I
Изобретение относится к области кормопроизводства, 11 частности к способам получения корма для жвачных животн1)1Х.
Жвачные животные имеют многокамерный желудок и в отделении егч), так называемом рубце, имеются бактерии, которые обладают способностью разруитть протеин ч гидрогенизировать ненасыи1енные липой-, ды, в результате чего значительное количество ненасыщенных липоидов, содержащихся в корме для жвачных животных, гидрогенизируется в рубце микрофлорой и ассимилируется животным в виде н-асьпценного жира. Однако в рубце плохо переваривается корм с высоким содержанием насыщенных или ненасыщенных липоидов. Следова,тельно. при кормлении кормом с высоким содержанием липоидов липоидсодержанше вещества асспмилируются меньпю, чем при кормлении кормом с меньшим содержанием
.1П1ЮИДОВ.
Мчвестен способ приготовления корма , 1ЛЯ жвачных животных, по которому липоиды поме:иают в защитную оболочку из оротеинальлегидиого комплекса. Такая протеинальяегидная оболочка не подвергается
разрушению к рубце, а разру1нается в чугс и отделах кишечника.
Для иолучения шарико в оболочке липоид- и протеинсодержаншй материал измельчак т и приготовляют вОдиую эмульсик). Затем водную эмульсию корма контактируют с альдегидом и мелкоизмсльченные липоидные частицы окружаются оболочкой из протеииальдегидного комилекса. Эмульсию до или после добавления альдегида можно подвергать распылительной сушке или
0 другой обработке 1.
Недостатком такого способа является большой расход материала и длительность его приготовления. Для качественного проведения реакции между а,1ьдегидом и n tтеииом корма липоидсодержан1ее вещество рекомендуется измельчатьдо состояния муки перед приготовлеиием эмульсии. Для иолучения эмульсии и затем твердого продукта из нее необходимы дорогие мельницы, эмульгаторы, и сушилки.
Целью из,обретения является интенсификация реакции между альдегидом и протеином корма.
Поставленная цель достигается тем, что. растительное cbipi e с большим содержанием протеина и липоидов обрабатывают перед контактированием с альдегидом аммиаком. Кормовое средство, обработанное предложенным способом, не подвергается разрушению в рубце, а разрушается в сычуге и нижних отделах кишечника, в результате чего при ассимиляции значительно повышается содержание полиненасыщенного жира в молоке и мясе этих животных. Кормовое средство приготовляют, приводя в соприкосновение цельные, шелушеные, измельченные или размолотые масличные семена, содержащие естественно диспергирован ные липоиды в протеинсодержащем веществе, с аммиаком с целью активации протеинсодержащего вещества и затем, подвергая насыщенное аммиаком протеинсодержащее вещество взаимодействию с альдегидом, причем образуется насыщенный аммиаком протеин альдегидный комплекс. Можно применять любые общеизвестные масличные семена, содержащие липоиды, предпочтительно ненасыщенные или полиненасыщенные, например семена подсолнечника, сафлора, земляного ореха, сои, хлопчатника, кукурузы, рапса и т.п. Чтобы обработать большее количество протеинсодержащего веществу до обработки аммиаком семена измельчают до размера чйстиц 8,47-3,97 мм, предпочтительно до 2,38 мм. Можно использовать также цельные семена, однако лучше шелушеные. Нёшелушеными можно использовать семена сои и рапса. Можно применять также смесь различных семян. Мас-тичные семена содержат примерно 5-30 вес.% естественной йлагн, которая вполне удовлетворительна для осуществления предлагаемого способа. Однако лучше семена до обработки аммиаком выдерживать во влажной атмо сфере с относительной влажностью , чтобы придать семенам дополнительную влажность повышают влажность цельных семян или семйн, имеющйх иеМее 9 вес.% естественной влажности, или семян, которые в результате измельчения яотеряли исходную влажность. Насыщение аммиаком проводят безводным аммиаком, взятым в количестве 113,66-907,2 г на 18144 г масличных семян и предпочтительно 453,6 г безводного аммиака на 18144 г масличных семян. Насыщение аммиаком рекомендуется осуществлять при повышенных температурах в пределах от комнатной до 80°С, в особенности при 66°С. При повышенных температурах насыщение аммиаком .можно завершать в сравнительно короткое время, например за I ч. , ...--.. Альдегидом, применяемым для образования протеинальдегидного комплекса может быть любой углеводород, содержащий хотя бы одну альдегидную группу, причем остаточные группы не должны препятствовать реакции между СНО и NH; протеина. Альдегид можно применять в жидком, твер дом и газообразном виде. Наиболее пред почтительными являются формальдегид, глу таровый альдегид, глиоксаль и т. п. Самым предпочтительным альдегидом является формальдегид. Количество применяемого альдегида зависит от первоначального количества протеи на в цельных масличных семенах. Семена содержат примерно 10-40/о протеина. Количество, альдегида должно быть достаточным для того, чтобы образовавшийся насыщенный аммиаком протеинальдегидный комплекс не растворялся при значениях рН выше 5 и растворялся при значения рН ниже 4. 3to необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивость насыщенного аммиаком протеинальдегидного комплекса к расщеплению в рубце и допустить расщепление в сычуге. Обычно достаточны 1-6, предпочтительны и особенно пригодны 2 вес.°/о-ные концентрации альдегида из расчета к общему весу протеина в цельных семенах масличных культур. Если обрабатывают большие количества семян (цельных размолотых, измельченных и/или шелушеных), то для ускорения реакции твердые компоненты можно непрерывно перемешивать в течение всего процесса. Для перемешивания можно применять, например вращающиеся барабаны, механические качающиеся грохоты, мешалки и псевдоожиженные слои. Механизм образования протеинальдегидного комплекса предположительно следующий. Сначала безводный аммиак диффундирует через шелуху семян и реагирует. с протеином, придавая протеинсодержащему веществу растворимость. Известно, что аммиак имеет гидрофильную молекулу и поэтому можно полагать, что молекула аммиака входит в контакт непосредственно с протеиновой оболочкой, окружающей небольшой липоидный шарик. Под протеиновой оболочкой понимают протеинсодержащее вещество, окружающее липоидный шарик. Предполагают, что получившее растворимость протеинсодержащее вещество быстрее реагирует с формальдегидом. Точный механизм растворения неизвестен, однако возможно, что аммиак разрывает пептидную связь и/или добавляет N1: к протеиновой молекуле, которая в свою очередь реагирует с формальдегидом. Пример. Готовят корм, содержащий естественно диспергированные полиненасыщенные липоиды в насыщенном аммиаком протеинальдегидном комплексе по указанной техкологин. В качестве масличных семян берут измельченные шелушеные семена подсолнечника со средним размером частиц 2,38мм. После введения в реактор воды с помощью нагревателя устанавливают температуру примерно 66°С. Образовавшаяся влажная атмосфера соприкасается с мас тичнымй се.ченами
примерно в течение получаса. Затем удаляют волу и вводят 453,6 г безводного аммиака на 18144 г измельченных семян. Поддерживают давление воздуха примерно 12608 г на 25,4мм Безводный аммлак реагирует с измельченными семенами примерно в течение 1ч,. затем прекращают его подвод. Затем в сосуд повторно в водят воду, нагревают ее и к нагретой воде добавляют параформальдегид, получая водный раствор формальдегида, который при таких условиях уп ривается. Добавляют параформальдегид в количестве, достаточном для достижения 2/о-ной концентрации его из расчета к общему количеству протеина в измельченных семенах, Вводят сжатый воздух под давлением 12608 г/25,4мм.. Альдегид реагирует с насыщенными аммиаком семенами примерно в течение I ч, затем прекращают его подачу. Прореагировавшие измельченные семена сжатым воздухом очищают от альдегида. Пробы прореагировавших измельченных семян и пробы непрореагировавших измельченных семян, применяемых в качестве контрольных, отдельно в анаэробных условиях при 38°С инкубируют в отфильтрованном соке рубца овец, которых не кормили по, меньшей мере в течение 12ч. Степень гидрогенизации определяют сопоставлением содержания линолевой кислоты в весовых процентах в соответствующих смесях до и после инкубации. Результаты опыта приведены ниже..
Содержание линолевой кислоты, вес. %: ДоПосле
инкубации инкубации
Контроль 54,89,7
Опыт57,841,2
Как вилно им приведенных данных, прореагиропавшие (опыт) семена содержат 57,8 вес. % линолевой кислоты до инкубации в рубиовом соке и 41,7 вес.°/о линолевой кислоты после инкубации т.е. их устойчияость к расщеплению в рубцовом соке составляет примерно 70%, в то время как измельченные семена (контроль) до обработки рубцоным соком содержат 54,8 вес.% линолевой кис лоты и только 9,7 вес.%.линолевой кислоты после добавки рубцового соКа. Непрореагйровавшие семена (контроль) имеют только 18%-ную устойчивость к расщеплению в рубцовон соке.
Как следует из приведенных данных, измельченные семена, которые не были обработаны в соответствии с изобретением, подвергаются гораздо более сильной гидрогенизатши в рубцовом соке, чем измельченные семена, обработанные в соответствии с предложенным способом.
Формула изобретения
Способ получения корма для жвачных животных, включающий контактирование растительного сырья с альдегидом при температуре 18--80°С для заключения липоидов корма в протеинальдегидный комплекс, отличающийся тем, что, с целью интенсификации протекания реакции между альдегидом и протеином корма, сырье перед кбнтактированием с альдегидом подвергают обработке аммиаком.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Патент США № 3619200, 99-2, 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЗАЩИТА БЕЛКА И КРАХМАЛА В КОРМОВЫХ ПРОДУКТАХ ОТ РАСЩЕПЛЕНИЯ В РУБЦЕ | 2007 |
|
RU2468597C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2544077C2 |
СПОСОБ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОПОРЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ УСТОЙЧИВЫМИ К РАЗЛОЖЕНИЮ РУБЦОВЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ | 2012 |
|
RU2626950C2 |
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОРМ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, ОБОГАЩЕННЫЙ НЕУСТОЙЧИВЫМИ В РУБЦЕ ИНГРЕДИЕНТАМИ | 2015 |
|
RU2688456C2 |
Комбикорм для телят с экструдатом семян рыжика | 2022 |
|
RU2789343C1 |
Способ обработки корма для жвачных животных | 1980 |
|
SU858724A1 |
КОМПОЗИЦИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ | 2011 |
|
RU2543819C2 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САФЛОРА (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2343666C1 |
ПРЕСТАРТЕРНЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ТЕЛЯТ С ШТАММОМ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE | 2018 |
|
RU2716086C1 |
Способ получения корма для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника | 2021 |
|
RU2779884C1 |
Авторы
Даты
1979-01-15—Публикация
1975-03-06—Подача