СО
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2519841C2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОВЫДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСТВОРОВ И СТОЧНЫХ ВОД | 2002 |
|
RU2221754C2 |
Устройство для нагрева изделий с обмотками | 1986 |
|
SU1390717A1 |
СПОСОБ ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ПРОДУКТОВ | 2020 |
|
RU2747176C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ МЕТАЛЛОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ | 2019 |
|
RU2697539C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 1991 |
|
RU2082436C1 |
СПОСОБ ПЛАЗМЕННОГО ВОСПЛАМЕНЕНИЯ ПЫЛЕУГОЛЬНОГО ТОПЛИВА | 2001 |
|
RU2210700C2 |
Способ посола мяса | 1981 |
|
SU1005753A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ГОРЯЧЕКАТАНЫХ ТРУБ | 2007 |
|
RU2353671C2 |
Линия производства томатного и фруктовых соков | 1980 |
|
SU942664A1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для поточной термической обработки жидких и пюреобразных продуктов. Цель изобретения - интенсификация процесса. Способ включает нагрев томатной пульпы до температуры стерилизации и ее выдержку, причем нагрев осуществляют в цилиндрической камере трехфазным переменным током напряжением 380 В, частотой 50 Гц, подаваемым через три угольных электрода, равномерно размещенных в нижней части камеры, при этом выдержку пульпы проводят в течение 60 с. 2 ил., 3 табл.
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для поточной термической обработки жидких и пюреобразных продуктов.
Известен способ стерилизации протертой томатной массы (пульпы) в трубчатых подогревателях при 121-125°С перед ее подачей в вакуум-выпарные установки.
Известен способ пароконтактной смесительной стерилизации томат-пасты в линиях асептического консервирования.
В механизированных линиях по производству томатной пасты высокая температура греющего пара .приводит к быстрому образованию нагара продукта на теплооб- менных поверхностях.
Цель изобретения - интенсификация процесса.
Сущность изобретения заключается в нагреве томатной пульпы до температуры стерилизации и выдержке пульпы, причем нагрев осуществляют трехфазным переменным током напряжением 380 В, частотой 50 Гц, подаваемым в цилиндрическую камеру через три угольных электрода, равномерно размещенных в нижней части камеры, а выдержку проводят в течение 60 с.
На фиг. 1 представлено устройство, реализующее способ, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1 (схема расположения электродов в цилиндрической камере устройства).
VI
ю о
N
Устройство включает цилиндрическую нагревательную камеру 1, в которой в нижней части равномерно размещены три угольных электрода 2, 3 и 4.
К одному концу цилиндрической камеры подсоединен питающий патрубок 5, а к другому концу - выдерживатель 6. С наружной стороны выдерживатель 6 снабжен термоизоляцией 7, а в его внутренней полости соосно установлены винтовые турбулизато- ры 8 и 9 потока, витки которых имеют противоположное направление.
Пример 1. Томатную пульпу закачивают через патрубок 5 в цилиндрическую камеру 1 устройстве, в нижней части которой равномерно размещены угольные электроды 2, 3 и 4. На электроды подают трехфазный переменный ток напряжением 380 В и частотой 50 Гц, которым осуществляют мгновенный нагрев томатной пульпы.
Из камеры пульпа поступает в выдерживатель 6, в котором при перемешивании и выдержке в течение 60 с пульпу подвергают тепловой обработке при температуре от 70 до 125°С, завершают процесс ее пастеризации или стерилизации.
Результаты микробиологического анализа томатной пульпы, обработанной описанным выше способом, представлены в табл. 1.
Сравнительные качественные показатели томатной пульпы, обработанной различными способами, представлены в табл. 2.
Содержание оксиметилфурфурола увеличилось за счет проходящих сзхароамин- ных реакций, а величина рН практически не изменилась, так как ее отклонение лежит в пределах точности измерений.
Результаты дегустационных оценок исходной томатной пульпы, кратковременно стерилизованной в смесительном аппарате пароконтактным способом и переменным трехфазным током промышленной частоты, сведены в табл. 3.
Из табл. 3 видно, что все дегустированные образцы томатной пульпы имеют достаточно высокие оценки, и кратковременная стерилизация заметного влияния на их ор- ганолептические показатели практически не оказывает.
Пример 2. Все приемы выполнены по примеру 1.
Из табл. 1 видно, что режим стерилизации томатной пульпы при 120°С в течение 60 с является оптимальным.
Как видно из примеров 1 и 2, ток промышленной частоты (50 Н) с напряжением
380 В, вводимый через угольные электроды, обеспечивает интенсивный нагрев томатной пульпы.
Пример 3. Все приемы выполнены в
соответствии с примером 1, но в одном случае температура стерилизации снижена до 119°С,а в другом повышена до 121°Сзасчет изменения рабочей поверхности электродов.
Пример 4. Все приемы выполнены в соответствии с примером 1, но напряжение снижено с 380 В до 360 В в первом опыте, а во втором опыте повышено до 400 В. Уменьшение напряжения привело к снижению
температуры стерилизации до 112°С, пульпа не была стерилизована и в ней обнаружены единичные живые клетки маслянокислых бактерий. При повышении напряжения температура стерилизации пульпы достигает
126°С, в ней появляется приваренный запах и привкус.
Пример 5. Все приемы выполнены в соответствии с примером 1, но дугообразные угольные электроды попеременно заменялись по одному, по два или все три круглыми, квадратными и плоскими пирамидальной формы угольными электродами. Во всех случаях, исключая использование электродов дугообразной формы (фиг. 2), нарушился равномерный нагрев пульпы и ее турбулентный поток не только в камере, но и в выдерживателе.
Пример 6. Все приемы выполнены в соответствии с примером 1, но дугообразные электроды размещены в нагревательной камере на разных расстояниях один от другого, Это нарушило оптимальный режим работы установки.
Пример. Все приемы выполнены в
соответствии с примером 1, При опускании электродов происходит перегрев нижней части камеры (наружная температура термоизоляции этой части повысилась с 40- 42°С до 47-48°С), а при их подъеме
ухудшаются условия турбулизации потока.
Формула изобретения Способ непрерывной стерилизации томатной пульпы в цилиндрической камере,
включающий нагрев пульпы до температуры стерилизации и выдержку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, нагрев осуществляют трехфазным переменным током напряжением 380 В, частотой 50 Гц, подаваемым через три угольных электрода, равномерно размещенных в нижней части камеры, а выдержку проводят в течение 60 с.
Принятый режим стерилизации при 120°С в течение 60 с°
Результаты микробиологических анализов томатной пульпы с 5%-ным содержанием сухих веществ до и после обработки электрическим током
717294108
Таблица 2 Изменения качественных показателей томатной пульпы в зависимости от термической обработки
ПКС - пароконтактный стерилизатор (с разведением конденсатом на 9% }; ТПЧ-установка, работающая на трехфазном токе промышленной частоты.
Таблица 3
Фиг. г
Томатные консервы/Сборник технологических инструкций по производству консервов, М.: Пищевая промышленность | |||
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт | 1914 |
|
SU1979A1 |
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов | 1977 |
|
SU664631A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-04-30—Публикация
1989-06-26—Подача