Способ непрерывной стерилизации томатной пульпы в цилиндрической камере Советский патент 1992 года по МПК A23L3/22 

Описание патента на изобретение SU1729410A1

СО

с

Похожие патенты SU1729410A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Климарев Сергей Иванович
  • Королева Валентина Ивановна
  • Королев Иван Анатольевич
  • Сухоруков Анатолий Петрович
  • Сысоев Николай Николаевич
RU2519841C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОВЫДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСТВОРОВ И СТОЧНЫХ ВОД 2002
  • Халемский А.М.
  • Паюсов С.А.
RU2221754C2
Устройство для нагрева изделий с обмотками 1986
  • Березинец Николай Иванович
  • Суровиков Алексей Андреевич
  • Ажогин Сергей Архипович
  • Рыбалко Борис Емельянович
  • Маханьков Леонид Васильевич
  • Тоцкий Сергей Иванович
SU1390717A1
СПОСОБ ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ПРОДУКТОВ 2020
  • Спиридонов Николай Иванович
  • Слепцов Александр Владимирович
  • Селиверстов Вячеслав Константинович
  • Гвизд Петр
  • Дуков Константин Викторович
  • Андреев Степан Николаевич
  • Шаталова Светлана Алексеевна
  • Савилов Сергей Вячеславович
  • Жуков Александр Григорьевич
  • Постыляков Валерий Михайлович
  • Спиридонов Егор Николаевич
RU2747176C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ МЕТАЛЛОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ 2019
  • Улько Борис Николаевич
  • Айрих Йоханн
  • Вельманн Витали
RU2697539C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1991
  • Джеффри С.Хелд[Us]
  • Джеймс Шарп[Us]
RU2082436C1
СПОСОБ ПЛАЗМЕННОГО ВОСПЛАМЕНЕНИЯ ПЫЛЕУГОЛЬНОГО ТОПЛИВА 2001
  • Перегудов В.С.
  • Карпенко Е.И.
  • Мессерле В.Е.
  • Пшеничников Ю.М.
RU2210700C2
Способ посола мяса 1981
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Мадагаев Федор Аполлонович
  • Юсов Борис Михайлович
  • Жавнис Станислав Эдуардович
  • Анваров Мирзаолим Адылович
SU1005753A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ГОРЯЧЕКАТАНЫХ ТРУБ 2007
  • Вьюгина Людмила Анатольевна
  • Рябов Игорь Евгеньевич
  • Шулика Игорь Павлович
  • Топоров Виктор Николаевич
  • Лобастов Виктор Михайлович
  • Кочуров Анатолий Васильевич
RU2353671C2
Линия производства томатного и фруктовых соков 1980
  • Тикунов Илья Моисеевич
  • Резников Павел Аронович
  • Попович Александр Иванович
  • Тамбиев Казим Шамолаевич
SU942664A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 729 410 A1

Реферат патента 1992 года Способ непрерывной стерилизации томатной пульпы в цилиндрической камере

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для поточной термической обработки жидких и пюреобразных продуктов. Цель изобретения - интенсификация процесса. Способ включает нагрев томатной пульпы до температуры стерилизации и ее выдержку, причем нагрев осуществляют в цилиндрической камере трехфазным переменным током напряжением 380 В, частотой 50 Гц, подаваемым через три угольных электрода, равномерно размещенных в нижней части камеры, при этом выдержку пульпы проводят в течение 60 с. 2 ил., 3 табл.

Формула изобретения SU 1 729 410 A1

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для поточной термической обработки жидких и пюреобразных продуктов.

Известен способ стерилизации протертой томатной массы (пульпы) в трубчатых подогревателях при 121-125°С перед ее подачей в вакуум-выпарные установки.

Известен способ пароконтактной смесительной стерилизации томат-пасты в линиях асептического консервирования.

В механизированных линиях по производству томатной пасты высокая температура греющего пара .приводит к быстрому образованию нагара продукта на теплооб- менных поверхностях.

Цель изобретения - интенсификация процесса.

Сущность изобретения заключается в нагреве томатной пульпы до температуры стерилизации и выдержке пульпы, причем нагрев осуществляют трехфазным переменным током напряжением 380 В, частотой 50 Гц, подаваемым в цилиндрическую камеру через три угольных электрода, равномерно размещенных в нижней части камеры, а выдержку проводят в течение 60 с.

На фиг. 1 представлено устройство, реализующее способ, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1 (схема расположения электродов в цилиндрической камере устройства).

VI

ю о

N

Устройство включает цилиндрическую нагревательную камеру 1, в которой в нижней части равномерно размещены три угольных электрода 2, 3 и 4.

К одному концу цилиндрической камеры подсоединен питающий патрубок 5, а к другому концу - выдерживатель 6. С наружной стороны выдерживатель 6 снабжен термоизоляцией 7, а в его внутренней полости соосно установлены винтовые турбулизато- ры 8 и 9 потока, витки которых имеют противоположное направление.

Пример 1. Томатную пульпу закачивают через патрубок 5 в цилиндрическую камеру 1 устройстве, в нижней части которой равномерно размещены угольные электроды 2, 3 и 4. На электроды подают трехфазный переменный ток напряжением 380 В и частотой 50 Гц, которым осуществляют мгновенный нагрев томатной пульпы.

Из камеры пульпа поступает в выдерживатель 6, в котором при перемешивании и выдержке в течение 60 с пульпу подвергают тепловой обработке при температуре от 70 до 125°С, завершают процесс ее пастеризации или стерилизации.

Результаты микробиологического анализа томатной пульпы, обработанной описанным выше способом, представлены в табл. 1.

Сравнительные качественные показатели томатной пульпы, обработанной различными способами, представлены в табл. 2.

Содержание оксиметилфурфурола увеличилось за счет проходящих сзхароамин- ных реакций, а величина рН практически не изменилась, так как ее отклонение лежит в пределах точности измерений.

Результаты дегустационных оценок исходной томатной пульпы, кратковременно стерилизованной в смесительном аппарате пароконтактным способом и переменным трехфазным током промышленной частоты, сведены в табл. 3.

Из табл. 3 видно, что все дегустированные образцы томатной пульпы имеют достаточно высокие оценки, и кратковременная стерилизация заметного влияния на их ор- ганолептические показатели практически не оказывает.

Пример 2. Все приемы выполнены по примеру 1.

Из табл. 1 видно, что режим стерилизации томатной пульпы при 120°С в течение 60 с является оптимальным.

Как видно из примеров 1 и 2, ток промышленной частоты (50 Н) с напряжением

380 В, вводимый через угольные электроды, обеспечивает интенсивный нагрев томатной пульпы.

Пример 3. Все приемы выполнены в

соответствии с примером 1, но в одном случае температура стерилизации снижена до 119°С,а в другом повышена до 121°Сзасчет изменения рабочей поверхности электродов.

Пример 4. Все приемы выполнены в соответствии с примером 1, но напряжение снижено с 380 В до 360 В в первом опыте, а во втором опыте повышено до 400 В. Уменьшение напряжения привело к снижению

температуры стерилизации до 112°С, пульпа не была стерилизована и в ней обнаружены единичные живые клетки маслянокислых бактерий. При повышении напряжения температура стерилизации пульпы достигает

126°С, в ней появляется приваренный запах и привкус.

Пример 5. Все приемы выполнены в соответствии с примером 1, но дугообразные угольные электроды попеременно заменялись по одному, по два или все три круглыми, квадратными и плоскими пирамидальной формы угольными электродами. Во всех случаях, исключая использование электродов дугообразной формы (фиг. 2), нарушился равномерный нагрев пульпы и ее турбулентный поток не только в камере, но и в выдерживателе.

Пример 6. Все приемы выполнены в соответствии с примером 1, но дугообразные электроды размещены в нагревательной камере на разных расстояниях один от другого, Это нарушило оптимальный режим работы установки.

Пример. Все приемы выполнены в

соответствии с примером 1, При опускании электродов происходит перегрев нижней части камеры (наружная температура термоизоляции этой части повысилась с 40- 42°С до 47-48°С), а при их подъеме

ухудшаются условия турбулизации потока.

Формула изобретения Способ непрерывной стерилизации томатной пульпы в цилиндрической камере,

включающий нагрев пульпы до температуры стерилизации и выдержку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, нагрев осуществляют трехфазным переменным током напряжением 380 В, частотой 50 Гц, подаваемым через три угольных электрода, равномерно размещенных в нижней части камеры, а выдержку проводят в течение 60 с.

Принятый режим стерилизации при 120°С в течение 60 с°

Результаты микробиологических анализов томатной пульпы с 5%-ным содержанием сухих веществ до и после обработки электрическим током

717294108

Таблица 2 Изменения качественных показателей томатной пульпы в зависимости от термической обработки

ПКС - пароконтактный стерилизатор (с разведением конденсатом на 9% }; ТПЧ-установка, работающая на трехфазном токе промышленной частоты.

Таблица 3

Фиг. г

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1729410A1

Томатные консервы/Сборник технологических инструкций по производству консервов, М.: Пищевая промышленность
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт 1914
  • Федоров В.С.
SU1979A1
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1
Аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов 1977
  • Лемаринье Константин Петрович
  • Дробны Борис Вячеславович
  • Ионов Валерий Сергеевич
SU664631A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 729 410 A1

Авторы

Хусаинов Уткур Мухитдинович

Церетели Зураб Тикеевич

Лемаринье Константин Петрович

Даты

1992-04-30Публикация

1989-06-26Подача