Способ хранения плодов и овощей путем их покрытия ледяной глазурью, т. е. слоем льда, известен. Этот способ применяется для замораживания продуктов в таре или без тары, с цельк) предохранения их от потери внутренней влаги (усушки) и для защиты от воздействия кислорода воздуха.
Предлагаемый способ хранения плодов и овощей отличается от известных тем, что плоды и овощи предварительно не ;замораживают, а только охлаждают, до температуры, близкой к точке их замерзания (например для винограда - 4°). и лишь после этого покрывают льдом.
Охлаждение ведут в ящиках. После достижения температуры, близкой к точке замерзания, ящик с продуктами и упаковочным материалом сильно увлажняют охлажденной водой и помещают в среду с более низкой температурой.
Упаковочный материал и продукты в таре замерзают, просветы между ними заполняются льдом.
Замороженные таким образом продукты держат в таре в помещении с температурой ниже О . Наличие льда внутри тары непосредственно вокруг продуктов обеспечивает их сохранность и почти полностью устраняет потери в весе (усушку), составляюн1не при обычных способах хранения 5-7%.
Ледяная упаковка не только препятствует развитию микроорганизмов, но и, изолируя отдельные больные плоды от здоровых, не распространиться заболеванию. Благодаря этому ппедотврашается порча плодов.
Предмет изобретения
Способ хранения плодов и опоще, покрытых .тедяной глазурью, при температуре около 0°, отличаю HI и и с я тем. что плоды и овощи покрываются ледяной глазурью после предварительного охлаждения, например в таре, до температуры, близкой к точке их замерзания.
Авторы
Даты
1942-01-01—Публикация
1940-03-05—Подача