Способ переработки плодов шиповника на витаминные концентраты Советский патент 1945 года по МПК A61K35/78 

Описание патента на изобретение SU64694A1

Изобретение имеет целью максимальное сохранение витаминов при переработке плодов шиповника ка витаминные KOeueHTpaTf . Согласно изобретению, высушенные плоды шиговника отделяют от семян и волосков путем последовательной обработки на гречерушке, вибрационном трясуне и щеточной машине, подсушивают при температуре около 105° и измельчают.

Переработка производится следугошим образом.

Сухие плоды шиповника отделяют от веточек, листьев, чашечек, посторонних примесей и разделяют плоды по величине, одновременно улавливая магнитом металлические засорения.

Э а стадия процесса осуществляется веялкой-сортировкой, с качающимися ситами, с установленным в ней магнитом.

С целью удаления негодных плодов шиповника (заплесневших, поврежденных насекомыми, почерневших) и камушков, кусочков угля и прочих загрязнений производят отделение на инспекционной ленте.

Отвечающие требованиям плоды шиповника, быстро и тщательно про.мывзЕот холодной проточной

водой на сетчатом ленточном транспортере с установленным по пути движения ленты душем, а сильно загрязненные плоды шиповника подвергаются промыванию на элеваторной мойке.

Промытые плоды шиповника высушивают быстро при температуре 80-100 до влажности 12% в сушильном барабане или сушилке иного типа.

Высушенные, но отнюдь пе пересушенные плоды Ш1 повника обрушиваю г, отделяют семена и волоски и очишают кожуру-мякоть от волосков.

Эта стадия процесса осуществляется на гречерушильном станке, вибрационном трясуне и горизонтальной щеточной машине, применяемой при обработке гороха, овса и других культур.

Щеточная машина хорошо отделяет волоски, пыль и неотставшие от кожуры семена.

Тщательно очищенная кожурамякоть плодов шиповника подсушивается при температуре 105° до содержания влаги не больше 6-8%, дробится для получения крупки или перемалывается для получения порошка тонкого помола. Как

{Хрупка, так и порошок просеиваются через густые шелковые сита.

Крупку и порошок можно получать на вальцевом мельничном поставе с рифлеными и гладкими вальцами с послед ющим просеиванием через бурат.

Для переработки в густое пюре кожуру мякоть плодов шиповника быстро промывают холодной водой и заливают полуторным количеством кипятка; размягченную кожуру-мякоть передают на применяемый в томатном производстве семяотделитель для вальцевого дробления, откуда масса поступает на протирочную машину с сеткой из нержавеющей стали с отверстиями в 1 мм и финишер из такого же металла с отверстиями в 0,5 мм.

Получение густого пюре осушествляют с применением душевой мойки (кожура-мякоть помеш,ается на редких волосяных ситах), после чего помещают промытую кожуру в соответствуюшей величины бочки, эмалированные или керамиковые чачы с крышками и после воздействия кипятка размягченную кожуру перерабатывают в густое мягкое пюре. Для лучшего сохранения витаминов и большей производительности в протирочной машине и финишере создается паровая завеса и применяется подогрев дробленой массы подогревателем.

Если шиповниковое пюре получается недостаточно густым, его сгущают в вакуум-аппарате.

Густое пюре с финишера пропускают через двухвальцевую (с внутренним обогревом) сушилку ТАГи, полученную тонкую сухую пленку

(фильм) превращают на гранитных вальцах или в фарфоровой шаровой мельнице в п рошок, который просеивают через густое волосяное, а еще лучше шелковое сито.

Для получения поливитаминного порошка на распылительной сушилке густое пюре после указанной выше переработки пропускают через финишер с отверстиями в сетке в 0,2 мм и полученную гомогенную массу с содержанием сухих веществ до 30% подвергают сушке на распылительной сушилке. Полученный порошок просеивают через густое шелковое сито.

Получаемое густое шиповниковое пюре можно смешивать с разным количеством сахарного сиропа, Для улучшения вкуса добавляют клюквенный, черносмородинный или другой плодо-ягодный экстракт, разливают в соответствующую посуду и стерилизуют при 105°.

Предмет изобретения

1.Способ переработки плодов шиповника на витаминнь;е концентраты, отличающийся тем, что очищенные от посторонних примесей и высушенные плоды шиповника отделяют от семян и волосков путем последовательной обработки на гречерушке, вибрационном трясуне и щеточной машине, подсушивают при температуре около 105° и измельчают.

2.Прием выполнения способа по пункту 1, отличающийся тем, что освобожденные от семян и волосков плоды шиповника перерабатывают обычными приемами на пюре и последнее либо сгущают, либо высушивают.

Похожие патенты SU64694A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО ФАРША 1992
  • Киптелая Людмила Васильевна[Ua]
  • Ефремов Юрий Иванович[Ua]
  • Афукова Наталья Александровна[Ua]
RU2039462C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2045917C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ОКОЛОПЛОДНИКА СУХОПЛОДНЫХ ВИДОВ ЛОХА 2009
  • Абизов Евгений Анатольевич
  • Бардаков Александр Иванович
  • Бабаскин Владимир Сергеевич
  • Толкачев Олег Никифорович
RU2412717C1
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ ЯГОД И ФРУКТОВ В ПРОТИВОМИКРОБНО АКТИВНЫЕ ФРАКЦИИ 2015
  • Пууппонен-Пимиа, Риитта
  • Нохюнек, Лииса
  • Кессе, Туйя
  • Моккила, Мирья
RU2702860C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-ОСТРОГО СОУСА ИЗ ТЕРНОСЛИВА 2021
  • Попова Елена Ивановна
  • Брыксина Кристина Вячеславовна
  • Утешев Владимир Юрьевич
  • Третьякова Елена Николаевна
RU2791520C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД, ПОТЕРЯВШИХ ТОВАРНЫЙ ВИД 2004
  • Мусагутов Радион Рафкатович
RU2278604C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВ 2012
  • Макаренко Владимир Григорьевич
  • Нодзель Александр Анатольевич
  • Нодзель Илья Александрович
RU2508033C1
Способ производства функционального овощного напитка 2019
  • Тарасенко Анна Вячеславовна
  • Влащик Людмила Гавриловна
RU2738357C1
Способ производства сока из натурального сырья с повышенной биологической ценностью 2020
  • Соклаков Владимир Владимирович
  • Воротников Борис Юрьевич
RU2744204C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯГОДНО-ОВОЩНЫХ СОУСОВ С КАЛИНОЙ 2012
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Попова Елена Ивановна
  • Блинникова Ольга Михайловна
RU2493726C1

Реферат патента 1945 года Способ переработки плодов шиповника на витаминные концентраты

Формула изобретения SU 64 694 A1

SU 64 694 A1

Авторы

Гурович Г.Е.

Даты

1945-01-01Публикация

1941-06-18Подача