Способ получения корма для жвачных животных Советский патент 1979 года по МПК A23K1/18 

Описание патента на изобретение SU643070A3

I

Изобретение относится к области кормопроизводства, 11 частности к способам получения корма для жвачных животн1)1Х.

Жвачные животные имеют многокамерный желудок и в отделении егч), так называемом рубце, имеются бактерии, которые обладают способностью разруитть протеин ч гидрогенизировать ненасыи1енные липой-, ды, в результате чего значительное количество ненасыщенных липоидов, содержащихся в корме для жвачных животных, гидрогенизируется в рубце микрофлорой и ассимилируется животным в виде н-асьпценного жира. Однако в рубце плохо переваривается корм с высоким содержанием насыщенных или ненасыщенных липоидов. Следова,тельно. при кормлении кормом с высоким содержанием липоидов липоидсодержанше вещества асспмилируются меньпю, чем при кормлении кормом с меньшим содержанием

.1П1ЮИДОВ.

Мчвестен способ приготовления корма , 1ЛЯ жвачных животных, по которому липоиды поме:иают в защитную оболочку из оротеинальлегидиого комплекса. Такая протеинальяегидная оболочка не подвергается

разрушению к рубце, а разру1нается в чугс и отделах кишечника.

Для иолучения шарико в оболочке липоид- и протеинсодержаншй материал измельчак т и приготовляют вОдиую эмульсик). Затем водную эмульсию корма контактируют с альдегидом и мелкоизмсльченные липоидные частицы окружаются оболочкой из протеииальдегидного комилекса. Эмульсию до или после добавления альдегида можно подвергать распылительной сушке или

0 другой обработке 1.

Недостатком такого способа является большой расход материала и длительность его приготовления. Для качественного проведения реакции между а,1ьдегидом и n tтеииом корма липоидсодержан1ее вещество рекомендуется измельчатьдо состояния муки перед приготовлеиием эмульсии. Для иолучения эмульсии и затем твердого продукта из нее необходимы дорогие мельницы, эмульгаторы, и сушилки.

Целью из,обретения является интенсификация реакции между альдегидом и протеином корма.

Поставленная цель достигается тем, что. растительное cbipi e с большим содержанием протеина и липоидов обрабатывают перед контактированием с альдегидом аммиаком. Кормовое средство, обработанное предложенным способом, не подвергается разрушению в рубце, а разрушается в сычуге и нижних отделах кишечника, в результате чего при ассимиляции значительно повышается содержание полиненасыщенного жира в молоке и мясе этих животных. Кормовое средство приготовляют, приводя в соприкосновение цельные, шелушеные, измельченные или размолотые масличные семена, содержащие естественно диспергирован ные липоиды в протеинсодержащем веществе, с аммиаком с целью активации протеинсодержащего вещества и затем, подвергая насыщенное аммиаком протеинсодержащее вещество взаимодействию с альдегидом, причем образуется насыщенный аммиаком протеин альдегидный комплекс. Можно применять любые общеизвестные масличные семена, содержащие липоиды, предпочтительно ненасыщенные или полиненасыщенные, например семена подсолнечника, сафлора, земляного ореха, сои, хлопчатника, кукурузы, рапса и т.п. Чтобы обработать большее количество протеинсодержащего веществу до обработки аммиаком семена измельчают до размера чйстиц 8,47-3,97 мм, предпочтительно до 2,38 мм. Можно использовать также цельные семена, однако лучше шелушеные. Нёшелушеными можно использовать семена сои и рапса. Можно применять также смесь различных семян. Мас-тичные семена содержат примерно 5-30 вес.% естественной йлагн, которая вполне удовлетворительна для осуществления предлагаемого способа. Однако лучше семена до обработки аммиаком выдерживать во влажной атмо сфере с относительной влажностью , чтобы придать семенам дополнительную влажность повышают влажность цельных семян или семйн, имеющйх иеМее 9 вес.% естественной влажности, или семян, которые в результате измельчения яотеряли исходную влажность. Насыщение аммиаком проводят безводным аммиаком, взятым в количестве 113,66-907,2 г на 18144 г масличных семян и предпочтительно 453,6 г безводного аммиака на 18144 г масличных семян. Насыщение аммиаком рекомендуется осуществлять при повышенных температурах в пределах от комнатной до 80°С, в особенности при 66°С. При повышенных температурах насыщение аммиаком .можно завершать в сравнительно короткое время, например за I ч. , ...--.. Альдегидом, применяемым для образования протеинальдегидного комплекса может быть любой углеводород, содержащий хотя бы одну альдегидную группу, причем остаточные группы не должны препятствовать реакции между СНО и NH; протеина. Альдегид можно применять в жидком, твер дом и газообразном виде. Наиболее пред почтительными являются формальдегид, глу таровый альдегид, глиоксаль и т. п. Самым предпочтительным альдегидом является формальдегид. Количество применяемого альдегида зависит от первоначального количества протеи на в цельных масличных семенах. Семена содержат примерно 10-40/о протеина. Количество, альдегида должно быть достаточным для того, чтобы образовавшийся насыщенный аммиаком протеинальдегидный комплекс не растворялся при значениях рН выше 5 и растворялся при значения рН ниже 4. 3to необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивость насыщенного аммиаком протеинальдегидного комплекса к расщеплению в рубце и допустить расщепление в сычуге. Обычно достаточны 1-6, предпочтительны и особенно пригодны 2 вес.°/о-ные концентрации альдегида из расчета к общему весу протеина в цельных семенах масличных культур. Если обрабатывают большие количества семян (цельных размолотых, измельченных и/или шелушеных), то для ускорения реакции твердые компоненты можно непрерывно перемешивать в течение всего процесса. Для перемешивания можно применять, например вращающиеся барабаны, механические качающиеся грохоты, мешалки и псевдоожиженные слои. Механизм образования протеинальдегидного комплекса предположительно следующий. Сначала безводный аммиак диффундирует через шелуху семян и реагирует. с протеином, придавая протеинсодержащему веществу растворимость. Известно, что аммиак имеет гидрофильную молекулу и поэтому можно полагать, что молекула аммиака входит в контакт непосредственно с протеиновой оболочкой, окружающей небольшой липоидный шарик. Под протеиновой оболочкой понимают протеинсодержащее вещество, окружающее липоидный шарик. Предполагают, что получившее растворимость протеинсодержащее вещество быстрее реагирует с формальдегидом. Точный механизм растворения неизвестен, однако возможно, что аммиак разрывает пептидную связь и/или добавляет N1: к протеиновой молекуле, которая в свою очередь реагирует с формальдегидом. Пример. Готовят корм, содержащий естественно диспергированные полиненасыщенные липоиды в насыщенном аммиаком протеинальдегидном комплексе по указанной техкологин. В качестве масличных семян берут измельченные шелушеные семена подсолнечника со средним размером частиц 2,38мм. После введения в реактор воды с помощью нагревателя устанавливают температуру примерно 66°С. Образовавшаяся влажная атмосфера соприкасается с мас тичнымй се.ченами

примерно в течение получаса. Затем удаляют волу и вводят 453,6 г безводного аммиака на 18144 г измельченных семян. Поддерживают давление воздуха примерно 12608 г на 25,4мм Безводный аммлак реагирует с измельченными семенами примерно в течение 1ч,. затем прекращают его подвод. Затем в сосуд повторно в водят воду, нагревают ее и к нагретой воде добавляют параформальдегид, получая водный раствор формальдегида, который при таких условиях уп ривается. Добавляют параформальдегид в количестве, достаточном для достижения 2/о-ной концентрации его из расчета к общему количеству протеина в измельченных семенах, Вводят сжатый воздух под давлением 12608 г/25,4мм.. Альдегид реагирует с насыщенными аммиаком семенами примерно в течение I ч, затем прекращают его подачу. Прореагировавшие измельченные семена сжатым воздухом очищают от альдегида. Пробы прореагировавших измельченных семян и пробы непрореагировавших измельченных семян, применяемых в качестве контрольных, отдельно в анаэробных условиях при 38°С инкубируют в отфильтрованном соке рубца овец, которых не кормили по, меньшей мере в течение 12ч. Степень гидрогенизации определяют сопоставлением содержания линолевой кислоты в весовых процентах в соответствующих смесях до и после инкубации. Результаты опыта приведены ниже..

Содержание линолевой кислоты, вес. %: ДоПосле

инкубации инкубации

Контроль 54,89,7

Опыт57,841,2

Как вилно им приведенных данных, прореагиропавшие (опыт) семена содержат 57,8 вес. % линолевой кислоты до инкубации в рубиовом соке и 41,7 вес.°/о линолевой кислоты после инкубации т.е. их устойчияость к расщеплению в рубцовом соке составляет примерно 70%, в то время как измельченные семена (контроль) до обработки рубцоным соком содержат 54,8 вес.% линолевой кис лоты и только 9,7 вес.%.линолевой кислоты после добавки рубцового соКа. Непрореагйровавшие семена (контроль) имеют только 18%-ную устойчивость к расщеплению в рубцовон соке.

Как следует из приведенных данных, измельченные семена, которые не были обработаны в соответствии с изобретением, подвергаются гораздо более сильной гидрогенизатши в рубцовом соке, чем измельченные семена, обработанные в соответствии с предложенным способом.

Формула изобретения

Способ получения корма для жвачных животных, включающий контактирование растительного сырья с альдегидом при температуре 18--80°С для заключения липоидов корма в протеинальдегидный комплекс, отличающийся тем, что, с целью интенсификации протекания реакции между альдегидом и протеином корма, сырье перед кбнтактированием с альдегидом подвергают обработке аммиаком.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент США № 3619200, 99-2, 1971.

Похожие патенты SU643070A3

название год авторы номер документа
ЗАЩИТА БЕЛКА И КРАХМАЛА В КОРМОВЫХ ПРОДУКТАХ ОТ РАСЩЕПЛЕНИЯ В РУБЦЕ 2007
  • Лебо Стюарт И. Мл.
  • Виновиски Томас С.
RU2468597C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Грудина Наталья Владимировна
  • Быданова Вера Васильевна
  • Грудин Николай Семенович
  • Бастракова Любовь Александровна
RU2544077C2
СПОСОБ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОПОРЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ УСТОЙЧИВЫМИ К РАЗЛОЖЕНИЮ РУБЦОВЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ 2012
  • Друйярд Джемс С.
  • Клэмфот Дэн А.
  • Ингрэм Кевин Д.
RU2626950C2
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОРМ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, ОБОГАЩЕННЫЙ НЕУСТОЙЧИВЫМИ В РУБЦЕ ИНГРЕДИЕНТАМИ 2015
  • Трешер Арнульф
  • Оберфранк Уве
RU2688456C2
Комбикорм для телят с экструдатом семян рыжика 2022
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Фролов Александр Иванович
  • Бетин Александр Николаевич
RU2789343C1
Способ обработки корма для жвачных животных 1980
  • Подшибякин Анатолий Егорович
  • Курилов Николай Васильевич
  • Коршунов Валентин Николаевич
SU858724A1
КОМПОЗИЦИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2011
  • Трикарико Хуан М.
  • Доусон Карл А.
  • Джонстон Джеймс Д.
RU2543819C2
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САФЛОРА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Тютюма Наталья Владимировна
  • Салдаев Александр Макарович
RU2343666C1
ПРЕСТАРТЕРНЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ТЕЛЯТ С ШТАММОМ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 2018
  • Селезнева Наталья Васильевна
RU2716086C1
Способ получения корма для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника 2021
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Быков Артем Владимирович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Левахин Георгий Иванович
RU2779884C1

Реферат патента 1979 года Способ получения корма для жвачных животных

Формула изобретения SU 643 070 A3

SU 643 070 A3

Авторы

Роберт Мартин Ролингс

Франк Н.Ролингс

Даты

1979-01-15Публикация

1975-03-06Подача