Способ кристаллизации сахара Советский патент 1979 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU644837A1

(54) СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА

Предлолсенный способ заключается в следзющем.

При кристаллизации сахарсодержащих растворов, например, утфелей последнего продукта, на любой стадии процесса при соответствующей температуре (при уваривании в вакуум-аппаратах, либо при спуске утфеля в мешалки, либо при кристаллизации в мешалках) вводят сульфаминовую кислоту в количестве 0,2-2,0% к массе кристаллиз емого раствора (иредпочтительио 1,5%) или смесь сульфаминовой кислоты с мочевиной, содержащую 0,25- 1,5% кислоты и 0,5-2,0% мочевины к массе кристаллизуемого раствора. Реагенты используют как в сухом состоянии, так и в виде водных или мелассовых растворов.

Сульфамииовая кислота или ее смесь с мочевиной снижает ие только вязкость мел кристальиого раствора, но и его цветность.

Пример 1. При выгрузке из вакуумаппарата отобран утфель с содержанием сухих веидеств 91,6% и доброкачественностью 77,1% при температуре 74 С. Средния проба разделена на 7 частей, одна из которых поступает на кристаллизацию без добавок (контроль), ко второй добавлена мочевина, используемая в способе, выбранном в качестве прототипа 4. В этом способе указано, что использ ют предпочтительно 0,5-5,0% мочевины относительно СВ межкристальной жидкости. Для сравИзменение технологических показателей межкристальной жидкости при добавлении в утфель сульфаминовой кислоты

Измеряемые

Контпоказателироль

Вяз:чость, из

Изменение вязкости в % к контролю

Сбдержание са.хара, % Изменение содержания сахара в % к контролю

Оптическая плотность на 100% СВ

Изменение оптнческой плотности в % к контролю

нительной характеристики эффективности действия реагентов взята концентрация мочевины 4% относительно СВ межкристальной жидкости, что составляет 2% по массе утфеля, при СВ межкристальной жидкости 86%..

В пробы № 3-7 добавлен предлагаемый реагент - сульфаминовая кислота 15 количестве от 0,2 до 2,0% по кристаллизующейся массе.

Кристаллизацию всех проб осуществляют в одних и тех же условиях при перемешивании (п 2 об/мин). Конечная температура кристаллизации 40° С. Падение температуры 1,7° С в 1 час.

Межкристальный оттек с содержанием СВ 82,7-83,5% отделяют центрифугированием при в течение 8 мин. Исследуют технологические показатели полученного желтого сахара и мелассы.

Определяют содерл ание сахара в межкристальной жидкости ее оптическую плотность и вязкость при конечной температуре кристаллизации (40° С).

Л(елтый сахар исследуют на доброкачественность и оптическую плотность (цветность).

Сравнение технологических показателей продуктов,проводят с данными контрольного опыта и с данными, полученными при применении мочевины (прототип). Результаты измерений представлены в табл. 1, 2.

Таблица 1

Изменение качественных показателей желтого сахара

при добавленин в кристаллизующуюся массу

сульфаминовой кислоты

Таблица 2

Похожие патенты SU644837A1

название год авторы номер документа
Способ кристаллизации сахара 1981
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Ремизов Геннадий Петрович
  • Бориско Валентина Григорьевна
  • Гнездилова Анна Ивановна
SU998506A1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Гнездилова А.И.
  • Топал О.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2100437C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2007
  • Штерман Сергей Валерьевич
RU2331672C1
Способ получения сахара 1976
  • Ремизов Геннадий Петрович
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Якимова Нина Александровна
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Ерин Юрий Алексеевич
SU664996A1
СПОСОБ АФФИНАЦИИ САХАРА 2004
  • Лосева В.А.
  • Ефремов А.А.
  • Кириллов Н.В.
  • Олейникова И.А.
RU2252968C1
Способ кристаллизации сахара 1982
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Смагина Вера Ивановна
  • Фурсов Владимир Михайлович
SU1105505A1
Способ разделения утфеля 1988
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Смолянинов Валерий Викторович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Наволокин Виталий Владимирович
SU1578201A1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Гнездилова А.И.
  • Топал О.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2105067C1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1997
  • Перелыгин В.М.
  • Подгорнова Н.М.
  • Коломыцева Н.Н.
RU2122030C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2012
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сергеева Екатерина Андреевна
RU2508408C1

Реферат патента 1979 года Способ кристаллизации сахара

Формула изобретения SU 644 837 A1

П р мер 2. Аналогично примеру 1 в утфель вводят в качестве реагента смесь сульфаминовой кислоты с мочевиной. Преимущественно используют смесь, содержащую (1,0%+ 1,0%) и (0,5 + 1,5%) сульфаминовой кислоты и мочевины по массе утфеля соответственно.

Изменение технологических показателей межкристальной жидкости, при добавлении в утфель смеси сульфаминовой кислоты с мочевиной

Сравнение изменения технологических показателей продуктов проводят с данными контрольного опыта и с данными, полученными при применении мочевины. Результаты измерений представлены в табл. 3, 4.

Таблица 3

Изменение качественных показателей желтого сахара

при добавлении в кристаллизующуюся массу смеси

сульфаминовой кислоты с мочевиной

Данные табл. 5 получены при экспериментальном исследовании, осуществляемом

Сравнительная характеристика предлагаемых способов и известного (при добавлении к утфелю мочевины)

Как видно из табл. 5, изменение технологических показателей продуктов при

Таблица 4

одновременно в аналогичных условиях, на одних и тех же пробах утфеля.

Таблица 5

применении предлагаемого способа кристаллизации имеет более ярко выраженный характер, что обеспечивает получение лучших показателей кристаллизации, чем при аналогичном техническом решении (при кристаллизации в присутствии мочевины). Особенно следует отметить улучшение качественных характеристик получаемого желтого сахара (уменьшение цветности). Нами проведено сравнение эффективСравнительная эффективность пре

Технико-экономическая эффективность использования результатов указанного вь ше изобретения в производственных уел ВИЯХ обуславливается:

1) Снижением потерь сахара в мелассе к массе свеклы;

Потери сахара в мелассе:

а) при кристаллизации без добавки (контроль) в % к массе свеклы, при плановом выходе мелассы 4,6% к массе свеклы

47,6-4,6

2,19 %, 100 описанного в

б) при применении сульфамидной кислоты

45.0-4,6

2,07 %,

в) при использовании смеси реагентов

45,8.4,6 Q. 100

2) улучшением качества выпускаемого товарного сахара-песказа счет повышения ности Предлагаемого способа со способом, описанным в прототипе. Экспериментальные данные взяты те же, что и для табл. 5, но изменение технологических показателей выражено в процентах к эффективноси реагента, описанного в прототипе (см. табл.6). Таблица лагаемого способа и способа, прототипе

И

доброкачественности желтого сахара на 3,,0 единицы и снижения оптической плотности (цветности его) на 30,0-42,6% (см. табл. 5);

3)уменьшением затрат на переработку желтого сахара в результате сокращения количества примесей, возвращаемых на уваривание первого продукта;

4)сокращением цикла работы центрифуг в связи с понижением вязкости межкристального оттека, что увеличит пропускную способность оборудования для обработки утфелей.

Формула изобретения

1. Способ кристаллизации сахара, предусматривающий выращивание кристаллов в пересыщенном межкристальном сахарсодержащем растворе и введение реагента, снижающего вязкость последнего, о т л и,.чающийся тем, что, с целью снижения цветности межкристального раствора и повыщения выхода сахара, в качестве реа12

гента используют сульфаминовую кислоту.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сульфаминовую кислоту вводят в количестве 0,2-2,0% к массе кристаллизуемого раствора, предпочтительно 1,5%.3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сульфаминовую кислоту вводят в смеси с мочевиной в количествах соответственно 0,25-1,5% и 0,5-2,0% к массе кристаллизуемого раствора, предпочтительно в количествах 0,5% сульфаминовой кислоты и 1,5% мочевины.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Авторское свидетельство CCCIP № 503905, кл. С 13 F 1/02, 1974.2.Патент Англии 1061698, кл. С 6 В, опублик. 1968.3.Патент Франции № 2158050, кл. С 13 F 1/00, опублик. 1973.4.Патент ФРГ № 1767925, кл. 89 d 1/00, онублик. 1970.

SU 644 837 A1

Авторы

Ремизов Геннадий Петрович

Перелыгин Виктор Михайлович

Якимова Нина Александровна

Гнездилова Анна Ивановна

Ерин Юрий Алексеевич

Даты

1979-01-30Публикация

1976-07-19Подача