Керосиновая кухня Советский патент 1928 года по МПК F24C5/04 

Описание патента на изобретение SU6739A1

Известные до сего времени керосиновые кухни представляют в нринципе керосиновые лампы с фитилями и горелками увеличенных размеров и, как и эти лампы, горят белым пламенем, дающим свет, а не синим, дающим большее нагревание.

К числу недостатков ныне употребляемых керосиновых кухонь относится также: тесное соединение нагревающихся частей с резервуаром, сильное нагревание фитильных трубок и подводящих керосин частей, вследствие чего происходит усиленное всасывание керосина фитилями, неполное сгорание, чад и т. п.; затем плохое регулирование выдвижения фитиля, отсутствие регулирования доступа воздуха, излишняя высота кухонь, вследствие чего они легко переворачиваются, а потому неудобны в обращении, и затруднительная чистка. Предлагаемое изобретение имеет своей задачей устранить, по возможности, эти недостатки.

На чертеже фиг. 1 показывает кухню в разрезе по линии а-а на фиг. 2, перпендикулярном к продольной оси гог релки, и Б разрезе по линии б-6 параллельпо к ней по оси подемного механизма; фиг. 2 изображает горелку и

резервуар в плане; фиг. 3-фитильную камеру; фиг. 4-внутренний грибок; фиг. 5-подемный механизм с шестеренками и фиг. 6-внешний (верхний) грибок.

Керосиновый резервуар, который по внешнему виду может быть любой формы, имеет в середине проходящий насквозь пролет Д, Ш. В продольных стенках 1 этого пролета имеются отверстия 2 с площадью сечения eoic (фиг. 3), в которые впаяны фитильные трубки 3. Последние на определенном расстоянии друг от друга крепко связаны поперечными стенками 4, которые имеют в середине направляющую 5 и слева и справа ушки 6 с отверстиями 7. В верхней части фитильные трубки срезаны внутрь в плоскости 8. На внутренней закраине трубок установлены маленькие угольники 9, которые не допускают непосредственного сгорания у фитиля, а отводом воздуха дают испарение жидкого топлива. Фитильные трубки могут конически расширяться книзу, чтобы облегчить вставление фитилей. Внутренний грибок для направления пламени состоит из двух согнутых наверху пластин 10 (фиг. 4), в нижней своей части соединенных между

собою. Между пластинками может быть проложена прокладка из какого-нибудь непроводящего тепло материала, напр., асбеста, чтобы пе допускать пагревания другого фитиля при пользовании только одним. Несогнутая часть пластинок 10 длиннее согнутой на часть 11 и входит в фитильную камеру в направлпощую 5 поперечных стенок 4. Верхжш часть может быть согнута под любым углом параллельно плоскости 8 среза фитильных трубок. Фитиль 14 кухни (фиг. 5) по всей своей ширине имеет направляющую планку 12. Планка эта, толщиною в несколько десятых мм, имеет известное число выштампованных зубцов 13, которые по всей ширине фитиля врезаются в него. Направляющая планка 12 с обоих боков связана с зубчатыми рейками 15 и скользит в фитильных трубвах. Зубчатые рейки 15 имеют форму П и своей зубчатой частью выходят наружу фитильных трубок 3. Шестеренки 16 крепко насажены на ось 17, которая проходит в отверстиях 7 ушков 6.

Фитиль 14 в верхней части срезан параллельно плоскости 8, благодаря чему площадь испарения его значительно превосходит его поперечное сечение для достижения лучшего распределения или испарения газов жидкого топлива.

На фиг. 6 показан внешний грибок для направления пламени, состоящий из двух продольных пластинок особого профиля 18 и двух поперечных пластинок 19. Пластинки связаны друг с другом в одно целое прямоугольной коробкой. Грибок этот охватывает фитильные трубки снаружи и входит плоскостями вг в пролет Д Ш резервуара. Чтобы воспрепятствовать перемещению в продольном направлении, па поперечных пластинках 19 сделаны направляющие ребра 20, которые ходят по наружной поверхности направляющей 5. Как внешний, так и внутренний грибки (фиг. 4 и 6) можно перемещать по их высоте, для чего по продольной оси пролета Д, Ш установлена планка 21, в которой находятся два установочных винта 22 для внешнего и два винта 23 для внутреннего грибка.

Цыфрой 24 обозначен резервуар с керосином (фиг. 1), нижний край которого имеет отверстия для нрохода воздуха; вместо этого резервуар можно поставить

на ножки. Чтобы при варке в небольшой посуде, в случае вскипания, содержимое не попадало внутрь аппарата, внутренний край плиты 26, которая не имеет прорезов, окружен кольцевым выступом; кроме того, поверхность плиты делается с наклоном наружу (на чертеже не показано) и сама плита имеет несколько больший диаметр, чем резервуар, чтобы вытекшая при вскипапии жидкость стекала наружу и не могла капать на аппарат. Ребра плиты сделаны достаточной высоты, чтобы не повредить тяге. При таком устройстве плиты нагревающие газы не тотчас уходят в пространство, но принуждены непременно пройти полностью под поставленной на плиту посудой. Это преимущество может быть еще более увеличено, если нижнюю поверхность плиты покрыть асбестом.

Цыфрой 25 обозпачепа вытяжная труба; 27-нижняя кромка, на которой стоит труба; 28-одна из двух винтовых тяг, связывающих кромку 27 с плитой 26; 29-пробка для наливания жидкости в резервуар и 30-замок.

Действие кухни следующее: вся конструкция горелки, помещающаяся в пролете Д, Ш, связана с резервуаром внизу только обеими фитильными трубками и охлаждается проходящим, необходимым для горения, воздухом, который при этом подогревается. Фитильные трубки проходят вплотную к донышку резервуара. Внутренний грибок касается только поперечных стенок фитильной камеры на площади шириною 0.5-1 мм и 20 мм длиною. Внешний грибок касается только своими узкими планками г поперечных стенок резервуара, меясду тем как все соприкасающиеся с огнем части свободны от соприкосновения. Необходимый для горения воздух благодаря вытяяшой трубе втягивается из-под резервуара и идет, как показывают стрелки, внутри фитильной камеры между внутренним грибком и фитильными трубками к месту горения. Часть воздуха обходит боковые стенки фитильных трубок п проходит к месту горения между фитильными трубками и внешним грибком. Между внешним грибком и внутренней степкой пролета резервуара есть достаточной величины щель в, через которую, как указано стрелками, из-под вытяжной трубы

воздух поступает к месту горения. Таким образом, едва касающиеся резервуара части, соприкасающиеся с огнем со всех сторон, окружены притекающим необходимым для Горения воздухом и им охлаждаются, чем исключается нагревание проводящих керосин частей. Изменения раз установленного нламени, вследствие всасывания керосина, благодаря нагреванию частей горелки, чада и копоти поэтому быть не может. Вследствие того, что можно изменять количество притекающего к горелке воздуха в соотдет-ствии с пламенем, не может быть запаха от песгоревшей части керосина при больД10М нламени, а также исключена возможность плохого нагрева при малом пламени вследствие излишне поступающего к месту горения воздуха. Регулировка поступления воздуха может быть связана с подемным механизмом фитиля так, чтобы при пуске большего пламени «автоматически бы увеличивался доступ воздуха, в то время как при малом пламени большое количество воздуха не может принести никакого вреда, и поэтому доступ воздуха может быть уменьшен вручную. Входящий в фитдльные трубки фитиль вытягивается из них настолько, сколько позволяет расстояние между верхним краем фитильной трубки и нижним краем направляющей планки фитиля 12. Направляющая планка тогда врезается своими зубцами в фитиль и вся -система, при помощи подемного механизма, втягивается в фитильную трубку. Когда с течением времени часть фитиля будет использована, то его выдвигают и вновь поступают таким же образом. Для чистки кухни все ее части могут быть быстро разобраны, вычищены и вновь собраны. Кромка вытяжной трубы имеет

достаточно большое отверстие, охватывая снаружи внешний грибок, и поэтому труба легко чистится. Для пуска аппарата в ход надо поднять внутренний грибок, зажечь фитиль, опустить грибок и защелкнуть трубу на замок.

Горение происходит без запаха, чистым голубым пламенем, дающим нагревание. Величину пламени можно изменять по желанию при помощи регулировки воздуха.

Горение происходит следующим образом: керосин на верхней поверхности фитиля испаряется. Угольники 9 не .допускают непосредственного соприкосновения воздуха с фитилем и, испаряя топливо, превращают его в газ. Только в промежутке между обоими грибками над фитилем и немного сбоку от него происходит при соответствующем доступе воздуха полное сгорание, не дающее никакого запаха. Избыток лишнего воздуха при сгорании очень мал, так как смешение воздуха с газом происходит вполне.

Иредмет патента.

Керосиновая кухня со сквозным резервуаром, сообщающимся внизу с двумя помещенными в нролете резервуара плоскими фитильными трубками, отличающаяся тем, что для направления воздуха, поступающего через пролет Д, Iff к скошенным к оси кухни и снабженным фланцем 9 концам 8 фитильных трубок 3, применены устанавливаемые в надлежащем положении винтами 22 и 23 пластинки 10 и 19, из которых внутренние 10 отогнуты по направлению к оси резервуара, а наружные 19 дважды изогнуты- сначала к упомянутой оси, а затем в обратную сторону.

.Nyoiuv N NA :i4iia у ,

фиг. 2

фиг. 3

гз 22 %1

Похожие патенты SU6739A1

название год авторы номер документа
ФИТИЛЬНАЯ ГОРЕЛКА ДЛЯ ЖИДКОГО ГОРЮЧЕГО 1927
  • Аладар Доман
SU14929A1
Керосиновая фитильная лампа 1931
  • Коробко В.Ф.
SU25079A1
КЕРОСИНОВЫЙ УТЮГ 1924
  • Федоров В.С.
SU2719A1
Горелка для калильных ламп с фитилем 1928
  • Кортланд В. Дэвис
SU25521A1
ЛАМПА С ФИТИЛЬНОЙ ГОРЕЛКОЙ 2004
  • Дятленко Владимир Анатольевич
RU2281431C2
Приспособление для подвода воздуха к пламени бесфитильных керосиновых кухонь 1927
  • Федоров В.С.
SU6808A1
ФИТИЛЬНАЯ ГОРЕЛКА ДЛЯ ЛАМП, ФОНАРЕЙ И Т.П. С ПЛОСКИМ ФИТИЛЕМ И ПЛАСТИНКОЙ НА ФИТИЛЬНОЙ ТРУБКЕ 1931
  • Мартин Висман
SU38514A1
Горелка для кухни типа "примус" 1930
  • Эйман Е.Ф.
SU24363A1
Керосиновая кухня 1929
  • Григорьев А.А.
SU17642A1
Керосиновая бесфитильная кухня 1925
  • Булгаков С.М.
SU4187A1

Иллюстрации к изобретению SU 6 739 A1

Реферат патента 1928 года Керосиновая кухня

Формула изобретения SU 6 739 A1

SU 6 739 A1

Авторы

Э.Т. Скубалл

Даты

1928-10-31Публикация

1926-01-23Подача