Изобретение относится к пищеконцент- ратной промышленности, в частности к пр изводству сухих продуктов для вскармливания детей раннего возраста, начиная с 4-х месяцев. Особенности состояния желудочно-ки- шечного тракта и пищеварения у детей раннего возраста (например,низкая активность и малое количество ферментов, невысокое содержание соляной кислоты в же лудочном соке ребенка, малая емкость же лудка, недоразвитость мышечного слоя стенки и дна желудка и кишечной стенки) весьма ограничивают ассортимент пищевого сырья для приготовления продуктов, применяемых для кормления детей. Наиболее близким к изобретению является сухое пюре, содержащее картофель, морковь, белокочанную капусту, зеленый горошек, репчатый лук, петрушку, мясо,соль ll. Недостаток известного сухого пюре состоит в избыточном содержании мяса (до 35%), вследствие чего превышается допус тимое содержание белка в продукте дла детского питания, а также в большом содержании зеленого горошка (до 35%) и белокочанной капусты (1О%), что нежелательно, так как эти компоненты содержат много грубой клетчатки и гемииеллюлоа, вызывающих раздражение желудочно-кишечного тракта у детей равнего возраста. Кроме того, срок хранения пюре обычно не превышает 3-х месяцев. С целью повышения биологической полноценности и усвояемости продукта, а также удлинения срока хранения предложено сухое пюре для детского питания следующего состава, вес.ч.: Картофель 35-45 Морковь 2О-25 1,2-2,2 Лук репчатый Капуста белокочаннаяЗеленый горошек Соль O,3i-O,8 Тыква 20-37 Свекла в состав пюре может быть введено мясо в количестве 12-15 вес.ч. В порции такой смеси содержится ЗО49% дневной нормы белка для ребенка, 74-90% железа, 30-50% меди, 23-ЗО% фосфоре и 22% кальция, причем соотаошеиие кальция и фосфора а смеси (1:2) наиболее благоприятно для усвоения кальция, а соотношение белков и жиров близко к оптимальному физиологическому соотнош€ йню (1:1). Сухое пюре предлагаемого состава может хранитьсй не менее 18 месяцев. Смесь готовят из сырых овощей, чтобы м4аксимально использовать пищевую ценность сырья. Процесс приготовления включает следуюише операции: овоши моют, ЧИСТИТ, моют повторно, режут, смешивают по рецептуре, варят, измельчают, сушат, и фасуют. Хранят сухое пюре при комнатной температуре. Сухое пюре представляет собой порошо желтого цвета, приятный на вкус. Оно 6 234 быстро восстанавливается, если порошок залить молоком, бульоном или водой (1: :5) н довести до кипения. Восстановленный продукт имеет однородную кремообраэную консистенцию с вьфаженным вкусом свежих овощей. При мер приготовления сухого многокомпонентного овощного пюре с пшеничной мукой (картофель 42 вес.ч., тыква ЗО вес.ч., морковь 2О вес,ч., лук репчатый 1,2 вес.ч,, соль 0,8 вес.ч., мука пшеничная 6 вес.ч. Овощи моют, чистят, поатсрно моют, режут, смешивают по рецептуре, добавляют к смеси муку и воду(1:1), смесь варят ЗО мин, затем сушат до содержания влаги 5%, дробят, просеивают и расфасовывают в пакеты из комбинированных полимерных материалов массой нетто ЗО и 50 г. Аналогичным образом готовят и пюре других составов, приведенных в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2004 |
|
RU2277357C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2197869C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА "СУП НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ" | 2007 |
|
RU2362425C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" | 2012 |
|
RU2483583C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" | 2012 |
|
RU2483582C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2004 |
|
RU2280390C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ" | 2013 |
|
RU2503268C1 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2312524C2 |
КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2004 |
|
RU2277360C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" | 2013 |
|
RU2502339C1 |
Предлагаемое пюре
характеристики:
Влага, %
Водорастворимые
вещества, %
Общее количество
углеводов, %
в том числе:
общий сахар, %
(швертный сахар,% сахароза %
декстрины, %
крахмал, %
белки, %
кислоты (в пересчете на яблочную), %
минеральные вещества, %
3-5
1626- 1928
калий, мг .98 - 119
кальний, мг 94 - 1О8
марганец мг 172 - 310
фосфор, мг 6,4 - 8
железо, мг 4 - 13
каротин, мг 7-19
витамин С, мг оэффициент набухаемости 3,8 - 8 рганическая оценка по алльной системе
55 -Ф О р м у Л а изобретения
рошек и соль, отличаюшеесяЗеленый горошек5-8
тем, что, с целью повышения биологичео .СольО,3 - 0,8
кой полноценности, усвояемости продуктаТыква2О - 37
и удлирения срока его хранения, в негоСвекла3-8.
дополнительно введены тыква и свекла при 52. Пюре поп. 1, отличаюшеследующем соотношении компонентов, вес .ч;е с я тем, что в его состав введево
Картофель35-45мясо в количестве 12-15 вес.ч.
Морковь20-25Источники информации, принятые во
Лук репчатый1,2 - 2,2внимание при экспертизе:
Капуста белоко-«Оi Труды ВНИИКОП, вып. ХУШ, М.,
чанная5-71973, с. 75-78.
Авторы
Даты
1978-12-25—Публикация
1974-12-24—Подача