Аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов Советский патент 1979 года по МПК A23L3/22 

Описание патента на изобретение SU664631A1

1

Изобретение относится к консервной промышленности .и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для поточной термической обработки жидких и пюреобразных продуктов путем смешивания с паром.

Известен аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов, состояш;ий из цилиндрического корпуса с зоной стерилизации и патрубками для подачи продукта и пара и концентрично располол енных внутреннего и внешнего парораспределителей с отверстиями, представляющих собой соответственно трубку и цилиндр с образованием между ними полости для прохода продукта и винтообразной направляюш,ей 1.

Однако в таких аппаратах ламинарное движение жидких и пюреобразных продуктов ведет к возникновению в них профильных скоростей, что вынуждает увеличивать температуру и продолжительность стерилизации. Регулирование температуры с помощью пневматических приборов и паровых клапанов отстает от скорости смешивания продукта с паром и требует применения громоздких и ненадежных в работе устройств для рециркуляции недостерилизованного продукта. Особенно остро это выявляется при высокотемпературной стерилизации псевдосжиженных вязких продуктов, в частности томатной пасты, плодовоягодных пюре и др.

Цель изобретения - улучшить качество стерилизации.

Для достижения этой цели цилиндрический корпус снабжен дополнительной винтообразной направляющей с противоположным шагом для создания турбулизации обрабатываемого продукта, расположенной в зоне стерилизации, а отверстия внутреннего и внешнего парораспределителей выполнены попарно под углом с образованием пересекающихся потоков пара.

На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат, общий вид в разрезе; на фиг. 2 показано сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3- сечение Ъ-Ъ на фиг. 1; на фиг. 4 - сечение барботера (увеличено).

Стерилизатор имеет смесительную камеру 1 с внешним 2 и внутренним 3 парораспределителями с отверстиями и патрубками 4 и 5 для подачи продукта, трубу 6 с винтовыми диафрагмами 7 и 8 соответственно

с правым и левым шагом, датчиком 9 температуры и патрубком 10 для вывода продукта. Смесительная камера 1 и труба 6 покрыты слоем 11 термоизоляции. На выводящем патрубке 10 предусмотрен штуцер

12 для манометра.

При работе аппарата пар, выходящий из внешнего 2 и внутреннего 3 парораспределителей, пронизывает продукт, поступающий из патрубка 4 в двух противоположных направлениях, чем создается его турбулентный поток в смесительной камере 1. Затем, проходя по трубе 6, смесь продукта с конденсирующимся в нем паром проходит не менее чем две винтовые диафрагмы 7 и 8 с противоположным шагом, и поток становится еще более турбулентным, что исключает возникновение в нем профильных скоростей. Поддержание постоянной температуры в аппарате осуществляется автоматически путем регулирования подачи продукта с помощью датчика 9 электронного терморегулятора, соединенного через реле с пусковым двигателем продуктового насоса. Стерилизованный продукт через патрубок 10 и дросселирующий клапан выводится в охладитель, работающий под разрялсением (известная конструкция), в котором за счет перепада давления и связанного с ним вскипания почти мгновенно охлаждается с восстановлением первоначальной концентрации.

Аппарат позволяет снизить температуру и продолжительность поточной стерилизации жидкнх и пюреобразных продуктов за счет устранения возможности возникновения профильных скоростей при одновременном исключении рециркуляции, так как

проскок нестерилнзованного продукта становится невозможным. Это обеспечивает улучшение качества стерилизации пищевых продуктов и более полное сохранение в них биологически активных веществ.

Формула изобретения

Аппарат для тепловой обработки жидких

и пюреобразных продуктов, состоящий из цилиндрического корпуса с зоной стерилизации и патрубками для подачн продукта и пара и концентрично расположенных внутреннего и внещнего парораспределителей с отверстиями, представляющих собой соответственно трубку и цилиндр с образованием между ними полостн для прохода продукта, и винтообразной направляющей, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества стерилизации, цилиндрический корпус снабжен дополнительной винтообразной направляющей с противоположным шагом для создания турбулизации обрабатываемого продукта, расположенной в

зоне стерилизации, а отверстия внутреннего и внешнего парораспределителей расположены попарно под углом с образованием пересекающихся потоков пара.

Источники информации,

принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 251362, кл. А 23L 3/22, 1968.

- 10

А-А

yiui.2

Б-Б

Щиг.З

fJOfJ

Похожие патенты SU664631A1

название год авторы номер документа
АППАРАТ ДЛЯ ПАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Квасенков О.И.
RU2048125C1
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2136184C1
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2135038C1
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2136187C1
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Квасенков О.И.
RU2066966C1
Способ непрерывной стерилизации томатной пульпы в цилиндрической камере 1989
  • Хусаинов Уткур Мухитдинович
  • Церетели Зураб Тикеевич
  • Лемаринье Константин Петрович
SU1729410A1
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2135040C1
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2136185C1
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2135042C1
СТЕРИЛИЗАТОР 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2135039C1

Иллюстрации к изобретению SU 664 631 A1

Реферат патента 1979 года Аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов

Формула изобретения SU 664 631 A1

SU 664 631 A1

Авторы

Лемаринье Константин Петрович

Дробны Борис Вячеславович

Ионов Валерий Сергеевич

Даты

1979-05-30Публикация

1977-05-25Подача