ных металлов в соке и оценку спелости по изменению концентрации щелочных металлов во времени, участок корневой шейки свеклы . разрушают на глубину 0,5-1,0 см, вводят электроды, определяют электрометрически величину активной концентрации ионов натрия и/или калия и стабилизащю концентрации принимают за критерий спелости.
На чертеже изображены кривые изменения технологических свойств сахарной свеклы в зависимости от спелости корнеплодов.
Пример 1. Предлагаемый способ определения степени спелости сахарной свеклы бьш испытан на кафедре физколлоидной химии.Украинской сельскохозяйственной академии и в лаборатории приемки и хранения свеклы Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной промышленности. Исследования проводили на сахарной свекле сортов Ялтушковская односемянная и Верхнячская 031 многосемянная, выращенных на опытном поле экспериментальной базы КН УССР (пос. Глеваха Киевской обл).
Отбор корнеплодов проводили согласно ГОСТ 17421-72. Корни отобранной пробы разрезают пополам в вертикальной плоскости. Измерение активной концентрации ионов натрия осуществляют при помощи измерительного стеклянного электрода ЭСЛ-51-07 и вспомогательного электрода ЭВЛ-ШЗ и стандартного рН-метра
Изменение активной концентрации ионов калия и натрия и сахаристости в корнях сахарной свеклы
Показатели
4/VIM15/VII r23/VII r4/VlllTl/lxll6/IX fl/X ll3/X Ьз/Х
Активная концентрация ионов
натрия (корня), г-ион/л
Активная концентрация ионов
калия (корня), г-ион/л
Сахаристость, % к массе свеклы, Активная концентрация ионов 0,098 0,050 0,034 натрия (корня) г-ион/л Активная концентрация ионов калия (корня), г-ион/л0,057 0,051 Сахаристость, % к массе свеклы 12,40 14,90
II р и м е р 2. Исследования проводили на свекле сортов Ялтушковская односемянная, выращенной в колхозе Фарбовано Яготинского района Киевской области, и Белоцерковский полигибрид-2, выращенной в колхозе Тепловка Пирятинского района Киевской области.
В отобранных согласно ГОСТ 17421-72 корнеплодах (кг-зрушают клеточные мембраны путем
милливольтметра рН-121 с точностью измерения ±0,05 pNa.
В точке измерения поверхность разреза корня разрыхляют, разрушая клеточные мембраны на расстоянии 0,5-1 см от края, и вводят электроды. Отсчет показаний проводят через 1-3 мин после достижения стабильной измеряемой величины. Активную концентрацию ионов калия измеряют таким же образом на приборе Иономер-102 с помощью измерительного стеклянного электрода ЭСЛ-96-11 в паре с хлорсеребрянным вспомогательным электродом ЭВЛ-1М4 с точностью измерения ±0,05 рК.
Одновременно проводят исследование технологических качеств корней сахарной свеклы по общепринятым методикам.
Технологический выход сахара рассчитывали по формуле:
выход сахара (,9) -0,3492 (К -Na), гдеС - сахаристость свеклы, в % к масе свеклы,
К и Na - общая концентрация катионов калия и натрия, мг-экв/масса свеклы.
Изменение активной концентрации ионов калия и натрия и сахаристости в корнях сахарно свеклы сортов Ялтушковская односемянная и Верхнячская 031 многосемянная в период вегетации 1975 г представлено в табл. 1.
Таблица 1
Дата измерения
Ялтушковская односемянная 0,035 0,036 0,023 0,028 0,009 0,010 0,009
0,037 0,028 0,022 0,016 0,025 0,021 0,021 14,3516,26 20,15 20,85 21,60 20,90 20,85
Верхнячская 031 многосемянная0,034 14,15
измельчения до получения кашки. Измерение активной концентрации ионов натрия и калия непосредственно в свекловичной кашке провоДят, опуская в нее измерительные электроды.
Измерение активной концентрации ионов натрия и калия в свекловичном соке, полученном из кашки, проводят согласно приемам, описанным в примере I. 0,030 0,017 0,020 0,007 0,008 0,007 0,025 0,017 0,011 0,019 0,018 0,019 15,65 20,20 20,7 21,30 21,35 20,25
Изменение активной концентрации ионов нат; рия и сахаристости в свекловичной кашке и , свекловичном соке сахарной свеклы сортов
,.чТаблица 2
Изменение активной концентрации ионов натрия и сахаристости в корнеплодах, свекловичной
,кашке и отжатом соке сахарной свеклы
Показатели Активность ионов натрия (корня), г-ион/л 0,100 0,074 Активность ионов натрия (кашки), г-ион/л Активность ионов натрия (свекловичного сока), г-ион/л Сахаристость, % к массе свеклы Активность ионов натрия (корня), г-ион/л Активность ионов натрия (кашки), г-ион/л Активность ионов натрия (свекловичного сока), г-ион/д Сахаристость, % к массе свеклы
Изменение технолоЕических свойств корнеплодов сахарной свеклы в зависи. Изменение технологических свойств корнеплодов сахарной свеклы в зависимости
от сорта и степени спелости
Ялтушковская односемянная и Ьслоисрковский полигибрид-2 в период вегетации 1976 г пред- i ставлено в табл. 2.
Дата измерения
16/VII Гю/УШ Tl7/Vlll ГзО/Vni Г 3/1Х 1 20/IX 1 10/Х Ял .0,071 0,062 11,1 Бел
мости от сорта и степени спелости представлено в табл. 3.
Таблица 3 овская односемянная. 0,049 0.046 0,063 0,053 0,054 0,056 0,050 0,038 0,035 0,035 0,051 0,048. 0,0350,035 0,033 2,5 14,3 16,917,0 17,3 ковский полигибрид-2 0,093 0,071 0,0650,054 0,055 0,058 0,047 0,042 0,041 0,051 0,039 0,040 0,039 15,1 15,5 16,6 16,9
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕЛОСТИ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2010 |
|
RU2436844C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ОТ ГРИБНЫХ БОЛЕЗНЕЙ | 1996 |
|
RU2106090C1 |
Способ возделывания сахарной свеклы | 1982 |
|
SU1230490A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2008 |
|
RU2374323C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2007 |
|
RU2337544C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ К БОЛЕЗНЯМ | 2001 |
|
RU2201680C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2054491C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА | 2022 |
|
RU2788985C1 |
СТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ | 1991 |
|
RU2043023C1 |
Регулятор роста растений | 1981 |
|
SU1028302A1 |
ЯлтушкоАктивная концентрация вская 0,083 ионов натрия, г-ион/л односемядааяВерхнячскаяОЗ 0,098 (б) Активная концентрация иЪнов калия, ,063 г-ион/л ,057 ,65 Сахаристос1ь, 7г к массе ,40 свеклы /- ,26 Редуцирующие вещества, ,20 к массе сахара 0,040 0,035: 0,036 0,023 0,028 0,009 0,010 0,009 0,050 0,034 0,030 0,017 0,020 0,007 0,008 0,007 0,040 0,037 0,028 0,022 0,051 0,034 0,025 0,017 4,95 14,35 16,25 20,15 14,90 14,15 15,65 20,20 0,90 9,80 0,61 0,34 0,91 0,74 0,66 0,34
На чертеже кривая 1 изображает изменение сахаристости сахарной свеклы; кривая 2 - технологического выхода сахара; кривая 3 - количества редуцирующих веществ; кривая 4 - активной концентрации ионов калия; кривая 5 активной концентрации ионов натрия; кривая 6 - срок технологической спелости сахарной свеклы.
Из графика (кривые 4 и 5) и табличных данных следует, что независимо от сорта, а также почвенно-климатических условий стабилизация величины активной концентрации ионов натрИя и калия наблюдается при достижении корнеплодами технологической спелости, основным показателем которой является максимальный технологический выход сахара (кривая 2). Остальные показатели (кривые 1 и 3) не Morja служить критериями спелости сахарной свеклы, так как не коррелируются с основным показателем технологического качества.
Предлагаемый способ позволяет определить оптимальные сроки уборки сахарной свеклы,, что способствует увеличению выхода сахара за счет прибавки валового сбора корнеплодов и повышения их технологических качеств.
Способ прост и надежен, в связи с чем может 20 быть использован как в полевых условиях, так. и в автоматических линиях анализа качества корнеплодов при их приемке и переработке.
Формула изобретения
Способ определения спелости корней сахарной свеклы, включающий разрушение клеточных мембран свекловичной ткани, определение концентрации щелочных металлов в соке и оценку спелости по изменению концентрации во времени, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повыщения точности анализа, участок корневой шейки свеклы разрушают на глубину 0,51,0 см, вводят злектроды, определяют злектрометрически величину активной концентрации ионов натрия и/или калия и стабилизацию концентрации принимают за критерий спелости.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Z3i
8м 1М
-
I
. .
Ч
Sao
5 ее Ы
с
1,00
|«
Г
.оа
«l
jnt
гно
о
1° f
I А ш
7,В
Авторы
Даты
1979-08-15—Публикация
1977-02-21—Подача