непроницаемым материалом, например брезентом 4, К нижней части укрытия подсоединяют увлажнитель 5 воздуха через соединительный рукав 6. в противоположном верхнем углу штабеля 3 в брезенте 4 выполнено отверстие (щель) 7 для выхода воздуха. Посредством приборов 2 охлаждают воздух в камере 1. Затем охлажденный воздух камеры 1 пропускают посредством вентилятора через увлажнитель 5 и соединительный рукав под брезент 4 со скоростью 0,01-0,2 м/с, соот)зетствующей скорости, характерной для естественной конвекции.
Увлажненный воздух проходит сквозь штабель, в результате чего относитель ная влажность воздуха в объеме штабеля повышается в зависимости от коли,чес-тва и влагосодержания воздуха, подаваемого в штабель. Выход воздуха из штабеля осуществляют через отверстие 7.
Увлажнитель 5 может быть выполнен передвижным, что улучшает его эксплуатацию. Увлажнитель представляет собой массообменник, заполненный дробленым льдом, который сублимируется в воздух, направленный через увлажнитель 5 в штабель 3,
Для реализации, .лредлагаемого способа применимы увлажнители 5., основанные и на других принципах повышения влагосодержания воздуха,
Преимущества предлагаемого способа хранения мороженых продуктов, уложенных в .штабель в том, что усушка продукта при этом способе хранения сокращается, а срок хранения увеличивается; значительно уменьшена трудоемкость реализации способа по сравнению с укрытием штабеля и нанесением ледяной глазури, Предлагаемьой способ позволяет Применить в камере как батарейное, так и воздушное охлаждение, так как относительная влажность и скорость воздуха вне штабеля 3 практически не влияет на условия хранения продукта.
Способ дает возможность хранить в крупных камерах холодильник,ов при необходимости малые партии продуктов, подверженных усушке, либо разные виды мороженых грузов при одинаковой
температуре хранения; в последнем случае устраивается два и более самостоятельных штабеля со своими увлажнителями; в одной камере можно хранить упакованные продукты в открытом
штабеле и подверженные усушке в штабеле по П1зе.алагаемому способу,
Предлагаемый способ позволяет отводить теплопритоки, поступающие в штабель продукта, например, через
0 пол; при этом способе охлаждения осаждение инея на приборах охлаждения будет ниже, чем в случае открытого штабеля, либо укрытого сверху и покрытого слоем льда; срок хранения
5 продукта будет выше, чем в штабеле, укрытом с глазировкой.
Учитывая, что плотность штабеля, например, для мороженого мяса в полутушках составляет порядка 0,35 -т/м
0 грузового объема камеры и скорости в объеме укрытого штабеля близки к естественной конвекции, то для продувки применимы маломощные осевые вентиляторы, что благоприятно сказывается
на энергопотреблении при реализации Предлагаемого способа.
Экономический эффект от применения предлагаемого способа для камеры хра- нения мороженого мяса холодильника емкостью 5000 т составит 92,16 тыс. руб.
Формула изобретения
Способ хранения мороженых продуктов, предусматриваюцд1й укладку их
в штабель, укрытие воздухонепроница.емым материалом, охлаждение воздуха в камере, отличающийся тем, что, с целью, увеличения сроков 40 хранения продуктов, сохранения их качества и сокращения усушки продуктов, после укрытия штабеля воздух камеры подают под материал со скоростью, соответствующей скорости, ха45 рактерной для естест-венной конвекции при этом перед подачей воздуха его увлажняют.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1, Эксплуатация холодильников. Справочник, М,, Машиностроение, 1977, с, 154,
Авторы
Даты
1982-10-07—Публикация
1981-03-19—Подача