Способ хранения плодов и овощей Советский патент 1942 года по МПК A23B7/04 

Описание патента на изобретение SU61588A1

Способ хранения плодов и овощей путем их покрытия ледяной глазурью, т. е. слоем льда, известен. Этот способ применяется для замораживания продуктов в таре или без тары, с цельк) предохранения их от потери внутренней влаги (усушки) и для защиты от воздействия кислорода воздуха.

Предлагаемый способ хранения плодов и овощей отличается от известных тем, что плоды и овощи предварительно не ;замораживают, а только охлаждают, до температуры, близкой к точке их замерзания (например для винограда - 4°). и лишь после этого покрывают льдом.

Охлаждение ведут в ящиках. После достижения температуры, близкой к точке замерзания, ящик с продуктами и упаковочным материалом сильно увлажняют охлажденной водой и помещают в среду с более низкой температурой.

Упаковочный материал и продукты в таре замерзают, просветы между ними заполняются льдом.

Замороженные таким образом продукты держат в таре в помещении с температурой ниже О . Наличие льда внутри тары непосредственно вокруг продуктов обеспечивает их сохранность и почти полностью устраняет потери в весе (усушку), составляюн1не при обычных способах хранения 5-7%.

Ледяная упаковка не только препятствует развитию микроорганизмов, но и, изолируя отдельные больные плоды от здоровых, не распространиться заболеванию. Благодаря этому ппедотврашается порча плодов.

Предмет изобретения

Способ хранения плодов и опоще, покрытых .тедяной глазурью, при температуре около 0°, отличаю HI и и с я тем. что плоды и овощи покрываются ледяной глазурью после предварительного охлаждения, например в таре, до температуры, близкой к точке их замерзания.

Похожие патенты SU61588A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ОХЛАЖДЕННОГО И/ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА, И/ИЛИ МЯСНЫХ, И/ИЛИ ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ В ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХ 1996
RU2072489C1
Способ консервирования рыбы на добывающих судах (варианты) 2020
  • Земляк Кирилл Григорьевич
  • Черникова Анастасия Николаевна
RU2742242C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ К ХРАНЕНИЮ 1993
  • Квашнин Г.Г.
  • Мекеницкий Ш.-С.Я.
  • Лисицын А.Б.
  • Ионов А.Г.
  • Головин Л.Е.
RU2039917C1
ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЛЬДА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2008
  • Якушева Любовь Петровна
RU2422023C2
Устройство для быстрого охлаждения и заморозки продуктов растительного происхождения 2023
  • Кудряков Игорь Владимирович
RU2808566C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
Способ хранения мороженых продуктов 1981
  • Мнацаканов Георгий Константинович
  • Косой Станислав Михайлович
  • Бушта Игорь Васильевич
SU964381A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Бирюков Николай Анатольевич
RU2352127C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА 2008
  • Тохтиева Лариса Хазбекировна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Хекилаев Царай Алиханович
  • Тохтиева Элина Александровна
RU2360400C1
Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов 1984
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
SU1224518A1

Реферат патента 1942 года Способ хранения плодов и овощей

Формула изобретения SU 61 588 A1

SU 61 588 A1

Авторы

Покромович С.П.

Даты

1942-01-01Публикация

1940-03-05Подача