СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИАСТАЗИРОВАННОЙ МУКИ Советский патент 1941 года по МПК A43L1/10 

Описание патента на изобретение SU58964A1

Настоящее изобретение имеет целью изготовление диастазированной муки типа „Меллинс-Фуд", применяемой для детского питания.

Для изготовления диастазированной муки применяется пшеничная мука 30%-го помола. Берут определенное количество муки и отмеривают воду в количестве, в 3,6 раза большем, чем взято муки. 50% отмеренного количества воды наливают в котел и нагревают до кипения. Из других 50% воды приготовляют болтушку из муки.

Затем в котел с закипевшей водой при постоянном помешивании вливают небольшими порциями „болтушку", приливая ее осторожно, чтобы не вызвать образования комков.

Когда будет влита вся „болтушка", заваренную массу при постоянном помешивании выдерживают в котле при 90° в течение 10 минут. Затем заваренную массу охлаждают до 50° и в нее прибавляют раствор дрожжей в количестве 0,20-0,25% по весу муки. Массу при этой температуре выдерживают 1 час 15 минут.

После этого к ней добавляют пастеризованные сливки 20%-й жирности в количестве 20% от веса взятой пшеничной муки и размешивают с заваренной массой, после чего к полученной массе добавляют экстракт пшеничного солода, полученного настаиванием солода с водой при отношении 1:5. Расход сухого солода составляет 7,15-7,50% от веса пшеничной муки.

Осахаривание массы производят при 65-68° в течение 65-75 минут, конец осахаривания определяется йодной пробой - красно-фиолетовое окрашивание.

По окончании осахаривания массу немедленно нагревают до 90° и выдерживают при этой температуре в течение 10 минут. В этот период времени добавляют столовую соль в количестве 0,8% от веса пшеничной муки.

Затем осахаренную массу уваривают в вакуум-аппарате до 30°

После уваривания массу наносят тонким слоем на луженые противни и подвергают высушиванию в вакуум-сушке при температуре 50-60° и при разрежении 500-600 мм ртутного столба.

После высушивания массу снимают с противней, размалывают и просеивают.

Похожие патенты SU58964A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления хлебопекарной смеси для выпечки хлебобулочных изделий 2017
  • Малков Андрей Владимирович
  • Долгушина Ирина Александровна
RU2650528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО ХЛЕБА С ГРЕЧНЕВОЙ МУКОЙ 2011
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Изосимов Виктор Павлович
  • Иунихина Елена Владимировна
  • Егорова Варвара Валерьевна
RU2519754C2
Способ производства хлеба из смеси муки ржаной и пшеничной 1990
  • Плачас Алексис Алексович
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
SU1729359A1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Пащенко Л.П.
  • Тареева И.М.
  • Пащенко Л.Ю.
RU2180913C1
Способ приготовления хлебопекарной смеси для производства хлебобулочных изделий 2017
  • Малков Андрей Владимирович
  • Долгушина Ирина Александровна
RU2650527C1
Способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей 2019
  • Мингалеева Замира Шамиловна
  • Маслов Александр Васильевич
  • Старовойтова Оксана Валерьевна
  • Данилова Анисья Валерьевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2711369C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ХЛЕБА 2010
  • Березина Наталья Александровна
  • Хомяков Александр Сергеевич
RU2429622C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО РЖАНО-ОВСЯНОГО ХЛЕБА 2012
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Изосимов Виктор Павлович
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Мальчиков Михаил Юрьевич
RU2520980C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ХЛЕБА "БОЯРСКИЙ" 2004
  • Журавлев В.С.
  • Бойцова Н.В.
RU2266004C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 2004
  • Пащенко Л.П.
  • Болотов Д.Н.
  • Никитин И.А.
  • Парченко О.С.
  • Манжесов В.И.
RU2251569C1

Формула изобретения SU 58 964 A1

1. Способ изготовления диастазированной муки путем обработки теста солодовым экстрактом, отличающийся тем, что заваренное жидкое пшеничное тесто осахаривают экстрактом солода до красно-фиолетового окрашивания с иодом, после чего массу высушивают в вакууме и размалывают в муку.

2. Видоизменение способа по п. 1, отличающееся тем, что к пшеничному тесту после заварки прибавляют раствор дрожжей и сливки.

3. Видоизменение способа по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что для осахаривания применяют экстракт пшеничного солода и осахаривание производят при температуре 65-68°.

SU 58 964 A1

Авторы

Рагозин А.А.

Даты

1941-01-31Публикация

1937-08-02Подача