Способ определения спелости корней сахарной свеклы Советский патент 1979 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU679870A1

ных металлов в соке и оценку спелости по изменению концентрации щелочных металлов во времени, участок корневой шейки свеклы . разрушают на глубину 0,5-1,0 см, вводят электроды, определяют электрометрически величину активной концентрации ионов натрия и/или калия и стабилизащю концентрации принимают за критерий спелости.

На чертеже изображены кривые изменения технологических свойств сахарной свеклы в зависимости от спелости корнеплодов.

Пример 1. Предлагаемый способ определения степени спелости сахарной свеклы бьш испытан на кафедре физколлоидной химии.Украинской сельскохозяйственной академии и в лаборатории приемки и хранения свеклы Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной промышленности. Исследования проводили на сахарной свекле сортов Ялтушковская односемянная и Верхнячская 031 многосемянная, выращенных на опытном поле экспериментальной базы КН УССР (пос. Глеваха Киевской обл).

Отбор корнеплодов проводили согласно ГОСТ 17421-72. Корни отобранной пробы разрезают пополам в вертикальной плоскости. Измерение активной концентрации ионов натрия осуществляют при помощи измерительного стеклянного электрода ЭСЛ-51-07 и вспомогательного электрода ЭВЛ-ШЗ и стандартного рН-метра

Изменение активной концентрации ионов калия и натрия и сахаристости в корнях сахарной свеклы

Показатели

4/VIM15/VII r23/VII r4/VlllTl/lxll6/IX fl/X ll3/X Ьз/Х

Активная концентрация ионов

натрия (корня), г-ион/л

Активная концентрация ионов

калия (корня), г-ион/л

Сахаристость, % к массе свеклы, Активная концентрация ионов 0,098 0,050 0,034 натрия (корня) г-ион/л Активная концентрация ионов калия (корня), г-ион/л0,057 0,051 Сахаристость, % к массе свеклы 12,40 14,90

II р и м е р 2. Исследования проводили на свекле сортов Ялтушковская односемянная, выращенной в колхозе Фарбовано Яготинского района Киевской области, и Белоцерковский полигибрид-2, выращенной в колхозе Тепловка Пирятинского района Киевской области.

В отобранных согласно ГОСТ 17421-72 корнеплодах (кг-зрушают клеточные мембраны путем

милливольтметра рН-121 с точностью измерения ±0,05 pNa.

В точке измерения поверхность разреза корня разрыхляют, разрушая клеточные мембраны на расстоянии 0,5-1 см от края, и вводят электроды. Отсчет показаний проводят через 1-3 мин после достижения стабильной измеряемой величины. Активную концентрацию ионов калия измеряют таким же образом на приборе Иономер-102 с помощью измерительного стеклянного электрода ЭСЛ-96-11 в паре с хлорсеребрянным вспомогательным электродом ЭВЛ-1М4 с точностью измерения ±0,05 рК.

Одновременно проводят исследование технологических качеств корней сахарной свеклы по общепринятым методикам.

Технологический выход сахара рассчитывали по формуле:

выход сахара (,9) -0,3492 (К -Na), гдеС - сахаристость свеклы, в % к масе свеклы,

К и Na - общая концентрация катионов калия и натрия, мг-экв/масса свеклы.

Изменение активной концентрации ионов калия и натрия и сахаристости в корнях сахарно свеклы сортов Ялтушковская односемянная и Верхнячская 031 многосемянная в период вегетации 1975 г представлено в табл. 1.

Таблица 1

Дата измерения

Ялтушковская односемянная 0,035 0,036 0,023 0,028 0,009 0,010 0,009

0,037 0,028 0,022 0,016 0,025 0,021 0,021 14,3516,26 20,15 20,85 21,60 20,90 20,85

Верхнячская 031 многосемянная0,034 14,15

измельчения до получения кашки. Измерение активной концентрации ионов натрия и калия непосредственно в свекловичной кашке провоДят, опуская в нее измерительные электроды.

Измерение активной концентрации ионов натрия и калия в свекловичном соке, полученном из кашки, проводят согласно приемам, описанным в примере I. 0,030 0,017 0,020 0,007 0,008 0,007 0,025 0,017 0,011 0,019 0,018 0,019 15,65 20,20 20,7 21,30 21,35 20,25

Изменение активной концентрации ионов нат; рия и сахаристости в свекловичной кашке и , свекловичном соке сахарной свеклы сортов

,.чТаблица 2

Изменение активной концентрации ионов натрия и сахаристости в корнеплодах, свекловичной

,кашке и отжатом соке сахарной свеклы

Показатели Активность ионов натрия (корня), г-ион/л 0,100 0,074 Активность ионов натрия (кашки), г-ион/л Активность ионов натрия (свекловичного сока), г-ион/л Сахаристость, % к массе свеклы Активность ионов натрия (корня), г-ион/л Активность ионов натрия (кашки), г-ион/л Активность ионов натрия (свекловичного сока), г-ион/д Сахаристость, % к массе свеклы

Изменение технолоЕических свойств корнеплодов сахарной свеклы в зависи. Изменение технологических свойств корнеплодов сахарной свеклы в зависимости

от сорта и степени спелости

Ялтушковская односемянная и Ьслоисрковский полигибрид-2 в период вегетации 1976 г пред- i ставлено в табл. 2.

Дата измерения

16/VII Гю/УШ Tl7/Vlll ГзО/Vni Г 3/1Х 1 20/IX 1 10/Х Ял .0,071 0,062 11,1 Бел

мости от сорта и степени спелости представлено в табл. 3.

Таблица 3 овская односемянная. 0,049 0.046 0,063 0,053 0,054 0,056 0,050 0,038 0,035 0,035 0,051 0,048. 0,0350,035 0,033 2,5 14,3 16,917,0 17,3 ковский полигибрид-2 0,093 0,071 0,0650,054 0,055 0,058 0,047 0,042 0,041 0,051 0,039 0,040 0,039 15,1 15,5 16,6 16,9

Похожие патенты SU679870A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕЛОСТИ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2010
  • Озеров Дмитрий Васильевич
  • Беляева Любовь Ивановна
  • Краснопивцев Константин Владимирович
  • Сапронов Николай Михайлович
RU2436844C1
СПОСОБ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ОТ ГРИБНЫХ БОЛЕЗНЕЙ 1996
  • Чекуров Виктор Михайлович[Ru]
  • Сычев Иван Петрович[Md]
  • Сычев Алексей Иванович[Md]
  • Сычева Валентина Петровна[Md]
RU2106090C1
Способ возделывания сахарной свеклы 1982
  • Жигайло Михаил Иванович
  • Шевцов Игорь Анатольевич
  • Жигайло Иосиф Иванович
SU1230490A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2008
  • Озеров Дмитрий Васильевич
  • Сапронов Николай Михайлович
  • Спичак Василий Варфоломеевич
  • Буромский Владимир Васильевич
RU2374323C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2007
  • Сапронов Николай Михайлович
  • Цуканов Вадим Николаевич
  • Морозов Александр Николаевич
  • Мурашев Сергей Викторович
RU2337544C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ К БОЛЕЗНЯМ 2001
  • Чекуров В.М.
  • Сычев И.П.
  • Сычев А.И.
RU2201680C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1993
  • Люсый Н.А.
  • Колесников В.А.
  • Кубайси А.-Р.М.
RU2054491C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА 2022
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Ирматова Жылдыз Камиловна
RU2788985C1
СТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ 1991
  • Балтрушис Ромуальдас Стасисович[Lt]
  • Бересневичюс Зигмунтас-Ионас Генрикович[Lt]
  • Вилюнас Вайдотас Юозович[Lt]
  • Махтеева Галина Андреевна[Lt]
  • Мицкявичюс Витаутас Юозович[Lt]
  • Рауделюнас Вирмантас Ионович[Lt]
  • Спруогис Видмантас Юозович[Lt]
  • Чайкаускас Владас Мартинович[Lt]
  • Якене Элена Альгирдовна[Lt]
RU2043023C1
Регулятор роста растений 1981
  • Карабанов Юрий Викторович
  • Свительский Михаил Николаевич
  • Приказчикова Людмила Петровна
  • Черкасов Владимир Михайлович
  • Калинин Федор Леонтьевич
  • Варшавский Борис Яковлевич
  • Петренко Владимир Степанович
  • Борисенко Вера Петровна
  • Рыбченко Людмила Иосифовна
  • Журавская Нина Игнатьевна
  • Варшавская Вера Борисовна
SU1028302A1

Иллюстрации к изобретению SU 679 870 A1

Реферат патента 1979 года Способ определения спелости корней сахарной свеклы

Формула изобретения SU 679 870 A1

ЯлтушкоАктивная концентрация вская 0,083 ионов натрия, г-ион/л односемядааяВерхнячскаяОЗ 0,098 (б) Активная концентрация иЪнов калия, ,063 г-ион/л ,057 ,65 Сахаристос1ь, 7г к массе ,40 свеклы /- ,26 Редуцирующие вещества, ,20 к массе сахара 0,040 0,035: 0,036 0,023 0,028 0,009 0,010 0,009 0,050 0,034 0,030 0,017 0,020 0,007 0,008 0,007 0,040 0,037 0,028 0,022 0,051 0,034 0,025 0,017 4,95 14,35 16,25 20,15 14,90 14,15 15,65 20,20 0,90 9,80 0,61 0,34 0,91 0,74 0,66 0,34

На чертеже кривая 1 изображает изменение сахаристости сахарной свеклы; кривая 2 - технологического выхода сахара; кривая 3 - количества редуцирующих веществ; кривая 4 - активной концентрации ионов калия; кривая 5 активной концентрации ионов натрия; кривая 6 - срок технологической спелости сахарной свеклы.

Из графика (кривые 4 и 5) и табличных данных следует, что независимо от сорта, а также почвенно-климатических условий стабилизация величины активной концентрации ионов натрИя и калия наблюдается при достижении корнеплодами технологической спелости, основным показателем которой является максимальный технологический выход сахара (кривая 2). Остальные показатели (кривые 1 и 3) не Morja служить критериями спелости сахарной свеклы, так как не коррелируются с основным показателем технологического качества.

Предлагаемый способ позволяет определить оптимальные сроки уборки сахарной свеклы,, что способствует увеличению выхода сахара за счет прибавки валового сбора корнеплодов и повышения их технологических качеств.

Способ прост и надежен, в связи с чем может 20 быть использован как в полевых условиях, так. и в автоматических линиях анализа качества корнеплодов при их приемке и переработке.

Формула изобретения

Способ определения спелости корней сахарной свеклы, включающий разрушение клеточных мембран свекловичной ткани, определение концентрации щелочных металлов в соке и оценку спелости по изменению концентрации во времени, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повыщения точности анализа, участок корневой шейки свеклы разрушают на глубину 0,51,0 см, вводят злектроды, определяют злектрометрически величину активной концентрации ионов натрия и/или калия и стабилизацию концентрации принимают за критерий спелости.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Listy Cukrivarnicke, 1967, № 11, 248-253.2.H.Zfldecke, N.Nitzche/Zucker, 1959, N 17, 392-401.

Z3i

8м 1М

-

I

. .

Ч

Sao

5 ее Ы

1.

с

1,00

Г

.оа

«l

jnt

гно

о

1° f

I А ш

7,В

SU 679 870 A1

Авторы

Русин Гавриил Гаврилович

Хелемский Михаил Захарович

Сова Роза Семеновна

Ерошенко Инесса Андреевна

Калина Светлана Николаевна

Поединок Надежда Тихоновна

Даты

1979-08-15Публикация

1977-02-21Подача