Сухое пюре для детского питания Советский патент 1978 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение SU638323A1

Изобретение относится к пищеконцент- ратной промышленности, в частности к пр изводству сухих продуктов для вскармливания детей раннего возраста, начиная с 4-х месяцев. Особенности состояния желудочно-ки- шечного тракта и пищеварения у детей раннего возраста (например,низкая активность и малое количество ферментов, невысокое содержание соляной кислоты в же лудочном соке ребенка, малая емкость же лудка, недоразвитость мышечного слоя стенки и дна желудка и кишечной стенки) весьма ограничивают ассортимент пищевого сырья для приготовления продуктов, применяемых для кормления детей. Наиболее близким к изобретению является сухое пюре, содержащее картофель, морковь, белокочанную капусту, зеленый горошек, репчатый лук, петрушку, мясо,соль ll. Недостаток известного сухого пюре состоит в избыточном содержании мяса (до 35%), вследствие чего превышается допус тимое содержание белка в продукте дла детского питания, а также в большом содержании зеленого горошка (до 35%) и белокочанной капусты (1О%), что нежелательно, так как эти компоненты содержат много грубой клетчатки и гемииеллюлоа, вызывающих раздражение желудочно-кишечного тракта у детей равнего возраста. Кроме того, срок хранения пюре обычно не превышает 3-х месяцев. С целью повышения биологической полноценности и усвояемости продукта, а также удлинения срока хранения предложено сухое пюре для детского питания следующего состава, вес.ч.: Картофель 35-45 Морковь 2О-25 1,2-2,2 Лук репчатый Капуста белокочаннаяЗеленый горошек Соль O,3i-O,8 Тыква 20-37 Свекла в состав пюре может быть введено мясо в количестве 12-15 вес.ч. В порции такой смеси содержится ЗО49% дневной нормы белка для ребенка, 74-90% железа, 30-50% меди, 23-ЗО% фосфоре и 22% кальция, причем соотаошеиие кальция и фосфора а смеси (1:2) наиболее благоприятно для усвоения кальция, а соотношение белков и жиров близко к оптимальному физиологическому соотнош€ йню (1:1). Сухое пюре предлагаемого состава может хранитьсй не менее 18 месяцев. Смесь готовят из сырых овощей, чтобы м4аксимально использовать пищевую ценность сырья. Процесс приготовления включает следуюише операции: овоши моют, ЧИСТИТ, моют повторно, режут, смешивают по рецептуре, варят, измельчают, сушат, и фасуют. Хранят сухое пюре при комнатной температуре. Сухое пюре представляет собой порошо желтого цвета, приятный на вкус. Оно 6 234 быстро восстанавливается, если порошок залить молоком, бульоном или водой (1: :5) н довести до кипения. Восстановленный продукт имеет однородную кремообраэную консистенцию с вьфаженным вкусом свежих овощей. При мер приготовления сухого многокомпонентного овощного пюре с пшеничной мукой (картофель 42 вес.ч., тыква ЗО вес.ч., морковь 2О вес,ч., лук репчатый 1,2 вес.ч,, соль 0,8 вес.ч., мука пшеничная 6 вес.ч. Овощи моют, чистят, поатсрно моют, режут, смешивают по рецептуре, добавляют к смеси муку и воду(1:1), смесь варят ЗО мин, затем сушат до содержания влаги 5%, дробят, просеивают и расфасовывают в пакеты из комбинированных полимерных материалов массой нетто ЗО и 50 г. Аналогичным образом готовят и пюре других составов, приведенных в таблице.

Похожие патенты SU638323A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Стефанова Изабелла Львовна
RU2277357C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА "СУП НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ" 2007
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Андрюхина Елена Николаевна
RU2362425C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2483583C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483582C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бакр Ашраф Шабан Таха
  • Кулиева Роза Гамедовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280390C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2503268C1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Дорофеев Василий Митрофанович
RU2312524C2
КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Князева Нина Семеновна
RU2277360C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502339C1

Реферат патента 1978 года Сухое пюре для детского питания

Формула изобретения SU 638 323 A1

Предлагаемое пюре

характеристики:

Влага, %

Водорастворимые

вещества, %

Общее количество

углеводов, %

в том числе:

общий сахар, %

(швертный сахар,% сахароза %

декстрины, %

крахмал, %

белки, %

кислоты (в пересчете на яблочную), %

минеральные вещества, %

3-5

1626- 1928

калий, мг .98 - 119

кальний, мг 94 - 1О8

марганец мг 172 - 310

фосфор, мг 6,4 - 8

железо, мг 4 - 13

каротин, мг 7-19

витамин С, мг оэффициент набухаемости 3,8 - 8 рганическая оценка по алльной системе

55 -Ф О р м у Л а изобретения

1. Сухое пюре для детского питания, содержащее картофель, морковь, лук , капусту белокочанную, зеленый го6383236

рошек и соль, отличаюшеесяЗеленый горошек5-8

тем, что, с целью повышения биологичео .СольО,3 - 0,8

кой полноценности, усвояемости продуктаТыква2О - 37

и удлирения срока его хранения, в негоСвекла3-8.

дополнительно введены тыква и свекла при 52. Пюре поп. 1, отличаюшеследующем соотношении компонентов, вес .ч;е с я тем, что в его состав введево

Картофель35-45мясо в количестве 12-15 вес.ч.

Морковь20-25Источники информации, принятые во

Лук репчатый1,2 - 2,2внимание при экспертизе:

Капуста белоко-«Оi Труды ВНИИКОП, вып. ХУШ, М.,

чанная5-71973, с. 75-78.

SU 638 323 A1

Авторы

Хованская Светлана Сергеевна

Дмитриева Елена Тимофеевна

Даты

1978-12-25Публикация

1974-12-24Подача