1
Изобретение относится к нищеиой нромышленности, а именно к снособу производства пористых текстурированных волокнистых продуктов для последующего получения имитаторов мясопродуктов и/или разбавителей для натуральных мясопродуктов. Изобретение может быть использовано также в ряде других отраслей промышленности, а именно; в медицинской промышленности для получения кровоостанавливаюш,их медицинских материалов пористой структуры, в текстильной промыш.ленности для получения текстильных материа.лов методом, исключающим предварительное .прядение волокон, в целлюлозно-бумажной промышленности для получения пористых фильтрующих материалов.
Известен способ производства иористых волокнистых продуктов, включающий следующие стадии: нриготовлеиие увлажне1пюй грубой суспензии на основе белоксодержащего материала (семян масличных или другого белоксодержащего материала зеленых растений), экстракцию из иее водорастворимых белков, осаждение проэкстрагированных белков в виде творожистого коагулята, отделение творожистого коагулята от водного раствора, тщательное измельчение последнего до тонкой суспензии, ее замораживание до образования твердого белка, содер/кащего кристаллы льда, оттаивание нолучениого белка
до плавления кристаллов льда и удаление воды из тела, представляющего собой пористый волокнистый продукт 1.
Недостаток этого способа заключается в том, что его производительность мала, т. е. он является многостадийным, при этом отдельные стадии требуют значительных затрат времени (так, например, для получения продукта с требуемой пористой волокнистой структурой стадию замораживания проводят в течение 6 ч). Кроме того, способ применим только для водорастворимой фракции белков и поэтому сырьевая база способа ограничена.
Известен также снособ производства пористых текстурированиых волокнистых продуктов, используемых для получения имитаторов мясопродуктов и/или разбавителей для натурал ных jM я сои роду кто в путем приготовления водных растворов полимеров, введения сщивающего агента и/или осадителя в нолученный раствор, замораживания и оттаивания получениого блока 2.
Однако этот епособ сложеп в осуществлении, так как требует применения снециальных устройств для нолучения студня (устройства с полупроницаемыми мембранами) и его расщепления после оттаивания иа отдельные слои. Кроме того, способ является многостадийным, а нроведенн2 отдельных стадий требует значительных затрат времеии. Так, например, для получения студня толщиной только в 1 см необходимо в течение 6 ч проводить диффузию сшивающего агента (ионов поливалентного металла) в раствор студнеобразователя и лишь после этого замораживать и оттаивать полученный студень. Цель изобретения - упрощение и ускорение способа получения пористых волокнистых текстурированных продуктов. Поставленная цель достигается тем, что в способе производства пористых текстурированных волокнистых продуктов, используемых для последующего получения имитаторов мясопродуктов и/или разбавителей для натуральных мясопродуктов, заключающемся в приготовлении водных растворов полимеров, введении сшивающего агента и/или осадителя в полученный раствор, замораживании и оттаивании полученного блока, замораживанию подвергают водные растворы полимеров перед введением в них сшивающих агентов, а оттаивание проводят в среде, содержащей сщивающий агент и/или осадитель для соответствующего полимера или их смеси. Причем последняя должна смешиваться с водной средой, используемой для растворения полимеров. Сущность предлагаемого способа заключается в следующем. Готовят водные растворы полимеров, которые затем помещают в форму, имеющую необходимые геометрические размеры, и замораживают. Время замораживания зависит от условий замораживания и геометрических параметров формы. Так, например, слой раствора полимера толщиной в 1 см замораживают в течение 1 ч при температуре -8°С или в течение 17-20 мин при температуре -45С, в то время как для заморалшвания слоя раствора толщиной 10 см при температуре требуется 1,5 ч. Полученный замороженный блок вынимают из формы и помещают в среду, содержащую сшивающий агент и/или осадитель, причем последняя смешивается со средой, использованной для растворения полимера. Время оттаивания также зависит от условий оттаивания, геометрических параметров замороженного блока, а также от температуры замороженного блока перед помешепием его в среду, содержашую сшивающий агент и/или осадитель. Для ускорения процесса оттаивания применяют перемешивание и среду, в которой проводят оттаивание замороженного блока, термостатируют. В результате получают пористый волокнистый продукт. Пористые волокнистые продукты могут иметь самую разнообразную форму, причем форма конечного продукта может быть задана либо непосредственно на стадии замораживания (при этом замораживание проводят в форме, имеющей необходимые геометрические параметры), либо после получепия замороженного блока (замороженному блоку придают форму требуемого конечного продукта), либо же после получения пористого волокпистого продукта и придания непосредственно ему требуемой формы. В качестве полимеров для получения пористых волокнистых продуктов могут быть использованы природные биполимеры; полисахариды, например нейтральные полисахариды, в частности крахмал, его аналоги, фракции, модифицированные крахмалы и пр., кислые полисахариды, в частности соли альгиновой, пектовой или пектиновой кислот и т. п.; структурные и сократительные белки, например коллаген, желатина, миозин и т. д.; белково-полисахаридные комплексы, например комплексы глобулярных белков с полисахаридами (попытки получения пористых волокнистых продуктов на основе растворов глобулярных белков не дали положительного результата), в частности комплексы на основе альгината натрия с казеином и соевыми глобулинами, на основе декстрансульфата натрия с казеином и соевыми глобулинами и т. п.; синтетические полимеры, например поликарбоксиметилцеллюлоза, поливинилпирролидон и пр.; смеси перечисленных выше полимеров. В качестве сред, в которых проводят оттаивание замороженного белка, применяют среды, содержащие сшивающие агенты, например водные растворы солей поливалентных металлов, в частности растворимых солей кальция, алюминия и железа (хлористого кальция; уксусно-кислого кальция, хлорного железа, алюмокалиевых квасцов и т. д.); среды, содержащие осадители, например органические растворители, или их смеси, или их водные растворы (этиловый спирт, бутиловый спирт, их смеси или водные растворы и пр.), водные растворы минеральных и органических кислот (соляной, уксусной, лимонной и т. п.), концентрированные водные растворы нейтральных солей (хлористого натрия, сульфата натрия и т. п.), буферные растворы и комбинированные среды, содержащие и сшивающий агент, и осадитель, выбранные из указанных выще. Среды, в которых проводят оттаивание заморол енного блока, должны смешиваться со средой, использованной для растворения полимера или их смеси. Пример. Готовят 1%-ный раствор альгината натрия. Полученный раствор заливают в форму размерами см и переносят в камеру морозильного устройства, поддерживающую температуру -8°С. Через 1 ч вынимают из формы блок замороженного раствора альгината натрия и помещают его в 10%-ный водный раствор хлористого кальция. Через 30 мин в результате полного оттаивания замороженного блока получают пористый волокнистый продукт. Предлагаемый способ обеспечивает простоу и технологичность получения пористых воокнистых продуктов, высокую производиельность, возможность проведения процесса о непрерывпой схеме и его простой автома-, изации; спижение себестоимости конечных
продуктов, более широкую сырьевую базу для получения пористых волокнистых продуктов, включающую как полисахариды, структурные и сократительные белки, белково-полисахаридныс комплексы, синтетические полимеры, так и смеси указанных полимеров.
Формула изобретения
Способ производства пористых текстурированных волокнистых продуктов, используемых для получения имитаторов мясопродуктов и/или разбавителей для натуральных мясопродуктов нутем приготовления водных растворов полимеров, введения сшивающего агента и/или осадителя в полученный раствор, замораживания и оттаивапия полученного
блока, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения эффективности способа, перед введением сшивающего агента и/или осадителя водный раствор полимеров подвергают замораживанию, а оттаивание проводят в среде, содержащей сшивающий агент и/или осадитель, ири этом среда, в которой проводят оттаивание замороженного блока, обладает способностью смешиваться с водной средой, используемой для растворения полимеров.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Патент США № 3490914, кл. 99-64, опублик. 1970.
2.Авторское свидетельство СССР №301015, кл. A23L 1/31, 1970.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА | 1995 |
|
RU2116801C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАДИАЦИОННО-СШИТОГО ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА | 2017 |
|
RU2657909C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО КОЛЛАГЕНОВОГО МАТЕРИАЛА | 1993 |
|
RU2061051C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИЛЬТРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА | 2018 |
|
RU2691369C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАДИАЦИОННО-СШИТОГО ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА | 2018 |
|
RU2692388C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКРОПОРИСТОГО ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА | 1994 |
|
RU2078099C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА | 2019 |
|
RU2699562C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО БЕЛКОВОГО ТЕКСТУРАТА | 1997 |
|
RU2118495C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТО-ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА | 1995 |
|
RU2116350C1 |
ОСНОВАННЫЙ НА ИОННОМ ПОЛИСАХАРИДЕ ПОРИСТЫЙ ПОЛИМЕРНЫЙ МАТЕРИАЛ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2020 |
|
RU2762729C1 |
Авторы
Даты
1978-05-30—Публикация
1976-12-06—Подача