Способ заготовки коконов тутового шелкопряда Советский патент 1979 года по МПК A01K67/04 

Описание патента на изобретение SU704570A1

(54) СПОСОБ ЗАГОТОВКИ КОКОНОВ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА :-

Похожие патенты SU704570A1

название год авторы номер документа
Установка для выкормки гусениц тутового шелкопряда 1978
  • Таджиев Эркин Хусанович
  • Клименко Владимир Иванович
  • Пчельников Георгий Витальевич
SU685252A1
Машина для снятия сдира с коконов 1978
  • Пчельников Георгий Витальевич
SU688538A1
Способ морки и сушки коконов тутового шелкопряда 1985
  • Латипов Кудрат Шарипович
  • Махаматханов Ахматхан
  • Усманов Мирсабит
  • Кадыров Шухрат Аврорович
SU1410929A1
Установка для выкормки гусениц тутового шелкопряда 1978
  • Таджиев Эркин Хусанович
  • Клименко Владимир Иванович
  • Пчельников Георгий Витальевич
SU719574A1
Устройство для замаривания куколок тутового шелкопряда 1990
  • Аюпов Лутфулла Файзуллаевич
  • Шермухаммедов Аббос Тоирович
  • Аюпов Равшан Хамдамович
  • Шакамолов Абдукаххор Шакамолович
SU1727759A1
Устройство для замора куколок тутового шелкопряда 1990
  • Алиев Эркин Мамаджанович
  • Захидов Бахтияр Абдуллаевич
  • Аюпов Лутфулла Файзуллаевич
  • Шермухамедов Аббас Таирович
  • Аюпов Равшан Хамдамович
  • Турсунов Дилшод Хайруллаевич
SU1814512A3
Способ выращивания шелковичных червей 1985
  • Клименко Владимир Иванович
  • Насириллаев Убайдулла Насириллаевич
  • Нуманов Максим Ишанович
  • Суббота Владимир Георгиевич
  • Янов Виталий Яковлевич
SU1291105A1
Устройство для морки и сушки коконов 1980
  • Арипов Сайдихисров Зайнитдинович
  • Каримов Азат Каримович
SU869728A1
Способ приготовления корма для гусениц тутового шелкопряда 1987
  • Кадыров Абдурахман Низамудинович
  • Махкамов Каюм Махкамович
  • Дергунова Валентина Николаевна
  • Очильдиев Сафар
SU1604309A1
СРЕДСТВО ДЛЯ МОРКИ КОКОНОВ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА 1973
  • Авторы Изобретени
SU400295A1

Иллюстрации к изобретению SU 704 570 A1

Реферат патента 1979 года Способ заготовки коконов тутового шелкопряда

Формула изобретения SU 704 570 A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шелководству.

Известен способ заготовки коконов тутового шелкопряда, согласно которому коконы после их завивки гусеницами снимают с коконников, удаляют коконыкарапачах и тонкостенные, очищают от сдира и сора на специальных машинах или вручную (эта работа выполняется в шелководческих хозяйствах) и в специальной таре (мешки, корзины, ящики) их везут на базы первичной обработки коконов. На этих базах коконы подвергают морке, сушке или только сушке, сортируют, затаривают и затем отправляют на шелкомотальные фабрики для дальнейшей переработки fll.

Однако при таком способе некоторые шелководы и шелководческие хозяйства в ,целом преждевременно снимают коконы с коконников, не считаясь со степенью их зрелости, т.е. снимают коконы

;;недозрелые, недовитые, что увеличивает (количество коконов-карапачак и брака в общей партии коконов, сдаваемых на базы первичной обработки. Съем незррлых коконов, наряду с резким ухудшением качества сырья и снижением выхода сухих коконов из живых и шелка-сырца, приводит к массовой пятнистости оболочек нормальных коконов за счет наличия коконов-карапачах, которые , имея сквозные влажные черные пятна, пачкают нормальные коконы во время съема с коконников, затаривания и транспортировки. Наличие незрелых коконов в процессе их сушки также снижает, сортность коконов, увеличивая количество пятнистых. Кроме того, возникает необходимость в предварительной сортировке коконов перед их очисткой на сдиросъемных машинах для удаления коконов-карапачах и тонкостенных коконов, от которых могут аалачкаться нормальные коконы. Это приводит к перегруженности баа первичной обработки коконов, посту- пающих на базы за короткий период времени. Цель изобретения - улучшение качест ва коконов и снижение трудоемкости процесса.. Это достигается тем, что морку и сушку коконов провидят до их съема с коконников, причем сушку осуществляют при активной циркуляции воздуха темпера турой 70-8О С и относительной влажное ти воздуха 20-25% в течение 15-30 ч. Проведение сушки и морки коконов, I не снимая их с коконников, обеспечивает повышение качества коконов за счет иск лючения условий, приводящих к порче нор мальных коконов поврежденнымги коконами, и снижает себестоимость коконов за счет повышения выхода коконсю и снижения трудоемкости их обработки. Принципиальное отличие предлагаемого способа от ранее Известного,в котором коконы перед тем, как пройти сушку и морку, снимают с коконников и очи щают от ваты-сдира, заключается в том что сушку и морку коконов проводят непосредственно на коконниках, не снимая С Них коконы, после чего высугценные и заморенные коконы очищают от ваты- сдира и транспортируют в любой таре, не опасаясь испортить хорошие сортовые ко коны бракованными. На чертеже схематически изображена установка, используемая в процессе осуществления предлагаемого способа заготовки коконов. Установка содержит камеру 1, которая имеет дверцу 2. Внутри камеры установлены крюки 3 небольшого размера на которые подвешивают коконники 4 с завитыми в них коконами. Крюки 3 располагают в несколько ярусов с расстоянием между ними, равным длине коконника 4. Камера 1, заполненная коконниками с коконами, закрывается дверцей 2. В верхней части камеры имеется отверстие, к которому подведен один из концов воздуховода 5. Другой конец всхздуховода 5 подведен к отверстию, выполненному в нижней части боковой стенки камеры 1. На пути воздуховода 5 установлены нагреватель 6 и вентилятор 7. Вентилятор 7 и нагреватель 6 сблокирю- ваны с контактным термометром (на схе мене показано). Принцип работы установки в соответст вии с предлагаемым способом заключается в следующем.. При наступлении полной зрелости коконов, т. е. на 7-10 день после начала их завивки, коконники 4 с коконами переносят в специальные тепловые камеры 1 я подвешивают на крюки 3, располагая коконники 4 в вертикальном положении по всему объему камеры 1. После заполнения камеры 1 коконниками 4 с коконами закрывают дверцу 2 и включают нагреватель 6 и вентилятор 7, Нагретый воздух поступает в нижнюю часть камеры 1, поднимается в верхнюю часть камеры, по ходу движения вверх подсуши-ч вает коконы, находящиеся в коконниках 1 Затем через отверстие в верхней части камеры теплый воздух поступает в воздуховод 5 и по нему подается снова к нагревателю 6, подогревается и с помощью вентилятора 7 по воздуховоду 5 через отверстие в нижней части камеры 1 снова подается во внутреннюю полость камеры 1, совершая непрерывное циркулирующее движение. По. достижении заданной температуры {она составляет +. 70 + 8О С ) контактный термометр отключает нагревательное устройство. Вентилятор 7 работает на всем протяжении сушки коконов, вынуждая воздушную массу теплого воздуха совершать непрерывное циркулирующее движение с одновременным ее перемешиванием. Для поддержания необходимой влажности в процессе сушки установка снабжена специальным распылительным устройством, которое управляется контактным влагомером, установленным внутри камеры 1 {на схеме распылительное устройство и контактный влагомер не показаны). При отклонении от нормы {влажность на всем протяжении сушки коконов должна быть в пределах 20-25%) контактный влагомер включает распылительное устройство (при пониженной влажности) и не выключает его до тех пор, пока в камере не устанавливается необходимая влажность. ,По достижении необходимой влажности срабатывает контактный влагомер и отключает распылительное устройство. По истечении 15-ЗО час.(т. е. по окончании сушки коконов) открывают дверцу 2 камеры 1 и. снимают коконники 4 с высушенными коконами. После этого коконы снимают с коконников и очищают их от сдира и сора. При этом отпадает необходимость в сортировке коконов непосредственно в хозяйствах, так как коконы-карапачах и тонкостенные будут высушены и при дальнейшей переработке не смогут испачкать нормальные коконы. После очистки коконов от сдира они затариваются и ; транспортируются на базы первичной обработки, где их дальнейшая переработка ведется в соответст- ВИИ с существующей технологией: сортировка, хранение сухих коконов, их затари вание, транспортировка на кокономотальные фабрики. Сушка коконов непосредственно в хозяйствах при выкормке в червоводнях или других помещениях осуществляется с помощью имеющихся отопительных агрегатов, например установки КШУ, в специальной камере при активной циркуляции воздуха с помощью вентиляторов. При выкормке в домах колхозников и рабочих совхозов. - .с помощью специальных передвижных установок силами и средствами заготовительных пунктов или копхозЬ и совхозов. Предлагаемый, способ заготовки коконов по сравнению с ранее известным имеет ряд преимуществ. Так например, провецение сушки коконов непосредственно на коконниках в хозяйствйх иЬклю ает полностью преждевременный съем незрелых коконов, в результате этого резко првышается качество коконного сырья за счет Повышения выхода сухих коконов-, увеличения выхода шелка-юырца при размотке и снижения пятнистых коконов в, 7 Р ,6 процессе сушки зрелых коконов. При транспортировке высушенных коконов исключается загрязнение нормальных коконов черными пятнами от коконовкарапачах, так как последние будут сухими. Отпадает необходимость в сортировке живых коконов перед их очисткой на сдиросъемных машинах. Снижается себестоимость коконного сырья. эффект от внедрения Изобретения может составить только по Узбекской ССР около 500 тыс. руб. Формула изобретени Р1 Способ заготовки коконов тутового шелкопряда, включающий съем коконов с коконников, очистку коконов от первичного сдира (Морку коконов и их затаривание, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества коконов и снижения трудоемкости процесса, морку и сушку коконов проводят до их съема с коконников, причем сушку осуществляют при активной циркуляции воздуха температурой 70-80 С и относительной влажности 20-25% в течение 1530 ч. Источники информации, принятые во бнимание при экспертизе 1. Лавров Н. В. Заготбвка и первичная обработка коконов тутового шелкопряда. -М.: Колос, 1976, с. 29-ЗО, 30-40 (прототип).

704570

S

J

N

SU 704 570 A1

Авторы

Таджиев Эркин Хусанович

Даты

1979-12-25Публикация

1978-02-09Подача