Изобретение имеет целью максимальное сохранение витаминов при переработке плодов шиповника ка витаминные KOeueHTpaTf . Согласно изобретению, высушенные плоды шиговника отделяют от семян и волосков путем последовательной обработки на гречерушке, вибрационном трясуне и щеточной машине, подсушивают при температуре около 105° и измельчают.
Переработка производится следугошим образом.
Сухие плоды шиповника отделяют от веточек, листьев, чашечек, посторонних примесей и разделяют плоды по величине, одновременно улавливая магнитом металлические засорения.
Э а стадия процесса осуществляется веялкой-сортировкой, с качающимися ситами, с установленным в ней магнитом.
С целью удаления негодных плодов шиповника (заплесневших, поврежденных насекомыми, почерневших) и камушков, кусочков угля и прочих загрязнений производят отделение на инспекционной ленте.
Отвечающие требованиям плоды шиповника, быстро и тщательно про.мывзЕот холодной проточной
водой на сетчатом ленточном транспортере с установленным по пути движения ленты душем, а сильно загрязненные плоды шиповника подвергаются промыванию на элеваторной мойке.
Промытые плоды шиповника высушивают быстро при температуре 80-100 до влажности 12% в сушильном барабане или сушилке иного типа.
Высушенные, но отнюдь пе пересушенные плоды Ш1 повника обрушиваю г, отделяют семена и волоски и очишают кожуру-мякоть от волосков.
Эта стадия процесса осуществляется на гречерушильном станке, вибрационном трясуне и горизонтальной щеточной машине, применяемой при обработке гороха, овса и других культур.
Щеточная машина хорошо отделяет волоски, пыль и неотставшие от кожуры семена.
Тщательно очищенная кожурамякоть плодов шиповника подсушивается при температуре 105° до содержания влаги не больше 6-8%, дробится для получения крупки или перемалывается для получения порошка тонкого помола. Как
{Хрупка, так и порошок просеиваются через густые шелковые сита.
Крупку и порошок можно получать на вальцевом мельничном поставе с рифлеными и гладкими вальцами с послед ющим просеиванием через бурат.
Для переработки в густое пюре кожуру мякоть плодов шиповника быстро промывают холодной водой и заливают полуторным количеством кипятка; размягченную кожуру-мякоть передают на применяемый в томатном производстве семяотделитель для вальцевого дробления, откуда масса поступает на протирочную машину с сеткой из нержавеющей стали с отверстиями в 1 мм и финишер из такого же металла с отверстиями в 0,5 мм.
Получение густого пюре осушествляют с применением душевой мойки (кожура-мякоть помеш,ается на редких волосяных ситах), после чего помещают промытую кожуру в соответствуюшей величины бочки, эмалированные или керамиковые чачы с крышками и после воздействия кипятка размягченную кожуру перерабатывают в густое мягкое пюре. Для лучшего сохранения витаминов и большей производительности в протирочной машине и финишере создается паровая завеса и применяется подогрев дробленой массы подогревателем.
Если шиповниковое пюре получается недостаточно густым, его сгущают в вакуум-аппарате.
Густое пюре с финишера пропускают через двухвальцевую (с внутренним обогревом) сушилку ТАГи, полученную тонкую сухую пленку
(фильм) превращают на гранитных вальцах или в фарфоровой шаровой мельнице в п рошок, который просеивают через густое волосяное, а еще лучше шелковое сито.
Для получения поливитаминного порошка на распылительной сушилке густое пюре после указанной выше переработки пропускают через финишер с отверстиями в сетке в 0,2 мм и полученную гомогенную массу с содержанием сухих веществ до 30% подвергают сушке на распылительной сушилке. Полученный порошок просеивают через густое шелковое сито.
Получаемое густое шиповниковое пюре можно смешивать с разным количеством сахарного сиропа, Для улучшения вкуса добавляют клюквенный, черносмородинный или другой плодо-ягодный экстракт, разливают в соответствующую посуду и стерилизуют при 105°.
Предмет изобретения
1.Способ переработки плодов шиповника на витаминнь;е концентраты, отличающийся тем, что очищенные от посторонних примесей и высушенные плоды шиповника отделяют от семян и волосков путем последовательной обработки на гречерушке, вибрационном трясуне и щеточной машине, подсушивают при температуре около 105° и измельчают.
2.Прием выполнения способа по пункту 1, отличающийся тем, что освобожденные от семян и волосков плоды шиповника перерабатывают обычными приемами на пюре и последнее либо сгущают, либо высушивают.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО ФАРША | 1992 |
|
RU2039462C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2045917C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ОКОЛОПЛОДНИКА СУХОПЛОДНЫХ ВИДОВ ЛОХА | 2009 |
|
RU2412717C1 |
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ ЯГОД И ФРУКТОВ В ПРОТИВОМИКРОБНО АКТИВНЫЕ ФРАКЦИИ | 2015 |
|
RU2702860C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-ОСТРОГО СОУСА ИЗ ТЕРНОСЛИВА | 2021 |
|
RU2791520C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД, ПОТЕРЯВШИХ ТОВАРНЫЙ ВИД | 2004 |
|
RU2278604C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВ | 2012 |
|
RU2508033C1 |
Способ производства функционального овощного напитка | 2019 |
|
RU2738357C1 |
Способ производства сока из натурального сырья с повышенной биологической ценностью | 2020 |
|
RU2744204C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯГОДНО-ОВОЩНЫХ СОУСОВ С КАЛИНОЙ | 2012 |
|
RU2493726C1 |
Авторы
Даты
1945-01-01—Публикация
1941-06-18—Подача