Способ обработки корма для жвачных животных Советский патент 1981 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU858724A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обработки кормов с высоким содержанием протеина, которые могут быть использованы в качестве корма для жвачных животных, например, молочный казеин, растворимые рыбопродукты, жмыхи и шроты масличных культур, мука бобовы культур. Известен способ обработки корма, включакхций защиту протеина от микробиальнОй ферментации в преджелудках путем смешивания компонентов при повьшенной температуре, доведя массу д жидкой или полужидкой фазы. Затем корм впрыскивается в холодную форму под давлением 500 кг/см, в которой затвердевает 11Озновным недостатком данного способа является то, что под действием тепловой обработки происходит денату рация белка, снижается об-дая перевар ваемость протеина и использование ам нокислот. известен также способ обработки корма для жвачных, включающий защиту кормового протеина от микробиальной ферментации в преджелудках путем обр ботки корма дубильными веществами, в частности танниномг взятым в колйчес тве 3-40% от веса корма, корм реагирует с дубильными веществами в водной . среде до тех пор, пока в нем практически не останется растворимого азота. Затем продукт высушивают при температуре не выце 80°С до влажности 8-10% 2 . Основным недостатком данного способа защиты корма является то, что сильные металлические дубильные вещества снижают перевариваемость протеина, тогда как .растительные дубители не обеспечивают удовлетворительной защиты-протеина корма в рубце в дозах,не превышающих токсического уровня. Наиболее близким к предлагаемому является способ обработки корма, где для предохранения протеина от микробиальной ферментации в преджелудках используют формальдегид, 250 кг партию казеина промышленного производства (части1 ы меньше 30 мм), осажденного соляной кислотой, перемешивают в течение часа с 10 объемами раствора формалина, приготовленного разбавлением 1 объема промышленного формалина (4Q% формальдегид) с 9 объемами воды. После оседания казеина раствор . формалина сливают, осадок промывают 10 объемами вода, дают ему осесть У

сливают воду. Этот процесс промывки повторяют еще раз, а полученный осадок высушивают на противнях в печи при 3.

Осковным недостатком данного способа обработки корма является защита корма формальдегидом ингибирует целлкшозолитическую активность микрофлоры рубца, снижает переваримость обработанного протеина и сухого вещества в преджелудках, а также количество простейших. Снижение в содержимом рубца летучих жирных кислот приводит к снижению жирности молока у лактирующих животных.

Цель изобретения - повышение эффективности использования протеина корма жвачных.

Данная цель достигается тем, что в способе обработки корма для жв.ачных, включающем защиту протеина корма от микробиального разрушения в преджелудках, в качестве защиты протеина корма используют пектин, причем на 10 вес.ч. орма берут 0,9 1 вес.ч. пектина, добавляю воду с температурой 25-40 с и перемешивгиот до кашицеобразной однородной массы, после чего смесь выдерживают при комнатной 1:емпературе 1-2 ч, затем выс шивают Нрй 60-75°С до первоначальной влажности 8-13% и измельчгиот.

Способ обработки осуществляется следующим, образом.

На 10 вес.ч. предварительно измельченного корма берут 0,9-1 вес.ч. пектина и смешивают. После равномерного распределения частиц пектина в корме в смесь добавляют воду в количестве , превышакидем вес смери в 1,21,5 раза с температурой 25-4О С.

После добайления воды смесь переМеашвают 5-10 мин до получения Кгииицеобразной однородной массы, вьадерживают 1-2 ч при комнатной температуре переносят на противни и высушивают при 60-75 с до перйоначальной влажности 8-13%. сушку можно проводить в печи с циркуляцией воздуха. Высув1енную массу измельчают на мельнице, емёшийают с сыпучими кормшувн, предназначённьош для кормления жвачных ЖИВОТНЫХ/ например при изготовлении комбикормов или гранул.

При мер I. 4,5 кг казеина промышленного производства, полученйого осаждением соляной кислотой,смешмвайт с 0,5 кг пектина, изготовлен№ОР0 ИЗ свекловичного жома, в течение $ мин. В однородную смесь постепейно добавляют воду в количестве 6 л при постоянном перемешивании казеина. Воду добавляют с температурой Зб-С. Яосле добавления вода смесь Перемешивают до кгиаицеобразной однородной массы, вьщерживаиот при комнатной температуре 1,5 ч, затем сушат ,на .противнях с циркуляцией воздуха

при до первоначальной влажности 10% и измельчают на мельнице.

Полученный продукт казеин, защищенный пектином, используют для приготовления гранулированного корма для овец. Состав гранул: казеин, защищенный пектином (21,78%), ячменная мука (35,64%), травяная мука (42,57%). Пример 2. Для испытания зффективности использования протеина корма, обработанного указанным способом, проведены исследования на овцах в условиях вивария.

Перед постановкой опыта овцы прооперированы - наложены фистулы рубца и анастомоз книжки-сычуг. проведения опыта сформировано три группы по четыре овцы. Первой группе овец казеин включен в состав рациона необработанным. Второй группе скармливали казеин, обработанный формальдегидом (0,8% по весу казеийа). Третьей группе скармливали казеин, предварительно обработанный пектином по способу, описанному в примере 1.

В рационе овец всех групп было кг гранул и 0,5 кг сена клевера с тимофеевкой и содержалось 14,11% перевариваемого протеина от сухого вещества. Протеин казеина составляет 39% от общего количества перевариваемого протеина рациона.

Данные по перевариваемости сухого вещества рациона в пищеварительном тракте овец при разных способах обработки казеина представлены в табл. 1. Результаты проведенных исследоваНИИ показывают, что способ обработки казеина формальдегидом (группа 2) снижает в преджелудках на 8,15%, увеличивает в кишечнике на 4,49% по сравнению с контролем переваримость сухого вещества. Коэффициент переваримости в этой группе овец снижается на 2,14%.

Способ обработки казеина предлагаемым способом (третья группа) не снижает коэффициент переваримости сухого вещества, а также переваримость сухого вещества в преджелудках и кишечнике.

Данные по переваримости клетчатки рациона в пищеварительном тракте овец при разных способах обработки казеина представлены в табл. 2.

Проведенные исследования показыBeuot, что а желудочно-кишечном тракте овец второй группы переваримость клетчатки снижается на 4,09%. Третьей группе овец скармливали казеин, обработанный пектином по предлагаемому способу, переваримость клетчатки выше., чем в контроле, на 16,51% и на 20,6% Bbiete чем во 2 группе.

О направленкости процессов переваривания азотистых веществ в преджелудках open свидетельствуют результаты по са;оержан1{ю аммиака, белкового и небелкойого asota в химусе, поступамщем кз преджелудков в сычуг при разных способах обработки казеина (табл. 3).

Данные таблицы показывают, что в химусе, проходящ ем через анастомоз книжка-сычуг, концентрация белкового азота выше при скармливании казеина, обработанного как .формальдегидом, так и пектином. В этих группах снижается уровень распада протеина корма в преджелудках, что подтверждается снижением концентрации аммонийного азота. Защита протеина корма от ферментации в преджелудках увеличи.вает поток белкового азота, проходящего через анастомоз из преджелудков в нижние отделы пищеварительного тракта.

Так в группе овец/ которым скармливали казеин, не обработанный из общего количества азота, поступившего в сычуг, белка было 62,85%. Содержание белкового азота в общем увеличивается до 70,1% при защите казеина формальдегидом и до 66,9% при защите казеина пектином по предлагаемому способу. Следует учитывать, что белковый азот, поступивший из преджелудков в кишечник, состоит, главным образом, из протеина корма, избежавшего распада в рубце, белка микрофлоры рубца и незначительной части эндо генного протеина. Увеличение фракции белкового азота в химусе овец второй и третьей групп связано в основном с защитой протеина корма от микробиальной ферментации в преджелудках.

В табл. 4 приведены результаты переваримости и использования азота корма овцам при скармливании казеина, обработанного разными способами.

Данные, представленные в таблице, показывают, что переваримость азота корма у овец второй группы снизилась по сравнению с контролем на 3,58%, при обработке казеина пектином (3 группа) в желудочно-кишечном тракте овец переваримость азота корма несколько выше уровня контрольной группы. Использование азота корма в организме овец от общего количества азота, принятого с кормом, увеличивается на 2,66% у овец, которым скармливали казеин, обработанный формальдегидом, и на 15,53% при обработке казеина пектином по сравнению с контролем.

В табл. 5 приведены данные о количестве инфузорий в рубцовом содержимом овец при разных способах обработки казеина (тыс/мл).

Из таблицы видно, что способ обработки казеина формальдегидом ингибирует рост и размножение простейших

0 в преджелудках жвачных. Обработка казеина пектином по предлагаемому способу не оказывает отрицательного влияния на микрофлору рубца, о чем свидетельствует высокий уровень инфу

5 зорий в содержимом овец как до так и после кормления.

Предлагаемый способ предохранения протеина корма от микробиального разрушения в преджелудках с целью пойышения эффективности использования

0 протеина корма жвачных повышает поток белкового азота из преджелудков в кишечник на 4,05%, увеличивает переваримость протеина корма в пИщеваритеЛьном тракте на 63,61% и использование

5 азота корма в организме овец на 15,53%.

Обработка корма предлагаемым способом не снижает потребление и переваримость сухого вещества рациона в

0 преджелудках, кишечник% и коэффициент перева:римости сухого вещества.

Предлагаемый способ предохранения протеина корма от микробиальнрго разрушения в преджелудках не ингибирует

5 целлюлозолитическую активность рубцового содержимого, коэффициент переваримости клетчатки по сравнению с контролем увеличивается на 16,51%, а также не оказывает отрицательного

0 влияния на рост и размножение микрофлоры рубца, кроме того, предлагаемый способ обработки корма для жвачных животных повышает эффективность использования протеина корма на 15 17%.;

Благодаря способу защиты протеина корма от разрушения в преджелудках на 100 овец экономический эффект составляет около 1000 р. на одну лактирующую корову около 66 р./г.

0

Таблица

Похожие патенты SU858724A1

название год авторы номер документа
Способ снижения доступности биологически активных соединений в рубце жвачных животных 2023
  • Романов Виктор Николаевич
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Мишуров Алексей Владимирович
  • Павлова Мария Валерьевна
RU2816524C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Грудина Наталья Владимировна
  • Быданова Вера Васильевна
  • Грудин Николай Семенович
  • Бастракова Любовь Александровна
RU2544077C2
Кормовая смесь для молодняка жвачных животных 1977
  • Козлов Анатолий Сергеевич
SU649397A1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ЦЕЛЛОВИРИДИНА Г20Х В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ЖВАЧНЫХ 2004
  • Левахин Георгий Иванович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Дустанов Хабидулла Абдулович
RU2284106C2
Способ получения кормовой добавки для жвачных животных 1982
  • Материкин Александр Иванович
  • Калашник Владимир Иванович
  • Тишенков Петр Иванович
SU1147331A1
СПОСОБ СКАРМЛИВАНИЯ ЖВАЧНЫМ ЖИВОТНЫМ РАЦИОНА 2004
  • Левахин Георгий Иванович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
RU2284122C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА МЯСО 2004
  • Матвеев Валерий Алексеевич
  • Галочкина Валентина Петровна
  • Еримбетов Кенес Тагаевич
  • Сорокин Михаил Васильевич
  • Коровяцкий Александр Михайлович
  • Харитонов Евгений Леонидович
  • Шариева Дина Ильясовна
RU2292157C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ 1995
  • Линд Роберт Мейнгардтович
RU2084175C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РАСЩЕПЛЯЕМОСТИ СЫРОГО ПРОТЕИНА 2003
  • Левахин Г.И.
  • Мещеряков А.Г.
  • Загидулин М.Г.
RU2266016C2
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Романов Виктор Николаевич
  • Калинин Юрий Клавдиевич
  • Девяткин Владимир Анатольевич
  • Воробьёва Светлана Владимировна
RU2569632C1

Реферат патента 1981 года Способ обработки корма для жвачных животных

Формула изобретения SU 858 724 A1

Принято корма всего, г

Поступило в сычуг , г

936,93 991,05 963,56

518,31 628,93 512,89

858724. 8

189,91 216,73 207,9

Продолжение табл.

418,62 362,12 450,67 44,68 36,53 46,77

317,58 357,12 309,4

200,73 271,81 203,49 38,72 43,21 39,67

619,35 633,93 654,16

66,1 63,96 67,88

9%, 49 117,84 70,22 94,4298,89 137,68

49,7145,62 66,22

Время получения образца

До кормления

После кормления через,

ч:

Таблица 4

Группы животных

1450

780

1140

SU 858 724 A1

Авторы

Подшибякин Анатолий Егорович

Курилов Николай Васильевич

Коршунов Валентин Николаевич

Даты

1981-08-30Публикация

1980-02-14Подача