Способ хранения мороженых продуктов Советский патент 1982 года по МПК F25D13/00 

Описание патента на изобретение SU964381A1

непроницаемым материалом, например брезентом 4, К нижней части укрытия подсоединяют увлажнитель 5 воздуха через соединительный рукав 6. в противоположном верхнем углу штабеля 3 в брезенте 4 выполнено отверстие (щель) 7 для выхода воздуха. Посредством приборов 2 охлаждают воздух в камере 1. Затем охлажденный воздух камеры 1 пропускают посредством вентилятора через увлажнитель 5 и соединительный рукав под брезент 4 со скоростью 0,01-0,2 м/с, соот)зетствующей скорости, характерной для естественной конвекции.

Увлажненный воздух проходит сквозь штабель, в результате чего относитель ная влажность воздуха в объеме штабеля повышается в зависимости от коли,чес-тва и влагосодержания воздуха, подаваемого в штабель. Выход воздуха из штабеля осуществляют через отверстие 7.

Увлажнитель 5 может быть выполнен передвижным, что улучшает его эксплуатацию. Увлажнитель представляет собой массообменник, заполненный дробленым льдом, который сублимируется в воздух, направленный через увлажнитель 5 в штабель 3,

Для реализации, .лредлагаемого способа применимы увлажнители 5., основанные и на других принципах повышения влагосодержания воздуха,

Преимущества предлагаемого способа хранения мороженых продуктов, уложенных в .штабель в том, что усушка продукта при этом способе хранения сокращается, а срок хранения увеличивается; значительно уменьшена трудоемкость реализации способа по сравнению с укрытием штабеля и нанесением ледяной глазури, Предлагаемьой способ позволяет Применить в камере как батарейное, так и воздушное охлаждение, так как относительная влажность и скорость воздуха вне штабеля 3 практически не влияет на условия хранения продукта.

Способ дает возможность хранить в крупных камерах холодильник,ов при необходимости малые партии продуктов, подверженных усушке, либо разные виды мороженых грузов при одинаковой

температуре хранения; в последнем случае устраивается два и более самостоятельных штабеля со своими увлажнителями; в одной камере можно хранить упакованные продукты в открытом

штабеле и подверженные усушке в штабеле по П1зе.алагаемому способу,

Предлагаемый способ позволяет отводить теплопритоки, поступающие в штабель продукта, например, через

0 пол; при этом способе охлаждения осаждение инея на приборах охлаждения будет ниже, чем в случае открытого штабеля, либо укрытого сверху и покрытого слоем льда; срок хранения

5 продукта будет выше, чем в штабеле, укрытом с глазировкой.

Учитывая, что плотность штабеля, например, для мороженого мяса в полутушках составляет порядка 0,35 -т/м

0 грузового объема камеры и скорости в объеме укрытого штабеля близки к естественной конвекции, то для продувки применимы маломощные осевые вентиляторы, что благоприятно сказывается

на энергопотреблении при реализации Предлагаемого способа.

Экономический эффект от применения предлагаемого способа для камеры хра- нения мороженого мяса холодильника емкостью 5000 т составит 92,16 тыс. руб.

Формула изобретения

Способ хранения мороженых продуктов, предусматриваюцд1й укладку их

в штабель, укрытие воздухонепроница.емым материалом, охлаждение воздуха в камере, отличающийся тем, что, с целью, увеличения сроков 40 хранения продуктов, сохранения их качества и сокращения усушки продуктов, после укрытия штабеля воздух камеры подают под материал со скоростью, соответствующей скорости, ха45 рактерной для естест-венной конвекции при этом перед подачей воздуха его увлажняют.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Эксплуатация холодильников. Справочник, М,, Машиностроение, 1977, с, 154,

Похожие патенты SU964381A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ОХЛАЖДЕННОГО И/ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА, И/ИЛИ МЯСНЫХ, И/ИЛИ ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ В ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХ 1996
RU2072489C1
Способ хранения мороженого мяса 1987
  • Ротгольц Евгений Андреевич
  • Шаблаев Михаил Викторович
SU1519619A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
Способ длительного хранения мороженого мяса 1984
  • Ловачев Лев Николаевич
  • Головкин Николай Алексеевич
  • Церевитинов Олег Борисович
  • Михайлов Владимир Дмитриевич
SU1340712A1
ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Тихонов Б.С.
  • Тихонов В.Б.
RU2191875C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ НЕУПАКОВАННОГО ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА 1996
  • Рогов И.А.(Ru)
  • Бабакин Б.С.(Ru)
  • Воронин Р.В.(Ru)
  • Выгодин В.А.(Ru)
  • Дейнеко Георгий Петрович
  • Семенов Е.В.(Ru)
  • Исаев Г.И.(Ru)
RU2112383C1
Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов 1984
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
SU1224518A1
Способ длительного хранения мороженого мяса 2018
  • Перекрестов Аршавир Петрович
  • Андреев Александр Иванович
RU2685197C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ 1965
  • Чернов Т.Ф.
SU216942A1

Иллюстрации к изобретению SU 964 381 A1

Реферат патента 1982 года Способ хранения мороженых продуктов

Формула изобретения SU 964 381 A1

SU 964 381 A1

Авторы

Мнацаканов Георгий Константинович

Косой Станислав Михайлович

Бушта Игорь Васильевич

Даты

1982-10-07Публикация

1981-03-19Подача