов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий N1422 серотипа 51 | 1975 |
|
SU520779A1 |
Штамм бактерий @ @ N 7401 серотипа 50 | 1975 |
|
SU515354A1 |
Штамм бактерий, N912 серотипа 45 | 1975 |
|
SU518963A1 |
Штамм р-9504 серотип 5-продуцент типовой агглютинирующей сыворотки | 1977 |
|
SU638337A1 |
Штамм бактерий 936 серотипа 53 | 1975 |
|
SU522232A1 |
Штамм бактерий N4114 серотипа 54 | 1975 |
|
SU520780A1 |
Штамм @ @ 9499-продуцент моноспецифической агглютинирующей сыворотки | 1979 |
|
SU770186A1 |
Штамм бактерий @ @ N1114 серотипа 47 | 1972 |
|
SU490334A1 |
Штамм р-9510 серотип 6-продуцент типовой агглютинирующей сыворотки | 1977 |
|
SU634750A1 |
Штамм @ @ 10035-продуцент моноспецифической аглютинирующей сыворотки | 1979 |
|
SU758773A1 |
Авторы
Даты
1977-01-25—Публикация
1975-03-03—Подача