(54) СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА
Предлолсенный способ заключается в следзющем.
При кристаллизации сахарсодержащих растворов, например, утфелей последнего продукта, на любой стадии процесса при соответствующей температуре (при уваривании в вакуум-аппаратах, либо при спуске утфеля в мешалки, либо при кристаллизации в мешалках) вводят сульфаминовую кислоту в количестве 0,2-2,0% к массе кристаллиз емого раствора (иредпочтительио 1,5%) или смесь сульфаминовой кислоты с мочевиной, содержащую 0,25- 1,5% кислоты и 0,5-2,0% мочевины к массе кристаллизуемого раствора. Реагенты используют как в сухом состоянии, так и в виде водных или мелассовых растворов.
Сульфамииовая кислота или ее смесь с мочевиной снижает ие только вязкость мел кристальиого раствора, но и его цветность.
Пример 1. При выгрузке из вакуумаппарата отобран утфель с содержанием сухих веидеств 91,6% и доброкачественностью 77,1% при температуре 74 С. Средния проба разделена на 7 частей, одна из которых поступает на кристаллизацию без добавок (контроль), ко второй добавлена мочевина, используемая в способе, выбранном в качестве прототипа 4. В этом способе указано, что использ ют предпочтительно 0,5-5,0% мочевины относительно СВ межкристальной жидкости. Для сравИзменение технологических показателей межкристальной жидкости при добавлении в утфель сульфаминовой кислоты
Измеряемые
Контпоказателироль
Вяз:чость, из
Изменение вязкости в % к контролю
Сбдержание са.хара, % Изменение содержания сахара в % к контролю
Оптическая плотность на 100% СВ
Изменение оптнческой плотности в % к контролю
нительной характеристики эффективности действия реагентов взята концентрация мочевины 4% относительно СВ межкристальной жидкости, что составляет 2% по массе утфеля, при СВ межкристальной жидкости 86%..
В пробы № 3-7 добавлен предлагаемый реагент - сульфаминовая кислота 15 количестве от 0,2 до 2,0% по кристаллизующейся массе.
Кристаллизацию всех проб осуществляют в одних и тех же условиях при перемешивании (п 2 об/мин). Конечная температура кристаллизации 40° С. Падение температуры 1,7° С в 1 час.
Межкристальный оттек с содержанием СВ 82,7-83,5% отделяют центрифугированием при в течение 8 мин. Исследуют технологические показатели полученного желтого сахара и мелассы.
Определяют содерл ание сахара в межкристальной жидкости ее оптическую плотность и вязкость при конечной температуре кристаллизации (40° С).
Л(елтый сахар исследуют на доброкачественность и оптическую плотность (цветность).
Сравнение технологических показателей продуктов,проводят с данными контрольного опыта и с данными, полученными при применении мочевины (прототип). Результаты измерений представлены в табл. 1, 2.
Таблица 1
Изменение качественных показателей желтого сахара
при добавленин в кристаллизующуюся массу
сульфаминовой кислоты
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ кристаллизации сахара | 1981 |
|
SU998506A1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2100437C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2007 |
|
RU2331672C1 |
Способ получения сахара | 1976 |
|
SU664996A1 |
СПОСОБ АФФИНАЦИИ САХАРА | 2004 |
|
RU2252968C1 |
Способ кристаллизации сахара | 1982 |
|
SU1105505A1 |
Способ разделения утфеля | 1988 |
|
SU1578201A1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2105067C1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1997 |
|
RU2122030C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2012 |
|
RU2508408C1 |
П р мер 2. Аналогично примеру 1 в утфель вводят в качестве реагента смесь сульфаминовой кислоты с мочевиной. Преимущественно используют смесь, содержащую (1,0%+ 1,0%) и (0,5 + 1,5%) сульфаминовой кислоты и мочевины по массе утфеля соответственно.
Изменение технологических показателей межкристальной жидкости, при добавлении в утфель смеси сульфаминовой кислоты с мочевиной
Сравнение изменения технологических показателей продуктов проводят с данными контрольного опыта и с данными, полученными при применении мочевины. Результаты измерений представлены в табл. 3, 4.
Таблица 3
Изменение качественных показателей желтого сахара
при добавлении в кристаллизующуюся массу смеси
сульфаминовой кислоты с мочевиной
Данные табл. 5 получены при экспериментальном исследовании, осуществляемом
Сравнительная характеристика предлагаемых способов и известного (при добавлении к утфелю мочевины)
Как видно из табл. 5, изменение технологических показателей продуктов при
Таблица 4
одновременно в аналогичных условиях, на одних и тех же пробах утфеля.
Таблица 5
применении предлагаемого способа кристаллизации имеет более ярко выраженный характер, что обеспечивает получение лучших показателей кристаллизации, чем при аналогичном техническом решении (при кристаллизации в присутствии мочевины). Особенно следует отметить улучшение качественных характеристик получаемого желтого сахара (уменьшение цветности). Нами проведено сравнение эффективСравнительная эффективность пре
Технико-экономическая эффективность использования результатов указанного вь ше изобретения в производственных уел ВИЯХ обуславливается:
1) Снижением потерь сахара в мелассе к массе свеклы;
Потери сахара в мелассе:
а) при кристаллизации без добавки (контроль) в % к массе свеклы, при плановом выходе мелассы 4,6% к массе свеклы
47,6-4,6
2,19 %, 100 описанного в
б) при применении сульфамидной кислоты
2,07 %,
в) при использовании смеси реагентов
45,8.4,6 Q. 100
2) улучшением качества выпускаемого товарного сахара-песказа счет повышения ности Предлагаемого способа со способом, описанным в прототипе. Экспериментальные данные взяты те же, что и для табл. 5, но изменение технологических показателей выражено в процентах к эффективноси реагента, описанного в прототипе (см. табл.6). Таблица лагаемого способа и способа, прототипе
И
доброкачественности желтого сахара на 3,,0 единицы и снижения оптической плотности (цветности его) на 30,0-42,6% (см. табл. 5);
3)уменьшением затрат на переработку желтого сахара в результате сокращения количества примесей, возвращаемых на уваривание первого продукта;
4)сокращением цикла работы центрифуг в связи с понижением вязкости межкристального оттека, что увеличит пропускную способность оборудования для обработки утфелей.
Формула изобретения
гента используют сульфаминовую кислоту.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
Авторы
Даты
1979-01-30—Публикация
1976-07-19—Подача