Способ производства кисломолочных напитков Советский патент 1978 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU588964A1

Пектин (как водный

раствор)

Лимонная кислотаО,J .

Оба состава смешивают в следующей последовательности: в йогурт при хорошем перемешивании сначала добавляют сахарный сироп, затем раствор пектина, пюре и лимонную кислоту. Смесь подвергают деаэрированию и гомогенизации при давлении 150-200 атм, после чего ее стерилизуют при 120-130°С в течение 50-70 сек и охлаждают до 95 100°С. разливают продукт в бутылки, укупоривают крончатыми колпачками и подвергают дополнительной стерилизации при 85-90°С в те ченне Ю мин. Напиток охлаждают и хранят при обычных режимах хранения.

Пример. 1Q8 кг болгарского кислого молока (йогурта) перемешивают в течение 4 мин, затем добавляют 72 кг 28°/о-ного сахарного си- ропа, 15 кг 2/о-ного пектинового раствора, 105 кг фруктового пюре (абрикосового) и 300 г лимонной кислоты. Полученную смесь перемешивают в течение 5 мин, затем деаэрируют и гомогенизируют при давлении 150 атм, стерилизуют при 120°С в течение 60 сек с последуюш им охлаждением до 95°С.

Стерилизованный продукт расфасовывают в бyтыJfки при температуре 93°С, после чего их термически закупоривают, подвергают дополнительной стерилизации при 85°С в течение 10 мин и охлаждению до . Далее хранится при обычных режимах хранения.

Пример 2. 138 кг йогурта перемешивают в течение 5 мин, затем добавляют 87 кг 30%-ного сахарного сиропа, 15 кг 2/о-ного раствора пектина, 60 кг овощного пюре (морковного) и 300 f лимонной кислоты.

Полученную смесь перемешивают в течение 6 мин, деаэрируют и гомогенизируют при давлении 200 атм, стерилизуют при 130°С в течение 50 сек с последующим охлаждением до .

Стерилизованный продукт расфасовывают в бутылки при температуре 93°С, после чего их термически закупоривают, подвергают дополнительной стерилизации при 90°С в течение 10 мин и охлаждают до 35°С. Далее Продукт хранится при обычных режимах хранения не менее 12 мес.

Полученные напитки имеют отличный вкус, аромат, высокую биологическую и пищевую ценность.. Они обогащены натуральным легко доступным белком и имеют значительную калорийность - 50-55 кал/iOO г.

Напитки имеют следующие показатели качества: содержанием.сухих веществ по рефрактометру- 12%, причем в напитке на основе томатного пюре и йогурта 10%; кислотность 0,4- 0,8%; рН 3,15-4,1; содержание сахара 9-11%.

Формула изобретения

IS

1. Способ производства кисломолочных напитков на основе йогурта, предусматривающий смещивание йогурта с фруктовым наполнителем, сахаросодержащимг веществом и стабилизатором, температурную обработку смеси, расфасовку и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышений качества напитка, увеличеиия срока хранення и расширения ассортимента выпускаемых молочных напитков, 35- 54% йогурта смешивают с сахарным сиропом,

яблочным пектином, 20-40% натурального фруктового или овощного пюре и лимониой кислотой, полученную смесь гомогенизируют, стерилизуют при 120-130°С в течение 50-70с, после чего напиток охлаждают, разливают и

дополнительно стерилизуют.

. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что Концентрацию сахарного сиропа в напитках устанавливают 28% для фруктовых и 30% для овощных пюре.

3. Способ по Пп. 1, 2, отличающийся тем,

что лимонную кислоту вводят в количестве 0,1--0,2% от общего количества смеси.

Источники ннформации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Экспресс-информация «Цельномолочная промышленность, ЦНИИТЭИ № 5, 1973,

с. 16-17.

Похожие патенты SU588964A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289936C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289260C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290820C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289935C2
Способ производства безалкогольного напитка 2017
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артем Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Стройкова Дарья Васильевна
RU2637664C1
Способ производства безалкогольного напитка "Золото Крыма" 2015
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артём Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Дудий Светлана Алексеевна
RU2609979C1
Способ производства безалкогольного напитка "Солнце Крыма" 2015
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артём Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Дудий Светлана Алексеевна
RU2609977C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА 2005
  • Житникова Валентина Сергеевна
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Полякова Елена Дмитриевна
  • Беликов Роман Павлович
RU2277361C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2317731C2

Реферат патента 1978 года Способ производства кисломолочных напитков

Формула изобретения SU 588 964 A1

SU 588 964 A1

Авторы

Ангел Томов Аролски

Величка Борисова Ушева

Петр' Василев Груев

Георги Трендафилов Ричев

Цветана Семкова Дончева

Даты

1978-01-25Публикация

1975-05-29Подача