(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ
ОБЪЕКТОВ И СОСТАВ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 12 подачей трихограмме консервированных яиц следует удалять данный ссх:таБ путе промывки, В процессе ; промывки и пос дующей сушки, из-за особенностей струк туры хориона (оболочки), яйца склеиваю ся в комочки, что делает их недоступны для заражения трихограммой. При разруш нии комочков кисточкой или щеткой я1ца травмируются, что приводит к гибели значительного количества биоматериала и усложняет технологию применения консервированных яиц ГЛ и 2., Цель изобретения - улучшение сохран ности биологических объектов. Это достигается тем, что перед замо раживанием биоматериала пластмассовые пайетты (тара) обрабатывают-предлагаемым ссюгавом для консервирования биологических объектов. При этом увеличивается теплопроводность пайетт, тем самым ускоряется процесс замораживания яиц зерновой моли и уменьшается их гибель в период охлаждения и оттаивакия. После рао1 -1ораживания не следует Отмывать яйцекладки, В состав вводят поливинилпирролидон с мол,вес, 35000, метиловый спирт, этилцеллюлозу, ксилита причем компоненты берут в следующем соотношении, вес. %: Поливинилпирролидон 5,0-10,0 Этилпеллюлоза1,0-5,0 Ксипитан0,1-0,3 Метиловый спиртОстальное Предложенный состав готовят смешиванием одновременно всех компонентов в. метиловом спирте. Консервирование яиц зерновой моли проводят при низких температурах. Способ осуществляют следующим образом. Перед замораживанием яиц ситотроги пластмассовые пайетты погружают в предлагаемый состав на 30-60 с. После высыхания (2-3 мин) в пайетты расфасовывают яйца зерновой моли, герметизируют их. Затем пайетты с яйцекладками охлаждают до О С, замораживают погружая их в жидкий азот при беспрерывном ( быстром помешивании до полного исчезновения кипения .хладагента Охла адение биоматериала (до ) осущё,-г ствляется за 2-3 с до стекловидного их затвердевания. После заморал ;ивания пайетты помещают в хранилище с жидким азотом, Разморажива от яйца сразу после извлечения пайетт из хранилища в воде при температуре 39--40°С, в течение 7-8 с, Влияние состава для консервирования биологических объектов и способа его применения на биологические качества яиц зерновой моли при длительном хранении в жидком азоте, по сравЕ1ению с прототипом, представлено в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ реконсервации биологическихОб'ЕКТОВ и уСТРОйСТВО для ЕгО ОСущЕСТ-ВлЕНия | 1979 |
|
SU843899A1 |
Способ криоконсервации биологических объектов и устройство для его осуществления | 1982 |
|
SU1044251A1 |
Устройство для реконсервации биологических объектов | 1981 |
|
SU1028296A1 |
Устройство для замораживания и хране-Ния биОлОгичЕСКиХ Об'ЕКТОВ | 1977 |
|
SU810176A1 |
Способ реконсервации яиц зерновой моли | 1989 |
|
SU1694086A1 |
Состав для реконсервации яиц насекомых | 1977 |
|
SU671797A1 |
Способ реконсервации биологических объектов | 1981 |
|
SU978802A2 |
СПОСОБ КРУГЛОГОДИЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХИЩНОГО КЛОПА ПЕРИЛЛЮСА (Perillus bioculatus Fabr.) | 2014 |
|
RU2564113C1 |
СПОСОБ МАССОВОГО РАЗВЕДЕНИЯ ПАРАЗИТИЧЕСКОГО НАСЕКОМОГО DIBRACHYS CAVUS W "P-5" | 1996 |
|
RU2112374C1 |
СПОСОБ МАССОВОГО РАЗВЕДЕНИЯ ПАРАЗИТИЧЕСКОГО НАСЕКОМОГО DIBRACHYS CAVUS WALK "P-3" | 1996 |
|
RU2112373C1 |
Авторы
Даты
1978-09-05—Публикация
1977-01-12—Подача